陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

“南果北种”铺就致富路——记青皮她园火龙果种植专业合作社

2020-11-11 12:56| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0|原作者: 王艳 孙敏敏

摘要: 青皮她园火龙果种植专业合作社成立于2018年5月,位于杨凌示范区揉谷镇田东村,总占地面积155亩,主要以火龙果种植为主,试验种植芒果、释迦果、莲雾等南方热带水果。合作社目前建有新型双拱双膜大棚12座,占地3万平 ...

青皮她园火龙果种植专业合作社成立于2018年5月,位于杨凌示范区揉谷镇田东村,总占地面积155亩,主要以火龙果种植为主,试验种植芒果、释迦果、莲雾等南方热带水果。合作社目前建有新型双拱双膜大棚12座,占地3万平方米;已培育和引进新品种20余种,注册了“青皮她园”“农炫果”“无味”商标。通过多年的试验试种,合作社成功实现了“南果北种”发展目标,在北方地区火龙果种植行业中处于领先地位。

青皮她园火龙果种植专业合作社发展规划以“一心三区”为主导方向,通过建设智慧农业展示中心、热带水果产业化示范区、冷链物流区、休闲观光区,形成集生产、销售、技术服务、品种研发及仓储冷链物流于一体的产业发展格局。通过“新品种研发+种苗销售+技术服务”,形成“火龙果新品种引种—试验种植(本地适宜性品种改良)—种苗销售—技术输出—鲜果销售(网络销售和直销)”的良性运营模式。

创客先锋 火映杨凌

合作社理事长王艳,2006年开始投身农业,成立了海南乐东农业公司,在海南承包田地种植热带水果,为自己挣到了人生的第一桶金。2008年,她有了一个大胆的想法,决定返乡创业种植火龙果。2009年,她回到杨凌,在杨陵街道办北杨村建造了一个育苗大棚,开始了北方火龙果的种植,让“南果北种”首次在杨凌得到实践。



那时候在北方种植火龙果还没有成熟的技术,一切都要靠自己摸索。期间的艰难可想而知,进口的种苗被海关扣留,损失40多万;摸索阶段,一个大棚的火龙果苗冬天还没过完就全部冻死……但这些艰难困苦都没有阻止王艳的创业热情,为了解决这些困难,她想尽办法,决心先解决技术难题。她和丈夫两人吃住在大棚里,起早贪黑,一边学习一边摸索火龙果的种植技术,不断优化设施温室,包括夏季通风散热方式、防蚊隔离方式、冬季保温保暖措施、加温补光措施等,使其更加适宜北方火龙果种植生长。经过漫长的品种适应期,火龙果事业发展进入上升阶段。

2017年,在区农林局的支持下,王艳拿到了杨凌职业农民创业创新园等5个大棚的承包权。合作社种植规模扩大后,为更新火龙果品种,王艳又从台湾引进花柱花蕊同高、可以自花授粉的新品种。并在西北农林科技大学园艺学院教授的指导下,使基地使用上新型双拱双膜温室大棚,新型大棚具有适宜设施果蔬种植所需的温度、湿度、光照、通风等生长技术要素,同时运用渗灌水肥一体化、改良设施栽培土壤等高新技术,使火龙果品种和产量得到明显改善和提升,备受客商和消费者欢迎。今年上半年,合作社销售收入达300余万元,其中鲜果销售100万元,带动了农民增收,促进了当地火龙果市场的繁荣与发展。 2018年,合作社“南果北种火龙果”项目被评为“第十三届鉴宝农高会优秀项目”,同年合作社获得杨陵区“农业节水示范户”荣誉称号。2019年,王艳被杨陵区评为“发展农业产业先进个人”和“农业科技示范推广工作先进个人”。

示范引领 助农增收

2019年,合作社种植基地依托杨凌独有的资源环境优势,组织研发团队,进行火龙果衍生产品的探索和研发,生产出独具特色的火龙果干脆片和火龙果酒,在第十四届鉴宝农高会中被评为“最具推广价值项目”。如今,经过十余年发展,王艳的火龙果种植基地已成为西北最大的火龙果种植基地,每年接待参观考察人数超过5万人次,创造的“南果北种”杨凌全产业链模式也得到了更多人的认可。



合作社自成立以来,充分发挥示范带动作用,在全国推广火龙果种植超过5500亩,推广新品种12个,与12家村集体经济组织合作建成种植示范园,面积约1500亩,带动农户300余人。其中杨凌白龙村、田东村两个村集体种植火龙果共70余亩,增加就业岗位50个。为了让更多的人通过种植火龙果致富,王艳又卖起了种苗,她的种苗经过长期驯化和筛选、嫁接、花粉杂交,不仅品种好、适应性强,而且售后服务很到位,先后销往山东、四川、广西、甘肃等11个省区,最远销往西班牙。今年上半年,合作社种苗销售额达200万元,成功带动了一大批人致富。

合作社先后与西北农林科技大学园艺学院、风景园林艺术学院、食品学院、水建学院签订技术指导协议,长年邀请科技专家来合作社进行技术讲座和现场指导。

步履铿锵 戮力前行

下一步,合作社计划新建基地300亩,以发展智慧农业为主要方向,通过计算机、通信、自动化及大数据等现代信息技术手段,突出高端生产、科技示范、智慧调节、休闲观光四大功能,重点建设标准化生产管理系统、可视化安全追溯系统、数据化环境监控系统、温室智能控制系统、特色农产品销售系统等智慧农业生产体系,实现火龙果等热带水果的标准化、智慧化生产,延长产品货架期,提高经济收益。进一步推动一二三产业深度融合,形成可复制、可推广的发展模式,充分展示未来农业的发展方向。

合作社结合多年发展经验,坚持规模化、科技化、专业化的发展思路,积极发挥致富引领作用,为农户提供技术服务和销售指导,带动农户走上了“南果北种”的创收致富之路。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部