陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

昔日贫困户 今日“领鹿人”——记安康市宁陕县盛达种养专业合作社理事长李志林

2020-11-30 11:43| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 程伟

摘要: 在干部眼中,他敢想、敢做,是一个身残志坚,干一行爱一行,能吃苦、有想法的人;在村民心中,他孝顺、勤劳,是一个自己脱了贫,还要带领大家一起富的人。他就是陕西省安康市宁陕县太山庙镇油房村村民李志林。 7月17 ...

在干部眼中,他敢想、敢做,是一个身残志坚,干一行爱一行,能吃苦、有想法的人;在村民心中,他孝顺、勤劳,是一个自己脱了贫,还要带领大家一起富的人。他就是陕西省安康市宁陕县太山庙镇油房村村民李志林。



717日早,记者从宁陕县城出发,驱车沿着蜿蜒的山路行进约50分钟,抵达太山庙镇油房村梅花鹿养殖基地,李志林正在喂养梅花鹿。


“我每天早上5时起床,给父亲做完早饭后,就骑着摩托车去山里割草,7时左右返回养殖场,一天要喂3次饲草,中途还要喂水1次。我共代养了35只梅花鹿,其中5只幼鹿是今年5月以来产下的,按照县上政策,企业已给我支付了去年代养费6万元,还将给我的每只幼鹿奖励1000元。”李志林激动地向记者介绍他的“产业”。


李志林家目前有两口人,他和92岁的父亲相依为命。由于李志林患先天性脚踝大骨节病,2岁至今,他先后进行了7次手术,用尽了家里积蓄,但仍未治愈。2014年,李志林家被认定为建档立卡低保贫困户。


为了养家,他多次外出务工,皆因残疾被拒之门外。“别人不要我,我就自己干,我要活出个人样来。”李志林说,“2006年,我开始了我人生第一次‘创业’——发展袋料香菇。”


为了搞好香菇产业,李志林起早贪黑,虚心向人请教,从立架搭棚、配料装袋、下种注水、剪菇烘菇,每个环节他都亲自上手。但因缺资金,规模每年基本都在5000袋,除去成本,生活还算过得去。


2016年,我的袋料香菇规模发展到1.5万袋,这多亏了驻村结对干部刘泽汉,是他帮我办理了扶贫贴息贷款5万元,解决了资金难题。”李志林说,“正当我发展产业积极性高涨时,因香菇市场价格下浮,尽管规模数量增加了,但收入较上年并未增长多少,加上雇人支出大、成本高,我开始调整自己的产业。”


“发展产业,啥赚钱就发展啥。2017年,在驻村干部帮扶下,我发展能繁母猪4头,经过精心饲养,当年产猪崽26只,挣了1.5万元,全家当年顺利退出贫困户序列。”李志林说,“2018年下半年,因猪肉市场价格波动大,加之养猪防疫风险较大,我决定再次调整产业。”


“只要日子能过好,干啥我都不觉得累。”李志林说。他打听到镇上引进了一家企业——宁陕县隆源生态科技养殖有限公司。该公司准备扩大养殖规模,寻找代养人。条件是,公司每年定期给代养人支付领养费母鹿每只每年2500元,公鹿每只每年3000元,如在领养期间产下幼鹿,每只再奖励1000元。


在各级干部牵线搭桥下,李志林与公司合作达成一致。公司提供出栏梅花鹿,负责技术培训指导,李志林负责梅花鹿日常养护。


20185月,李志林成立了宁陕县盛达种养专业合作社。县税务局捐赠2万元资金给该合作社,支持产业发展。油房村将村集体资金22万元入股到该合作社作为启动资金,将全村56户贫困户嵌入到产业链上享受分红。


20195月,占地3.5亩、有13个圈舍、可养殖近200只梅花鹿规模的太山庙镇油房村梅花鹿养殖基地建成了,首批30只梅花鹿进入该基地。


“是党的扶贫好政策和各级干部帮扶,让我率先脱了贫。为了回报,在基地圈舍搭建及收购饲料期间,我优先雇用贫困户。”李志林说。


唐纪军是油房村建档立卡贫困户,患有淋巴癌,生活拮据。在建设圈舍中,由于唐纪军用的是自家的农用机动三轮车,李志林给唐纪军每天工资高达300元。李志林说,这期间,村里近10余名贫困劳动力成了他的“员工”,务工收入最高的达7000多元,最少的也有3000多元。


“我如今与村里贫困户签订了用工及草料收购协议,通过基地辐射带动全村发展,增加村民收入。”李志林说,“去年以来,我先后收购了10余名村民的桑叶和饲草,共支付1万余元;我先后分红2次,共计2.64万元,涉及本村54户贫困户。”


“这几年发展产业,你有哪些经验可分享?”“没有压力就没有动力。我认为不管发展什么产业,贵在坚持。其次是人要勤快,要不断加强学习。养猪就是我的一大遗憾,如果当初坚持下去,情况也许大不一样。”李志林答。


“目前我的产业发展还处于起步阶段,总体还是缺资金,等资金充裕后,我想再扩大领养梅花鹿规模,带领大家一起奔富路,共享小康。”对于未来,李志林充满信心。 

(来源:《陕西日报》)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部