陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

亨亨龙头引领 壮大集体经济——陕西省米脂县杨家沟村寺沟亨亨养殖专业合作社

2021-3-8 18:59| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 张成东 王伟 姬斌

摘要: 陕西省榆林市米脂县杨家沟村寺沟亨亨养殖专业合作社,是米脂县第一个由村集体牵头,贫困户用扶贫资金入股,一般农户带资入股共同组建的农民专业合作社。合作社持续增强服务能力,创新推开“村集体+合作社+贫困户+ ...

陕西省榆林市米脂县杨家沟村寺沟亨亨养殖专业合作社,是米脂县第一个由村集体牵头,贫困户用扶贫资金入股,一般农户带资入股共同组建的农民专业合作社。合作社持续增强服务能力,创新推开“村集体+合作社+贫困户+普通农户”模式,村集体和社会资源、资产、资金深度整合,以陕北黑猪养殖起步,实现了“黑色养殖+红色旅游+绿色田园”三产联动,绿色化、特色化、品牌化一同发展,激发了农业农村发展活力,走上了壮大集体经济、助推脱贫攻坚、统筹推进乡村振兴的道路。

寺沟亨亨养殖专业合作社,成立于2017824日,位于陕西省榆林市米脂县杨家沟镇杨家沟村寺沟自然村,距县城15公里。合作社注册资金100万元,其中贫困户股金12万元。合作社共有社员95名,其中贫困户社员24名,理事长为杨家沟村副主任刘伟周。合作社养殖场建筑面积3400平方米,年出栏黑毛土猪500多头,销售猪肉6万余斤,实现产值240万元。合作社成立两年来,服务能力不断增强,利益联结逐步完善,共出栏黑毛土猪700多头,净收入68万元,盈余分配47万元,带动农户养猪约3500头。

 

一、勇于先行先试,大胆探索“四变”经营方式

(一)贫困程度深,脱贫难度大。杨家沟(寺沟)村位于陕北丘陵沟壑区,全村总人口98298人,其中贫困户2459人,人均耕地面积2.5亩,全部为山旱地,土地贫瘠,靠天吃饭,大量青壮年劳力外出,村庄“空心化”严重。2017年常驻人口仅53人,平均年龄65岁以上,耕地撂荒严重。贫困户多因孤寡、老弱、病残致贫,发展产业意愿和能力不强,依靠传统农业脱贫难度大,靠“大水漫灌”方式无法完成“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的要求。

(二)深入调研思考,找准发展路子。农村改革初期包产到户,极大激发了农民的生产积极性,解决了人民的温饱问题。但这种个体分散的生产方式,也逐渐使农村集体经济失去了活力,寺沟村集体更为明显,几无收入。第一书记朱兆飞走遍了杨家沟(寺沟)村沟沟坎坎、家家户户,召开各类会议征求意见听取民意。经过实地调研和深入思考,他决定利用好杨家沟的自然资源,把“红色旅游”和“绿色经营”结合起来,将一家一户的扶贫金集中起来投入新产业,把土地、圈舍、基础设施折合成集体资产,实行集体控股、个人分红,更好地帮助贫困户摘帽,走上致富路。

(三)盘活资源资产,转变经营方式。村集体以25亩集体土地20年租赁费及养猪场等固定资产折合52.5万元出资,占股52.5%;农户股东95户,户均5000元,资金47.5万元,自愿入股,占股47.5%,成立了由村集体控股的新型互助合作社--寺沟亨亨养殖专业合作社。寺沟村95户全部自愿入社,其中贫困户24户。通过寺沟亨亨养殖合作社引领带动,实现了“资源变资产、扶贫资金变股金、农民变股民、个体生产变集体合作”,以强带弱,互帮互助,逐步实现共同富裕。亨亨养殖合作社带动寺沟贫困户24户,佳米驴养殖场带动全村贫困户126户,2019年杨家沟村户均分红约3000元,农民劳务收入50多万元,贫困户人均纯收入9910元,较合作社成立前翻了1番。

 

二、因地因村制宜,多产联动发展特色产业

(一)土猪带动,大力发展黑色养殖业。合作社因地制宜,以黑毛土猪养殖作为产业的发力点和突破口,大力推进“饲料(玉米)种植+黑毛土猪种猪培育+肉猪养殖+订单销售”为一体的发展模式。合作社聘用技术管理人员,采用陕北传统养殖方法,生长期在1012个月,保证黑毛土猪肉优良品质。合作社正在筹备注册“亨亨”商标,打造黑毛土猪品牌。为解决黑毛土猪肉销售问题,合作社于201812月在米脂县城开设杨家沟土猪肉农产品专营店。同时,成功与陕旅饭店集团、榆林人民大厦等6家企业签订购销合作协议,已订单销售猪肉约20万元。合作社养殖黑毛土猪,为村集体经济带来了“第一桶金”。2018年,杨家沟村以寺沟亨亨养殖专业合作社为基础,新建“佳米驴”养殖场、观赏动物园、饲料加工厂各1座,养殖佳米驴170头、马30匹,养殖孔雀、鸵鸟、鸳鸯、鸽子上百只。

(二)种养结合,打造谷子绿色种植业。合作社依托得天独厚地理优势,流转土地200多亩,大力发展特色谷子产业,实行谷子种植与畜牧养殖有机结合、粪污资源化综合利用、“粮—畜—沼—肥”循环发展的农业产业模式。谷子种植全程不使用农药和化肥,完全按照绿色食品标准生产。谷子成品后,利用“米脂小米”县域公共品牌,打造杨家沟绿色、有机小米品牌。下一步,合作社将充分挖掘粟文化、农耕文化,推进谷子种植+畜牧养殖+小米加工+休闲体验+康养+节庆旅游,建成种、养、加、销、游一体化基地。

(三)农旅融合,深入挖掘红色旅游业。党中央转战陕北时曾将杨家沟作为驻地,现已建成杨家沟革命纪念馆。村集体经济合作社深入挖掘红色文化资源,以“寺沟红色年代”为主题,修缮复原原中央下属的政治部、西北局、新华社等旧址,发展红色旅游产业,紧密结合合作社农产品销售,形成农旅产业融合发展态势。2019年,杨家沟革命纪念馆共接待游客20多万人次。

 

三、壮大集体经济,持续巩固脱贫攻坚成果

(一)党支部引领,合作社带动,农民广泛参与。发挥党组织的战斗堡垒作用,协调驻村工作队、村委会、监委会多次召开各类大会,研究发展思路、合作模式等,最终协商一致通过,成立了寺沟亨亨养殖专业合作社,采取“村集体+合作社+农户”模式,由村集体负责统筹、带动贫困户和普通农户共同兴办养猪场。目前,亨亨合作社有村集体经济合作社法人股东1个,农户股东95户,通过联合合作,整合资源,优势互补,抱团发展。

(二)规范管理,公开透明,联股联利联心。合作社组织机构健全,理事会6人、执行监事1人和成员代表14人,每年召开全体成员大会1次。建立财务和会计制度,专门聘用财会人员1名。合作社构建了利益联结机制,章程规定年度盈余中提取公积金5%,教育基金5%,风险基金5%,分别用于扩大服务或弥补亏损、成员培训、成员生产经营遭受重大经济损失的补贴。可分配盈余中,村集体占52.5%95户社员占47.5%202071日,合作社进行了第三次分红,分红33.1万元,现金股每股分红2000元。村集体合作社将亨亨养殖合作社的集体股份分红向集体成员二次分配,成员股每人分红500元。历经三年砥砺奋斗,杨家沟村发生了翻天覆地的大变化,2019年实现整体脱贫,村集体经济从无到有,从弱到强,总资产大幅增加。

(作者单位:张成东,榆林市农业农村局;王伟,榆林市农业农村局;姬斌,榆林市米脂县杨家沟镇政府)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部