陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

破“茧”为春 壮产业——记安康市平利县宏俊富硒种养殖专业合作社

2021-1-19 11:42| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: “鎏金铜蚕”鉴证了安康历来是蚕桑之乡的美誉,在安康市平利县洛河镇的宏俊富硒种养殖专业合作社的带领下,线河村、狮子坝村、莲花台村等周边村庄,通过栽桑养蚕,种养结合循环再利用,让传统产业护住了“绿水青山” ...

“鎏金铜蚕”鉴证了安康历来是蚕桑之乡的美誉,在安康市平利县洛河镇的宏俊富硒种养殖专业合作社的带领下,线河村、狮子坝村、莲花台村等周边村庄,通过栽桑养蚕,种养结合循环再利用,让传统产业护住了“绿水青山”。

平利县是南水北调重要水源涵养区,农业文明源远流长,也是全国十佳最美乡村之一,但是资源优势并不等于经济优势,曾经的平利县头顶着秦巴集中连片贫困区和陕西省重点贫困县“两顶帽子”,经济发展还十分落后。线河村以前是远近闻名的养蚕之乡,漫山遍野的野桑树为养蚕提供了便利条件。2014年,年仅22岁的陈芳捕捉到线河村产业发展的前景,本着带领农民朋友脱贫致富的初心,带领村上的蚕桑养殖大户成立了宏俊富硒种养殖专业合作社,合伙创建了以蚕桑、食用菌为主,茶叶、魔芋为辅的农业园区,辐射带动贫困户110342人,并逐步以栽桑养蚕循环开发重塑了当地桑蚕产业,各项产业相辅相成,带动观光休闲农业,走绿色发展道路,实现了生态建设和经济发展互促共赢。

 

以“绿”为妆  客自来

平利县洛河镇有5条支流在境内注入南水北调汉江的一级支流黄洋河,线河村、狮子坝村、莲花台村都孕育在这些支流之中,初春,村庄周边清风岱峡,碧山古寺,绿野梯田,秀水潺潺,合作社的桑园里,成片的桑树染绿了田间山头。昔日里不出名的小村庄变成了一片绿色的海洋,一些游客踏春而来,徜徉绿海,扑蝶赏花,拍摄留影,为原本寂静的小村庄平添了些许人气。成熟的桑葚色紫黑多汁味甜,具有滋阴补血、补肝益肾、生津止渴、乌发明目的功效,待桑葚挂果,还会吸引更多慕名而来的游客。线河村支书陈明义说:“如今线河村村社村容的大改变,除了政府全力建设村庄、主干道的环境处理配套设施外,宏俊富硒种养殖专业合作社带领村民发展产业功不可没,他们转变了产业发展的结构和发展方式,让当地蚕桑养殖为村容村貌增了色、造了势、添了景。”合作社近几年通过整治生活环境、改善生产环境、提升生态环境,走出了一条循环清洁农业之路,还提高了蚕农收入,通过加入合作社,社员实现了春夏秋三季养蚕,每期40多天,一年下来,收入超过10万元,不仅顾得上家庭,还能够获得与打工相近的收入。宏俊富硒种养殖专业合作社的发展也成为了安康市绿色生态发展优美宜居家园的一个缩影。

 

以“粪”为媒  满村芳

2015年在合作社的带动下,洛河镇成为种桑养蚕较大的镇,面积突破2000亩,桑蚕户有300余户,收购鲜茧7吨,产值21万元,但每年产生2吨蚕沙和猪牛羊粪等生产污染垃圾成为了养殖户一个棘手的问题。与此同时,虽然养殖已非常精细,但资金有限,自建蚕房条件简陋,消毒不过关,温度控制不到位,在分户散养时桑蚕出现大面积死亡,严重挫伤了蚕农的积极性。于是,合作社理事长陈芳提出集中处理农户养蚕产生的污染物垃圾、探索蚕砂再利用的想法。这一想法的实现离不开专家的指导和扶持,在安康市蚕桑产业发展中心张京国主任及洛河镇高魏书记的帮助下,合作社多方求证与咨询,终于找到了蚕砂变废为宝的秘诀。带着从专家那取得的“真经”,合作社培训了一批技术员,全面指导散养农户定期铲除蚕室四周杂草、清理阴沟、扫除垃圾、全面消毒,为产出高质量蚕茧提供良好的卫生环境;鼓励蚕农通过多种合作模式,到合作社修建的蚕房养蚕;筛选五龄以上蚕沙,与江苏蚕沙枕厂商合作生产蚕沙枕;再把蚕农和其他畜禽养殖户的畜禽类污染源分散收集,统一处理,挖坑撒上石灰用土封闭发酵,处理后蚕沙变为上好的有机肥施入桑田,一举多得的效应逐渐显现,村里的山更青了、园更肥了、水更绿了、空气更清新了。

 

点“枝”成金  菌飘香

桑园每年每亩能修剪下1吨以上的桑枝,宏俊富硒种养殖专业合作社和周边农户的桑园每年都会产生2000多吨桑枝,传统蚕桑养殖的桑枝处理对于桑农来说是个难题,因为没什么用处,要么就随意堆放在房前屋后、田间地头,要么就直接露天焚烧。经过分析检验,桑枝枝条含有5%的粗蛋白、19%的木质素、50%纤维素及1.5%灰分,同时含有多酚类、黄酮类、生物碱等特殊成分,因为桑树在生长过程中都使用一些符合国家农药安全标准的低毒、低残留农药,另外桑枝本身具有药用功能,所以使用桑枝栽培的食用菌就是绿色、环保的食品。桑枝内含有更高的木纤维等有机物,这间接提高了蘑菇的质量和产量。陈芳意识到桑枝高含量的木纤维等有机物资源,是食用菌生长的优质原料。在确定方向后,合作社的技术员通过数个大型书店图书馆搜集菌类种植的书目并进行资料搜集。通过分析和研究资料文献,设计出了一套新的培养基配比方案,顺利完成了桑枝菌棒的加工和出菇试验,不仅如此,桑枝条栽培食用菌后的废料可以作为有机肥料进行循环使用,用桑枝栽培的食用菌口感香脆,桑枝菌受到了市场的青睐,价格也高出普通食用菌。此外,合作社还投资500万元建成了食用菌厂,购置了粉碎、烘干、装袋等菌棒加工设备,利用线河村废弃桑枝,为社员提供菌棒、技术指导并负责回收香菇,在回收桑枝处理后制成原料培养香菇,既能实现废弃桑枝的综合利用,还降低了农户生产成本,桑枝菌的培育开辟了蚕农新的收入来源,增加了蚕业的附加值,拉长蚕业产业链,实现蚕菌双赢。近几年,在合作社的带动示范和积极宣传下,更多的农户加入到桑枝资源化利用的商业模式建设中来,为全方位构建农业废弃物循环利用,创建“美丽家园”打下了坚实基础。桑枝的利用使农户每亩桑园增收100元,农户每培植1000袋菌棒还可增收5000元左右。

 

桑芋间套  富路宽

近年,为了进一步提高蚕农的产出效率,陈芳和技术员反复琢磨、多次实验,最终发现魔芋耐阴喜湿,植株不高,叶片稀少,不会对桑树生长造成影响,其种植海拔、土质土壤、适宜温度等生长环境和桑树的生长环境大致相同,在桑园套种魔芋,既可以为魔芋创造适宜生长的最佳环境,又能提高土地利用率,同时还能增加蚕农的亩产收入。在市、县农业部门的支持下,于20172018年两年在桑园行间套种魔芋试验栽培取得了成功。因魔芋应在桑园或有遮阳条件的地块种植,选用0.5公斤左右的芋种,按株行距50厘米×60厘米,每亩种2000株左右,每株施腐熟畜肥1公斤,磷肥0.1公斤,一般可产鲜魔2000公斤左右,按最低价每公斤2.5元计算,仅鲜魔芋一项每亩产值可达5000元。扣除每亩成本2800元,每亩可增加收入2200元左右,经济效益显著。

如今,合作社通过实施“三个结合”(种养结合、林农结合、农旅结合),加快“三个循环”(生态循环、资源循环、经济循环),促进“三个发展”(生态农业、循环农业、休闲农业),实现了“一亩桑、一亩芋、千袋菌、三张蚕、两万元”的增收目标。线河村周边“顺应产业,保护环境”的理念已深入人心,传统农业与现代生态的智慧交融熠熠生辉,实施“清洁乡村”行动的蚕农将绘出更美的村庄画卷。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部