陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

以科技推动合作社高质量发展——记杨凌珂瑞农业专业合作社联合社

2021-2-19 12:39| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 马新世 赵艳丽

摘要: 杨凌珂瑞农业专业合作社联合社成立于2015年11月,位于陕西省杨凌示范区,注册资金1500万元。其理事长马新世是陕西省首批高级职业农民,凭借多年来的不懈努力,他获得了全国农业劳动模范、中国十大农村新闻人物、陕西 ...



杨凌珂瑞农业专业合作社联合社成立于201511月,位于陕西省杨凌示范区,注册资金1500万元。其理事长马新世是陕西省首批高级职业农民,凭借多年来的不懈努力,他获得了全国农业劳动模范、中国十大农村新闻人物、陕西省十佳职业农民等荣誉。联合社建设运营着国家级农业科技成果示范试验园区——杨凌职业农民创业创新园,通过这一新型高科技园区辐射带动合作社,为农户服务。园区集现代设施温室大棚高效种植及研发、设计、施工、温室室内无土栽培设计、施工、种植和现代化农业示范园区规划、咨询为一体,占地518亩,拥有118座双拱双膜新式大棚以及9栋设施农业棚体,作为温室大棚展示、瓜果蔬菜新品种、新技术栽培与示范基地,在较短时间内先后开发出不同样式的温室棚型,以满足不同地区用户的需要,产品推广面积已达20余万平方米,受到了用户的一致好评。


 


勇立潮头  显担当

杨凌珂瑞农业专业合作社联合社理事长马新世是地地道道的杨凌人,从记事时起,马新世就时常跟着父亲在渭河滩地里种西甜瓜,经常是一身汗、一脚泥。从学校毕业后,他找到了一份代课老师的工作。尽管这份工作收入并不高,但是穿得干净、活得体面,是一份令当时农村青年们都十分羡慕的工作。在上世纪八十年代初,由于父亲生病,家里欠了巨额债务,马新世毫不犹豫地辞掉了代课教师的工作,随着家庭联产承包责任制的实施,他开始回家种植西甜瓜。他暗暗下定决心,不但要还上家里的债务,还一定要在农业领域干出一番事业,让农民成为体面的职业。

杨凌一直有种植西甜瓜的传统,马新世也热爱着这份“甜蜜的事业”,勤勤恳恳、任劳任怨,但由于产量和品质的原因,经济效益一直不理想。如何能够改良现有的品种,培育出品质更高、效益更好的西甜瓜品种,成了他面临的一道新“课题”。

理清思路后,马新世决心向西甜瓜育种领域的专家取经。他充分利用杨凌的农科教资源优势,追随我国著名西甜瓜育种专家魏大钊先生学习技术。1992年,马新世创办陕西省首家民办农业科学研究所——杨凌西瓜蔬菜研究所,正式走上了西甜瓜品种选育之路。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”刚开始时,没有土地,马新世就将自己家的承包地作为试验基地;知识不够,他便一趟趟地走进西北农林科技大学,向专家教授请教;缺少资金,他就借遍了自己的亲戚朋友。青年之字典,无“困难”二字,青年之口头,无“障碍”之语。怀着对农业事业的满腔热情,马新世培育出一个又一个西甜瓜新品种,这其中的艰辛,只有他自己知道,但他的内心始终觉得,这一切都值得。

功夫不负有心人,马新世取得了西甜瓜育种工作的极大成功。他联合西北农林科技大学、中国农业大学、西南农业大学等高校专家、教授,组建了一个拥有34人的研发团队,能够独立进行集育种、繁种、销售、技术支持为一体等专业化农业服务。该团队先后承担了科技部、农业部的“西瓜、甜瓜种质资源与遗传育种研究”“阎良甜瓜试验示范站建设”等科研项目。同时,培育出了“早熟厚皮甜瓜”“薄皮甜瓜”“薄厚皮中间类型甜瓜”“大果型西瓜”“圆果类西瓜”“甜瓜嫁接砧木”6大系列30多个新品种。

目前,马新世培育的西甜瓜新品种累计推广面积超过了千万亩,产品已经推广到了23个省市,产生了良好的社会效应和经济效益。在西安阎良推广的“早蜜牌”厚皮甜瓜,由2000年种植的2亩地发展到现在年种植10万亩,成为了当地的支柱产业;薄皮甜瓜立体吊蔓栽培面积全国累计推广超百万亩,实现增收过亿元。


 


科技领航  利长远

除了西甜瓜育种领域的成功,马新世还专注于栽培技术的钻研。他联合西北农林科技大学组成专家团队,大力推广新式双拱双膜大棚、“有机营养枕”栽培等新技术。

新式双拱双膜大棚采用立体栽培、基质枕栽培、水肥一体化、智慧水利、生物防治高端技术,采用新茬口模式等为大棚种植提质增效,让农户收入倍增。“有机营养枕”技术是将甜瓜苗种植在内部装满植物生长营养有机物质的“枕头”里,再用细长的管道连接各“枕头”,方便智能化灌溉和补充营养。该技术不但解决了土壤生态退化及连作障碍问题,还消化了养殖企业的废弃物,增产的同时实现了减肥减药,提高了品质,实现了“不靠颜值靠内涵”、让土地“带薪休假”。

由“有机营养枕”技术及相关的设施农业32技术集成组装的设施提档升级体系,是国家农业“一控、两减、三基本”政策在设施果蔬生产上的全面落实,使设施农业规模化程度、机械化程度、土地利用率及劳动效率显著提高,实现了水分高效利用,农药化肥使用量显著减少,畜禽粪便、作物秸秆等农业废弃物循环利用。

这些新技术在杨凌示范区及周边地区实行了大面积的推广与示范,辐射带动种植面积达到上万亩。联合社紧跟政策导向,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,农业高质量发展有了新开端,希望的田野上一派欣欣向荣。


 


技术帮带  共富裕

联合社发展壮大后,采取“校社对接”、“农企对接”形成了“联农户、抓生产、促销售、闯市场”的发展模式。为方便种植户培训,联合社开设了田间课堂,通过高效务实的运作机制,切实实现了“做给农民看、教会农民干、帮助农民赚”的最初理念,开展免费培训多达300多场,马新世也成了远近闻名的农民“科学家”。联合社以中国农科院农业设施工程研究中心、中国农业大学、西北农林科技大学为技术依托,为现代生态农业实现跨越式发展不断努力。

担任合作社联合社理事长后,马新世仍旧怀着对农业事业的满腔热情,践行着一个农民育种家对土地的承诺,从他的身上,我们可以看到一种敢于奋斗和勇于探索的精神,“三百六十行,行行出状元”,不给自己轻易设限,迎难而上,未来才会大有可为。

在新品种推广的道路上,马新世付出了很多的艰辛与努力。为了推广一个新品种,提升农民信心,马新世甚至给农民保证,如果1亩地的纯收入达不到1万元,短缺部分自己掏腰包补足。马新世和农民们开玩笑,“如果收入超过1万元,要给我分成。”最后的结果是,农民改种的新品种,每亩收益达到了2万元以上,当然,他也没有“分成”。

为最大限度地提高农户收益,马新世注册了“一品天下”商标,按照统一农资供应、统一质量标准、统一生产技术、统一品牌包装、统一市场销售的模式,实行标准化管理,品牌效应已经逐步显现。

现在,各地到马新世的创新园种植基地边打工边学技术的农民有120多人,其中贫困户占到一半以上。“农民兄弟来我这里打工,一天的工资在200300元,除了务工收入,我还教他们西甜瓜和蔬菜的种植技术”,马新世说,“我愿意尽我所能,帮助农民兄弟成长为懂技术、会管理的新型职业农民,从而带动身边更多的人走上脱贫致富的小康路。”


 


筑牢基础  绘未来

联合社的成功经验告诉我们,要想发展高质量农业,必须以科技作为“助推器”,以市场需求为“风向标”,以政策为“导向”;与此同时,应扛起理想之风帆,筑牢奋斗之基础,树立社会之责任,方能交出满意之答卷。高新技术为现代农业发展保驾护航,助农增收,共奔小康,帮助新型职业农民把路走宽、走长。我们自身只有练就一身硬本领,善于在危机中孕育先机,营造豁达心境,将广大农民利益“置顶”,才能把牢农业发展的解题路径,描摹中国职业农民新面孔,绘就幸福生活三原色。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部