陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

小小板栗 助农有力——记商洛市商州区龙强板栗农民专业合作社

2021-5-15 22:48| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 每年的春季,春光明媚,春林渐盛,板栗树也已经结出花芽,并逐渐萌芽展叶,孕育着一整年的香甜。药神李时珍曾记载:“栗通肾,栗对治疗腹泻有很好的效果”。在清代元福辑撰写的中医著作《经验方》中,栗子被认为是治 ...

每年的春季,春光明媚,春林渐盛,板栗树也已经结出花芽,并逐渐萌芽展叶,孕育着一整年的香甜。药神李时珍曾记载:“栗通肾,栗对治疗腹泻有很好的效果”。在清代元福辑撰写的中医著作《经验方》中,栗子被认为是治疗肾虚腰脚无力的高手。将栗子放入袋中悬挂晾干,每天吃上十来个,如果有条件的话再配上猪肾粥一起吃,常年坚持能起到强健肾脏的功效。

在陕西省商洛市,板栗不仅象征着美食和丰收,在商洛市商州区龙强板栗农民专业合作社,板栗还拥有一层更厚重、更深刻的意义——助农增收奔小康。

 

全力寻渠道  销售破瓶颈

龙强板栗农民专业合作社位于陕西省商洛市商州区刘湾街道,每年的坚果收获期,仓库里满满的都是带皮栗子、核桃。在工作台上,这些坚果堆成一座座金灿灿的小山,由工人进行挑选、包装,连空气中都弥漫着浓郁的果子香气。

板栗、核桃产业一直是商洛地区的传统优势产业,合作社理事长鱼建强几年前还只经营着两个不大的收购站点,如今已成为一家规模辐射商州的农民合作社带头人。

在多年与农户打交道过程中,鱼建强发现,由于农户缺乏科学种植与管理知识,导致农产品病虫害严重,加之交通不便、信息闭塞,产品滞销问题屡屡发生,百姓收入受到很大影响。他成立农产品收购站,组织专人上门收购,让农户在家里就将农产品变成钱。然而,一个人的力量总是渺小的,由于自身资金不是很宽裕,农产品收购量受限,农户面临的难题并不能完全解决。

资金短缺的困境自2015年起开始有了转机。当年,鱼建强申请了邮政金融扶贫项目的小额贷款。他利用这笔钱扩大了收购规模,拓展了收购范围,延长了产业链条,将产品初加工纳入生产的一环。2016年,板栗年收购量达到400多吨,核桃年收购量达130吨,较过去足足翻了几倍。

 

产业强带动  助农增收益

2015年至2019年的4年里,鱼建强的农产品产业规模不断扩大,看到乡亲们满脸的笑容,他觉得无比自豪,也坚信自己的努力和付出都是值得的。但是,他也在思考如何能够更好地促进产业发展、带动农民增收。

于是,响应国家脱贫攻坚的号召,2019年鱼建强带头成立龙强板栗农民专业合作社,围绕板栗、核桃和中药材,建起完善的收购、仓储、运输体系,尤其是板栗等对存放条件要求较高的农产品,一到收获季立即安排专人上门收购,当天进入冷库,极大地提高了其存放品质。

如今,合作社服务覆盖了商州城区周边数千农户,纳入贫困户50余户,解决了百余人的就业,仅王塬一个基地的在册务工人员就有70多人,2020年发放贫困户工资13万余元。对于未来,鱼建强非常有信心,他相信,只要科学管理,加上国家的金融扶贫政策等支持,合作社的发展必将蒸蒸日上。

从小小的板栗,到繁荣的产业,此间从量变形成质变的不仅是贫困群众的收入,还有他们心中数千年来积淀的贫困思想。过去,他们“靠天吃饭”,一双再勤劳的手也要等天时地利的赏赐;如今,他们靠智慧脱贫,只要有创业梦想就能获得支持的力量。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部