陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

从女老板变身职业农民 长安“瓜大姐”带动乡亲增产增收

2021-1-4 23:01| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 三秦网

摘要:   在西安市长安区的农业圈里,说起宁蒋娟的名字,还真是无人不知。宁蒋娟从一位女老板变身职业农民,并且带动乡亲群众增产增收,共同走向致富路,因为“诚实守信”被评为陕西省第五届道德模范。  女老板变身为职 ...

  在西安市长安区的农业圈里,说起宁蒋娟的名字,还真是无人不知。宁蒋娟从一位女老板变身职业农民,并且带动乡亲群众增产增收,共同走向致富路,因为“诚实守信”被评为陕西省第五届道德模范。

  女老板变身为职业农民

  1970年出生的宁蒋娟,是西安市长安区大兆街办大兆村人,初中毕业后宁蒋娟走向社会,她摆过路边摊、卖过蜂窝煤,后来开了一家饭店,这一干就是二十几年,也渐渐地积累了一定的资金。

  2008年初,一次偶然机会,宁蒋娟在陕西省图书馆听了一场“关于经济危机对中国影响”的讲座,她了解到土地流转、设施农业及相关的惠农政策。心里想:“政府给你掏钱,你给自己挣钱,农业部门给你教技术,咱还有啥不敢干的呢?”宁蒋娟认为,随着生活逐渐富裕,更多的人开始关注怎样吃的既营养又健康,那么回农村去发展现代农业,种植绿色、生态的果蔬,这不仅是一个商机,而且还能带领村民致富。 深思熟虑之后,宁蒋娟拿着积蓄先后流转了100余亩土地,亲自下地种起瓜果蔬菜,从一名饭店老板转变成一名职业农民。

  种植遭遇挫折 苦学科学种植技术

  宁蒋娟拿到了土地之后,先和工人们一同建起了蔬菜大棚,又完善了水电等配套设施,接着将购买不同的种苗,统统栽进地里。一切都在顺利进行等着收获时,没想到,2009年11月初和2010年4月中旬的两场大雪,把即将上市的黄瓜、西红柿、豆角等瓜果蔬菜压塌在棚体下。

  宁蒋娟说,那是一段异常艰难的时刻,亲朋好友都劝她收手。她把自己一个人整整在屋子里关了七天。“我还是认为大棚种植这是个好事,方向没有错,无非是困难多了些,所以不能半途而废。”宁蒋娟说,坚定了信心之后,长安区农业局也向她伸出了扶助之手。从技术、管理等多方面提供支持。于是她重拾信心,多方筹资,重新建起了一个12米跨度半地下结构温室大棚,并改变了当地单一的西瓜种植,转为瓜菜混种等多元化的种植模式。

  “我觉得农民也不是一个很简单的职业,不能光埋头苦干。学习先进的科学技术也很重要。”宁蒋娟说,也是从那时起,她重新拿起了书本,还专门到长安区农业广播电视学校学习种植技术、病虫害预防等技术和知识。渐渐地,她的种植技术日益成熟,种出的果蔬备受市场欢迎,大家都亲昵地称她为“瓜大姐”。

  带领乡亲们共同致富是最有价值的事情

  2009年12月,宁蒋娟牵头发起成立西安市长安区合民意种植专业合作社,采用“合作社+公司+基地+农户”的发展模式,注册了“大兆”、“瓜大姐”的品牌,申请了农产品产地认证及产品认证,相继推出会员制和各类近郊农场游活动,同时积极打造互联网线上线下平台销售农副产品。有了销售平台,宁蒋娟不仅销售自己的农产品,同时还帮助附近魏寨、炮里的村民们销售瓜果蔬菜。

从女老板变身职业农民 长安“瓜大姐”带动乡亲增产增收

  如今,提起宁蒋娟的名字,当地许多群众都能谈上几句。有人称赞她是上过大学的“知识农民”,了不起。有人夸她是巾帼致富能手,好榜样……宁蒋娟先后被评为全国第十届创业之星、陕西省第十二届妇女代表、省“三八红旗手”,陕西省第五届道德模范。宁蒋娟说,能带领带动乡亲群众一起增产增收,共同致富,比起个人创业来说,这是最有价值的事情。(杨凯 记者 张利平)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部