陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

从“一窍不通”到“收割能手”——记西安鲁华敏农机专业合作社理事长于武强

2021-3-5 21:59| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 于武强

摘要: 从贷款购买收割机,到走南闯北一路收割,陕西省西安市鄠邑区祖庵镇鲁村农机手于武强靠着勤奋好学,靠着了解国家惠农政策、学习农业新技术、新经验走上了致富路。 早在2005年,于武强看到村里的葡萄种植专业户说起病 ...

从贷款购买收割机,到走南闯北一路收割,陕西省西安市鄠邑区祖庵镇鲁村农机手于武强靠着勤奋好学,靠着了解国家惠农政策、学习农业新技术、新经验走上了致富路。

早在2005年,于武强看到村里的葡萄种植专业户说起病虫害防治、施肥、喷药头头是道,管理出来的葡萄外形美观、口感香甜,他通过增强理论学习,得知农业机械化的先进技术,认为通过机械化生产可以提高葡萄种植的效率及质量。实现农业机械化,可以节省劳动力,减轻劳动强度,提高农业劳动生产率,增强克服自然灾害的能力。国家惠农政策支持,市场需求大,他决定购买一台收割机。

没有启动资金怎么办?他四处贷款3万元,最终筹来8.5万元,买下了人生的第一台收割机。了解到我国小麦种植收割情况后,从20064月开始,他正式走上了“收割”的人生,下四川,去河南,回关中,过甘肃,绕宁夏,越内蒙,一路奔波,一路收割。夜里睡在农户家,睡在水渠边,白天在麦田收割,在泥泞中赶路。一个收割季下来,最大变化不仅是他的皮肤变得黝黑,还收获4万多元。他立刻还清了贷款。

开着收割机回乡的于武强成了村里小有名气的农机专业户,2008年还荣获了西安市低茬作业能手的称号,引发了村民们的羡慕和热议。自信满满的他向乡亲们分享他的脱贫秘诀:要脱贫致富得先“武装”自己,了解国家惠农政策,关心市场需求,学习农业新技术、新成果、新经验。第二年,就有8户农民跟着他一起收割,去收获金灿灿的小麦和红红火火的生活。

20175月,西安鲁华敏农机专业合作社成立,于武强当选为理事长,累计发展社员21户,收割(小麦、玉米)机械共计26台,犁、旋耕机农机具8台。他从报纸上看到国家正大力实施农机深松、深耕整地项目,他的农机版图也从收割扩展至深松、深耕整地。随着近几年农村经济的政策转型,种植小麦、玉米面积减少,收割机数量亦逐年减少,合作社的发展思路随之转化,2018年、2019年已对村内的土地组织深耕、深松2年,面积达3000多亩。

为实现农业科技化发展,减轻农民工作负担,今年合作社准备购置无人机1台,对大田的小麦、玉米、果树提供喷洒农药服务,以更加精细、更加周到的服务为县区农业发展做贡献。

更加可喜的是,如今,许多农民养成了读书看报的好习惯,学习农业新理念、新方法,掌握市场动态,实现高效供给,通过勤劳的双手,走上脱贫致富的小康路。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部