陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

为民服务践初心 创业致富显真情

2021-5-25 22:51| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 蔡坤贤

摘要: “从我刚毕业时的迷茫到现在成功创业,一路走来得到了政府的大力支持,特别是佛坪县人社局对我的扶持帮助,创业的谋划、资金支持都是一条龙的服务,让我圆了创业梦,带领乡亲走上了致富路。”提起自己的创业路,王圆 ...

“从我刚毕业时的迷茫到现在成功创业,一路走来得到了政府的大力支持,特别是佛坪县人社局对我的扶持帮助,创业的谋划、资金支持都是一条龙的服务,让我圆了创业梦,带领乡亲走上了致富路。”提起自己的创业路,王圆圆动情地说到。

2015年,大学毕业的他选择回乡创业,创办了汉中市佛坪县秦山源现代农业开发有限公司、佛坪县继东食用菌专业合作社和陈家坝食用菌产业示范园。采取“公司+合作社+产业园+贫困户”的生产经营模式,吸收农户就业,同时带动周边村民种植香菇致富。一路奋斗,王圆圆成为佛坪县致富带头人,他创办的佛坪县继东食用菌专业合作社也被认定为市级就业扶贫基地。

 

怀揣梦想  返乡创业圆梦青春 

20158月,大学毕业的王圆圆站在人生重要的十字路口,大学好友邀他一起到大城市工作,投简历的公司也向他伸出了橄榄枝,然而在他内心,一直有一个梦想——回乡创业。在外求学的几年,越发让王圆圆看到家乡与外面发展的差距,佛坪县陈家坝镇陈家坝村处在两县交界处,由于缺乏产业的支撑,“打工潮”使得这个村沉寂而缺乏生机,他一直想靠自己的改变这个现状。于是,王圆圆毅然放弃了在大城市工作的机会,回到家乡后,他结合当地土特产丰富但销路不畅的情况,注册了“秦农珍品”品牌,走村入户收购当地农户的香菇、木耳、核桃、板栗、土蜂蜜及当地富有特色的山野菜等,在网上销售,为当地土特产打开了销路,也使部分农户实现了增收。但王圆圆对此并不满足,怎样才能带领更多的乡亲致富呢?没有任何创业经验的王圆圆开始迷茫了,在一次县人社局对劳动力就业创业意愿的摸排中,人社局的工作人员了解到了他的想法,安排他免费参加了人社部门组织的创业培训。通过培训,王圆圆对自己的创业思路逐渐清晰,规划了自己的创业项目和未来发展,成立了佛坪县秦山源现代农业开发有限公司。成立公司后,缺少启动资金成了首要问题。人社部门在了解了王圆圆的情况后,对他的公司给予了20万元创业担保贷款,帮助他发展袋料香菇产业。有了项目和资金,为了做大做强产业,他加入了陈家坝镇袋料香菇栽培专业技术协会,凭着在外学习的知识及父亲传授的经验,他提出的“农户+基地+协会”发展模式,不仅为种植户在良种种源、技术创新、产品营销和市场前景等方面提供咨询服务,还负责回收、加工香菇并投入市场销售,为菇农解决技术支持、市场销售等“后顾之忧”。在他的带动下,陈家坝镇的香菇产业一改过去零星、粗放、收益低的旧面貌,逐步向标准化、规范化、集约化、专业化管理模式转变,逐步形成了产、供、销一体化农业发展新格局。

 

不忘初心  带领乡亲发家致富 

为了把食用菌产业做强做大,带领更多乡亲发家致富,早已踌躇满志的王圆圆,紧紧把握精准扶贫、就业创业等政策支持,整合流转陈家坝镇孔家湾村140余亩复垦土地,承建了陈家坝食用菌产业示范园,建成钢管香菇棚220个,完成管理用房和冷库配套设施建设,每年可向市场供应香菇10余吨,实现年产值200余万元。为鼓励菇农入驻园区,王圆圆探索出实行标准化管理生产食用菌的模式,配备自动化加工生产线,做到统一规划生产、统一菌种供应、统一香菇收购和销售,并派专业技术人员为菇农提供指导,提高出菇率,拉动菇农脱贫增收。产业园建立以来,王圆圆便一直致力于帮助解决移民户、贫困户的产业发展问题,通过不断地考察、学习及人社部门的指导,他实行农户自主经营、“合作社+产业园+贫困户”、提供就业岗位三种模式,带动镇域贫困户发展袋料香菇产业,为当地群众提供就业岗位,为贫困户创造增收途径,实现持续增收脱贫。园区累计吸纳94户贫困户、57户陕南移民户发展袋料香菇70万袋,年产值880万元,户均增收2.8万元,为180余人提供了就业岗位,解决了贫困户和移民户的产业发展问题,帮助其增收致富,提高其生活水平。由于带动就业效果明显,公司被县人社局推荐为市级就业扶贫基地,20178月被汉中市人力资源和社会保障局认定为“市级就业扶贫基地”,并给予5000元奖励。

 

苦干实干  共谋发展幸福路 

“在基地务工离家近,能照顾家人,还能种香菇拿两份钱,这比去外地打工强啊。”孔家湾村村民伍明琴高兴地说道。伍明琴为孔家湾村村民,家中4口人,丈夫常年体弱多病,两个儿子都在上学,养家的重担便落在了她的肩上,王圆圆与她的儿子大学是校友,便一直想尽自己的力量去帮助他们。产业园刚开工建设,他便主动到伍明琴家中动员他们来园区务工、种植袋料香菇。现在,伍明琴一边在园区种香菇,一边农闲时还可以在园区务工,每月可收入1800元,他们还种植了两棚袋料香菇,生活有了很大改善,日子也越过越好了。

在陈家坝食用菌产业园里,如伍明琴这样的贫困户还有很多,能够凭借自己的力量帮助到乡亲父老,是王圆圆的心愿。如今,产业园里越来越多的“黑房子”里,一个个面包般的料棒间距匀称地排列在一人多高的木架上,上面长满了肉乎乎、圆嘟嘟的“小伞”。王圆圆介绍说,这种新型食用菌栽培技术易于掌握,利用锅炉产生的蒸汽压力杀菌则高效可靠,袋料出菌率可达到95%以上。园区里贫困户的食用菌都已被外地客商上门收购、运走,经常供不应求。采选后剩下的食用菌柄把也被客商以3.5/斤的价格买走,年生产能力已达到30吨,户均年纯利润达两万余元。佛坪县继东食用菌专业合作社充分发挥其就近就地吸纳或转移贫困户就业的作用,带贫益贫效果明显,202010月,县人力资源和社会保障局给予其奖补性职业介绍补贴20000元。

为了实现更大的社会效益及经济效益,带动更多的农户发展食用菌,王圆圆计划扩大产业园区规模,将新增三区、四区,探索更多的致富门路,帮助脱贫户实现稳步增收的目标,巩固脱贫成效。

(作者单位:汉中市佛坪县人力资源和社会保障局)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部