陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

西安恒绿蔬果专业合作社

2016-3-25 14:20| 发布者: admin| 查看: 85| 评论: 0

摘要:   陕西省西安市恒绿蔬果专业合作社地处西安市城乡结合部的浐灞生态区,以无公害蔬果种植和销售为主营业务。近年来,开展农超对接为合作社发展提供了新的空间和机遇,经济实力和服务能力进一步增强,社会知名度不断 ...

   陕西省西安市恒绿蔬果专业合作社地处西安市城乡结合部的浐灞生态区,以无公害蔬果种植和销售为主营业务。近年来,开展农超对接为合作社发展提供了新的空间和机遇,经济实力和服务能力进一步增强,社会知名度不断提高。合作社今年被陕西省农业厅命名为“陕西省农民专业合作社百强示范社”,产品获西安市第一个鲜菜类“名牌产品”,注册商标“恒绿”通过市级著名商标评审。恒绿蔬菜在西安沃尔玛等3大连锁超市36个门店设有销售专柜,今年销量突破1000万公斤,预计可实现销售总额3200万元。
  恒绿合作社的发展,经过了几次转型,逐步走向规范。2005年,面对灞桥区蔬菜面积不断扩大,农民卖菜难的问题,7名蔬菜经销人员出资52万元成立西安恒绿科技发展公司。合作社运营中,经常出现菜源不稳定、收购难组织、价格变动大等无法解决的问题,成为发展壮大的瓶颈。在灞桥区农经站的指导下,2008年5月恒绿公司作为团体社员,联合41户菜农共同出资成立恒绿蔬果专业合作社。特别在防止农民使用违禁农药的过程中,社员意识到合作社的利益与自己的利益一致,一荣俱荣,一损俱损,几年来没有发生一户社员违规使用农药的现象。社员除从合作社获取蔬菜销售和农资供应的价格优惠外,还能得到按股分红和按交易量返还,农民社员家庭人均蔬菜收入逐年增加,2010年可达6200元,高于非社员32%以上。目前社员已发展到110多户,辐射带动周边4个区县近3000户农民。
  合作社成立后,重点帮助农民建立无公害蔬菜基地。一是引进新品种,增加蔬菜种类。娃娃菜是近七八年出现的白菜新品种,以前西安没有种植,但市场需求大,价格高,效益好。2008年合作社引进8个娃娃菜品种进行试种和对比试验,筛选出韩国“春玉黄”作为主栽品种,向社员免费发放种子,制订保底收购价, 2009年种植300多亩,新鲜质优,上市及时,使外地娃娃菜零售价下降30%,而菜农比种植大白菜亩增收1200元,增长35%以上。今年扩种到600亩,合作社每棵0.6元收购,三棵一包成本价2.2元,给超市零售定价3.5元,使外地娃娃菜在西安每包零售价由4.5-5元下降到3元左右。如果没有合作社组织当地娃娃菜种植和销售,外地娃娃菜不但不会降价,还有可能持续上涨。几年来,合作社共引进、推广娃娃菜、番茄、丝瓜、苦瓜4大类36个新品种,种植面积达到5000多亩,有的品种还填补西安市场的空缺,为农户带来了很好的收益。二是统一生产标准,确保蔬菜质量。合作社共制定、修订《无公害蔬菜生产技术规程》、《无公害蔬菜收购验收标准》、《无公害蔬菜包装规范》等11个规范性规定,从产地环境、基地开发、种植管理、采收装运、加工处理等方面规范社员生产行为。合作社还购置农残快速检测设备,培训检测人员,指导农民在生产环节严格使用农药、肥料,不定期进行农残抽检,开展统一技术培训、统一生产标准、统一包装销售等七“统一”服务,实行质量安全追溯,保障合作社产品质量安全。目前合作社已获得3个无公害基地认定共21600亩,番茄、黄瓜、苦瓜等无公害产品认证9个,总产量5300吨。该社2011年获“农业部首批农民专业合作社示范社”荣誉称号。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部