陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

“拦羊汉”变致富领头人

2021-3-4 21:58| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 刘耀东 李波

摘要: 张立真是陕西省榆林市佳县官庄乡王家墕村人,现年57岁,这位勤劳务实的庄稼汉现在可是种地养羊的好把式。前几年,家里的3个孩子相继上了高中和大学,尽管张立真夫妻俩起早贪黑的劳作,但3个孩子的学费还是让这个普通 ...

张立真是陕西省榆林市佳县官庄乡王家墕村人,现年57岁,这位勤劳务实的庄稼汉现在可是种地养羊的好把式。前几年,家里的3个孩子相继上了高中和大学,尽管张立真夫妻俩起早贪黑的劳作,但3个孩子的学费还是让这个普通农民家庭背负了不少债务。

2017年春,张立真开着三轮车为村里买抽水设备,路上发生侧翻,导致他右小腿粉碎性骨折,医生说至少得休养一年。家里的“顶梁柱”伤了,妻子要跑医院伺候,不得不忍痛卖了牛羊,也荒了田。受伤是因公办事,有人让张立真和村里要赔偿,但被张立真果断拒绝了。

“发生事故怨咱不小心,我有胳膊有腿,又是村干部,为啥做那些见不得人的丢人事?”张立真说,伤情稍有好转,他就让大夫开了些药匆匆出院了。

张立真耕种的40多亩地需要经常打理,妻子一个人累得整天腰酸腿疼,张立真看在眼里、急在心里,坐立难安。出院一个多月后,不顾妻子的阻拦,他拄着双拐来到地头,拖着伤腿、趴在地上、手握锄头一肘一肘地往前挪着锄草。“当时彻底乱套了,家里贷款加借款欠了十几万元。”张立真回忆说。面对生活的贫困和命运的磨砺,张立真暗下决心,只要肯吃苦,就不信摘不了穷帽。

一个月后,地里的草总算锄完了,他又寻思着去养羊。他整日在地头和羊舍来回奔忙,当年年底就已发展到50多只。

困难时刻,帮扶干部走上门来,送来一个个暖心的政策“大礼包”。受伤住院的花费很大一部分得到了报销,女儿上大学也有了助学金,种地养羊也有了产业和小额信贷资金支持,张立真脱贫的干劲更足了。

一分耕耘一分收获,夫妻俩没日没夜的苦干,种养规模逐渐扩大,收入也稳步提高。2019年,他们种了50亩地、养了100只羊,当年收入10万元,还清了所有债务,成功实现了脱贫。

虽然家庭实现了脱贫,但张立真并不满足于现状,尝到甜头的他决定大干一场,要走依靠规模种养致富的路。今年,他投资15万元新建了1000平方的标准化养殖场。官庄乡政府看准他是个实干家,通过“借羊还羊”扶贫项目又借给他50多只白绒山羊,还为他争取了4只高品质种山羊。张立真的养殖规模已发展到200多只,他带头了成立了合作社,带动众多贫困群众参加,成为周边养殖户的“羊老大”。“我翻身多亏了政府的好政策和乡亲们的帮助。脱贫只是开始,我还要带动大家一起致富。”张立真说。

张立真种养经验丰富,十分注重科学喂养,是村里的“土专家”。他敢闯敢试,率先采用“红枣羊”饲料喂羊,发展特色品牌羊。在政府的帮助下,他还种植了20多亩草高粱饲草,应用了青贮和节水技术,在村里广泛推广种养殖经验。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部