陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

蓊郁葡萄种植农民专业合作社“阳光玫瑰”发展态势喜人

2020-12-25 21:10| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 车向斌 周文治|来自: 陕西农村网

摘要: 在陕西渭南,提起葡萄种植,圈内人都知道经开区的李郁蔚。这不仅因为李郁蔚拥有百余亩的葡萄产业园,成立了合作社,经济收入可观,更是因为李郁蔚把“阳光玫瑰”成功地引进到渭南这个“北方”。 引进、发展 他的葡萄 ...

在陕西渭南,提起葡萄种植,圈内人都知道经开区的李郁蔚。这不仅因为李郁蔚拥有百余亩的葡萄产业园,成立了合作社,经济收入可观,更是因为李郁蔚把“阳光玫瑰”成功地引进到渭南这个“北方”。 

引进、发展 他的葡萄为啥种得好

“阳光玫瑰”原产于日本,属日本的香印型葡萄品种,高产、果粒大、抗病强、耐储性好。小穗重600克左右,大穗重1800克,平均单果粒重812克,果粒结构紧密,大小均匀、椭圆形、黄绿色;果面光泽、果肉鲜嫩多汁,吃后口内留有玫瑰余香而得名。“阳光玫瑰”最大特色是:成熟后依然可在树上挂果长达23个月,不裂果,无脱粒现象。2013年左右引进到我国广西一代。2014年,陕西只引进有几家,渭南市经开区蓊郁葡萄种植专业合作社的李郁蔚算其中之一。

当时,有几位国家级葡萄种植专家学者认为:此果不适宜在我国北方种植。2017年,在全国的葡萄节上,当陕西的“阳光玫瑰”进京参展后,这位官员见状大惊:陕西竟然也可以种植“阳光玫瑰”!

蓊郁葡萄种植专业合作社的理事长李郁蔚是个精益求精的人,他的干事理念是:要干,就要干到最好。50多岁的李郁蔚的手机上,有全国最优质、最新培育的最好的葡萄苗,有全国最先进葡萄园区,最先进的管理经验。李郁蔚说,做生意、干事儿要做到“人无我有,人有我优,人优我特,人特我强”,方能立足市场。

采访李郁蔚,问他园区的技术主要依靠谁?他绝对会告诉你,主要靠他“亲家”——陈存仓。然后,他会兴致勃勃大谈陈存仓的专业技术。是呀!周围人都知道陈存仓,高级农技师,有30年葡萄种植经验。难怪人家的葡萄种得好。 

合作社管理精细化 

一个好的企业,离不开一个好的领军人。

蓊郁葡萄种植专业合作社的理事长李郁蔚在管理方面也是一把好手。在技术运用上,先后采取“走出去”“请进来”等方式,组织专业技术人员,先后赴上海、山东、山西、安徽、江苏、杭州、天津、青岛、河北等地参观学习,并与相关高级指导教授现场交流探讨。同时先后与河北昌黎民康实业、江苏南遍奇园、浙江金华金裕、山东日照志昌等企业和研究机构建立业务合作关系,邀请高级农艺师,对社员开展栽植管理知识培训百余场、培训约3万人次。

在基地建设上,按照“基础优先、创新优先、项目优先、效益优先、服务优先”五原则,6年来,合作社先后投入十多万元用于培训设备、打井建站和渠系配套,引进高中端葡萄20余种,年均引进新品种5种,尤其引进“阳光玫瑰”后,填补了渭南高端葡萄的生产空白,产品远销北上广深浙云一带。目前鲜果栽植百余亩,苗木繁育35亩,年产苗木40余万株,确保产地可追溯、质量有保障。

在市场营销上,围绕品牌,产前规范技术,产品定期监督,产后统一标识,年产葡萄50吨,商品率达95%以上。丰富促销手段,6年来,该社每年参加杨凌农高会等国家和省市各类促销会10余次,利用市场调研、错位销售、提前上市等行之有效的办法,确保市场销售率。组建营销网络,利用经纪人入会,提高社员营销意识,加强绿色无公害基地认证等办法,解决社员销售的后顾之忧,组织社员全身心投入营销、开发市场,确保品牌立于不败之地。 

硕果累累  初心不改

渭南蓊郁葡萄种植农民专业合作社属市级示范社,位于龙背镇程前村六组南约500米处,种植面积100亩。品种以特优品种“阳光玫瑰”为主,钢构大棚30余亩,全部采用滴灌等科学管理方式。合作社年纯收入约60余万元,发展成员150余户,种植总面积达2300余亩。

2014年成立以来,合作社以农民增收为根本,以市场导向为关键,以技术推广为核心,以安全放心为前提,稳步实施提质增效工程,大力发展“合作社+基地+农户”的生产模式,不断推动周边葡萄种植规模化、品牌优质化、经营产业化水平,努力实现享誉渭南、驰名全国、走向世界的经营目标。

819日晚,全国阳光玫瑰葡萄标准化生产研讨会暨澧县第十五届葡萄节胜利召开,李郁蔚从湖南澧县传来消息,陕西的阳光玫瑰获得了二等奖,但他仍然不满意。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部