陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

小小合作社带出致富大产业

2021-6-6 22:59| 发布者: admin| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 翟武鹏 宋琳琳 黄河

摘要: 初夏的永寿,满眼皆绿。走进陕西省咸阳市永寿县常宁镇官庄村益惠蔬菜种植基地大棚里,鲜红的西红柿、绿油油的辣椒、脆甜的黄瓜挂满了枝头,生机勃勃。三三两两的群众正在棚里劳作,或施肥、或修剪、或除草、或摘果, ...

初夏的永寿,满眼皆绿。走进陕西省咸阳市永寿县常宁镇官庄村益惠蔬菜种植基地大棚里,鲜红的西红柿、绿油油的辣椒、脆甜的黄瓜挂满了枝头,生机勃勃。三三两两的群众正在棚里劳作,或施肥、或修剪、或除草、或摘果,一派繁忙景象。

“目前已建成温室棚4座,弓型日光棚49座,大田栽植25亩,种植的果蔬有普罗旺斯水果西红柿、新品种辣椒、绿皮黄瓜、甜瓜、茄子、香菜、菠菜等。”永寿县常宁镇官庄村益惠种养农民专业合作社负责人穆文亭介绍道。

据了解,益惠种养农民专业合作社通过流转官庄村120亩土地,大力发展集温室育苗、拱棚移栽、大田试种和观光采摘为一体的果蔬生产基地,采取“支部+村集体经济+农户(脱贫户)”发展模式,做到了产业抱团发展,走出了一条产业致富新路子,为乡村振兴注入了强劲动力。

 

截至目前,益惠种养农民专业合作社累计完成投资310万元,2020年销售蔬菜225吨,年收益80万元,预计2021年年收益可达150万元。

“自从村里建了果蔬基地,我就在基地务工,每天能挣务工费80元,不仅能照顾家中的老人和孩子,还能学到技术,相信以后的生活会越来越好。”官庄村建档立卡户脱贫户李小莉一边干活一边说。

目前,该合作社共辐射带动常宁镇官庄村、穆家村、班白村80户群众入股,年分红7万余元。除了引导村民发展果蔬种植外,合作社还为农村老人和留守妇女提供就近就业,已累计用工330人次,长期固定务工31人,务工费支出30多万元。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部