陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

退伍不褪色,返乡创业立新功

2021-6-29 23:17| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 王丽蓉

摘要: 王道东,是一名退役军人,退役后几经辗转做起了药材生意,自主创业小有成就。正当他干的风生水起的时候,偶然一次回到老家安康市汉滨区石梯镇大石村,看见家乡的土地日渐荒芜,村民大多无所事事,他便决定回乡创业, ...

王道东,是一名退役军人,退役后几经辗转做起了药材生意,自主创业小有成就。正当他干的风生水起的时候,偶然一次回到老家安康市汉滨区石梯镇大石村,看见家乡的土地日渐荒芜,村民大多无所事事,他便决定回乡创业,带领乡亲们寻找致富的途径。

2013年,王道东带着妻子回到了大石村,用多年经营中药材的积蓄开始创业。在村里考察了一圈后,发现向家梁有一块地方比较适合发展种植产业,和村民签订土地流转协议后,王道东就找来机械平整土地,从山东调运优质苗木,找技术员指导种植技术,城里农村两头跑,付出的艰辛不为外人所道也。

向家梁的土地贫瘠,再加上常年没有耕种,土地板结不耐旱,很难找到适合种植的品种。但王道东并没有放弃,跑遍了种植的园林,最终将山楂作为主导产业来发展。

刚开始,由于缺少技术,尽管细心呵护着树苗,但很多山楂苗还是死掉了。他又花大价钱从别的地方运来了肥沃的土壤,大量收购农家肥均匀施放,这才使树苗茁壮成长。就这样,他一边从网上、书上学习种植技术,一边在地里实践培育树苗,经过三年的辛苦,山楂终于开花结果,山楂果进入盛产期后,果子品质好产量也高,每年九月初到十月底,是山楂成熟的季节,山楂果实红彤彤、粉嫩嫩,压弯了树枝,染红了山峦,染透了谷底,成为石梯镇秋日画卷里最靓丽的景观,吸引大量游客前来观赏、拍照、采摘。

随着园区步入了正轨,王道东的东茂生态农业农民专业合作社在石梯镇的产业园区里名声大震,在汉滨也有了较高的知名度,2019年成功申报为区级示范园区。下一步,王道东打算建设立体循环农业,产业涉及生态农业综合开发、生态旅游产业开发、旅游观光服务、网店销售、物流配送、农副产品加工等。

在乡村振兴的大背景下,王道东将原本的大片荒山蜕变为林木葱茏的园区,在喜悦之余,他也有了更长远的新计划。去年4月,园区的农家乐开始经营,在山楂花盛开的季节和山楂果采摘期,园区每天游客接待量达两三百人次。通过发展山楂产业,王道东成为农村致富的领头羊,为家乡脱贫致富做出了积极贡献。作为退伍军人,他身上有着刚毅顽强的品格,是农村青年的榜样,更为退伍军人队伍树立了值得学习的典型样板。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部