陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

用科技助力乡村振兴的农村科普带头人

2021-6-20 23:14| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 许亚芳

摘要: 如今的铜川市宜君县,草长莺飞,空气中透着一股醉人的清香味,不由得让人拉下车窗玻璃,放慢车速,享受这难得的宜君美。 当车行至哭泉镇哭泉村时,一股酒香混进了花香之中,顺着香气飘来的方向,“哭泉老烧”的牌子 ...

如今的铜川市宜君县,草长莺飞,空气中透着一股醉人的清香味,不由得让人拉下车窗玻璃,放慢车速,享受这难得的宜君美。

当车行至哭泉镇哭泉村时,一股酒香混进了花香之中,顺着香气飘来的方向,哭泉老烧的牌子映入眼帘……这是曹太锋的酒厂。

农村科普带头人、三秦帮扶善星、脱贫带动示范户、高级农艺师……各种荣誉证书挂满了他的办公室。

 

成立专业合作社  利用技术带动农户增收

咱哭泉镇地处宜君山梁,是以传统农业、土地分散经营为主的山区小镇、贫困村落。刚开始,我注意到,虽然咱宜君的玉米不错,可在那个时候,销售却一直不好,一家一户的分散经营不仅增收缓慢,而且这种分散经营严重制约了农业规模化、机械化、标准化和产业化进程。曹太锋思虑良多后,2008年便先与自己地块临近的农户搞连片耕种,统一种子,统一农耕,统一田间管理,统一结算,成立了宜君县鑫丰玉米专业合作社

同时,哭泉地处宜君山梁,是有机食品核桃的天然生长基地。瞅准机会,2013年,曹太锋又筹措资金100多万元,注册成立了宜君县鑫锋核桃专业合作社2015年筹资200万元,建立了核桃初加工区;吸纳62户社员,涉及30户贫困户;同年,又筹资200万元,扩大了厂区建设,投资青皮核桃脱皮生产线,修建了冷库和办公室。

哭泉镇马前尧村贫困户孙小军是该合作社的一户社员,他的父母、妻子患病,孩子尚小,以前全家只靠他一个人务农支撑。

现在,每到种植季节,从种子到农药、化肥我自己一分钱也不用掏,都是合作社垫资,等年底或来年玉米卖了,再把这些钱给合作社补上。而且合作社的技术服务队还负责免费为我嫁接、管理核桃,确实很省事、省心。孙小军说。

诸如孙小军这样的家庭,我们合作社有164户,合作社每年为他们的核桃托管、农药、籽种、肥料垫资达60余万元。曹太锋说。针对核桃老化的特点,曹太锋专门联系相关人员组建了技术服务队。我们先后与镇上12个村的164户贫困户签订了核桃托管和产品回收合同,从起初的核桃园种植面积1000余亩到目前的2000多亩。通过科学种植的普及和技术的指导,让农户省心、省事还增收。

 

不能忘记生活还相对贫困的乡亲

瓶装曹氏老烧盒子右下角的溯源二维码很是显眼,曹太锋说:这是咱宜君县相关部门经过多次抽检酒水后,确定质量有保障,给发的溯源二维码,这可以让人们从源头了解到酒的生产等情况。

20183月,不满足于经营模式和范围单一的曹太锋又琢磨出了新路子。经过市场调研,结合哭泉当地的全国地标玉米、高粱、姜女泪泉水和姜女文化,他新建了哭泉曹氏老烧酒坊。

哭泉老烧酒的主原料就是咱哭泉旱作梯田的优质玉米、高粱,再就是购买些稻壳,用咱姜女泪泉的泉水,利用祖传酿造秘方,通过酒曲发酵、蒸馏,整个过程遵循古法工艺,不添加任何添加剂。曹太锋介绍到。

酒坊长期雇佣2名贫困户务工,日工资每人100元;生产出的酒糟免费送给贫困户养殖,2018年有3户贫困户养殖15头猪增收近3万元;每出售一斤酒给哭泉村捐赠一元扶贫基金……”曹太锋说:不能忘记生活还相对贫困的乡亲。

 

脱贫冲线不停步  乡村振兴接棒再出发

曹太锋是一个非常能干的人,他一直坚定地前行在创业创新、带贫益贫的路上。他用自己的智慧、勤劳和艰苦奋斗不断发展、不断收获的同时,带动当地老百姓增收脱贫,共同致富……”宜君县委宣传部一工作人员说。

在大家眼里,富裕起来的曹太锋,始终发挥共产党员模范带头作用,捐赠哭泉村扶贫基金、捐赠宜君县慈善协会、资助贫困大学生、捐款捐物慰问全镇疫情监测点……在救灾济困、疫情防控等工作中,义务出工,协助村党支部开展各项工作。依托脱贫攻坚政策,通过劳务用工、技术服务、入股分红等多种方式,带动周围贫困户,帮助他们增收脱贫,共同迈上小康生活道路。

曹太锋介绍说,泉丰公司会始终以争创一个品牌、联结一个企业、开拓一方市场、带动一片基地的发展思路,坚持围绕一个产业、主打一个品牌、组建一支队伍(电子商务)、共建一个文化,通过科学技术做大做强核桃产业的基础上,发展优质高效特色农业,培育区域优势特色农业产业,积极利用电商、自媒体等新兴平台,使宜君核桃、苹果通过网络平台销往全国各地,通过一股三带扶贫模式(入股分红、经营带动、岗位带动、产业带动),实现五个提升(一是实现村集体和贫困户收入共同提升;二是实现贫困户劳动技能提升;三是实现贫困户文明素质提升;四是实现产业融合提升;五是实现贫困户内生动力提升)。

现在,乡村振兴的号角已经吹响。我生在农村,长在农村,就要奉献农村,发挥我的技术特长为振兴乡村、振兴哭泉贡献一份力量!曹太锋眼神充满坚定。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部