陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

带领“娘子军”奋斗新生活

2021-8-9 22:52| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 王佳爱 张静攀

摘要: 一团毛线,一个钩针,在高亚婷手上这么三缠两绕,就成了一个精美的工艺品。高亚婷是陕西省西安市高新区雅婷手工艺品专业合作社理事长,是当地有名的“三秦巧娘”,更是当地数百名农村妇女脱贫致富的希望。 2006年, ...

一团毛线,一个钩针,在高亚婷手上这么三缠两绕,就成了一个精美的工艺品。高亚婷是陕西省西安市高新区雅婷手工艺品专业合作社理事长,是当地有名的“三秦巧娘”,更是当地数百名农村妇女脱贫致富的希望。

2006年,高亚婷向朋友借来4台毛衣编织机,在自己家中开始了编织毛衣的人生。朋友的母亲曾用这几台机子支撑了一个家庭好多年,所以她相信,自己也可以。

刚开始的时候,周边农村人对机器编织毛衣特别认可,生意也还不错,可时间一长,大家都反映说,没什么新意。后来,高亚婷也曾不断拜师学习,试图织出新意,但最终敌不过人们审美方式的快速变化。

迷茫之际,高亚婷看到了手工织品的市场前景,她便把此前编织毛衣时学到的知识加以整合,转行做手工包、家居饰品等,并开始承接一些私人的小订单。高亚婷依然清楚地记得,第一个订单花了4天时间完成,看着挣来的360元钱,之前的迷茫一扫而尽,她进一步坚定了自己的选择。

随后,高亚婷接到的订单越来越多,她开始培训周边的农村妇女,带着她们一起做。20089月,高亚婷开办了自己第一个手工坊,取名“心意手工坊”。

“那一年的冬天是我记忆里最温暖的冬天,全村100多名妇女在暖暖的阳光下编织手套的场景让人感动和振奋。心意手工坊开始成为这些农村姐妹学习、交流的一个场所,我被她们一声声‘妹子妹子’叫着的时候,总是在心里默默地感谢她们。”高亚婷说。

2014年为了适应市场,雅婷手工艺品专业合作社正式成立,注册资金十万元,主要从事手工艺品的制作和销售。目前,雅婷手工艺品专业合作社已经发展成为拥有5名股东、2名管理人员、1名会计、1名网络推广员、6名培训老师的小型企业,并注册商标“独织韵”。

为了让农村妇女兼顾务农,让残疾妇女能够通过双手创造幸福,高亚婷办起了“没有围墙的工厂”,将订单派发到社员手中,让他们在家里完成工作,带动从业妇女500多人,社员人均月收入达到1200元。与此同时,高亚婷还通过各种途径,为有意愿的农村妇女开展了20多期培训,共有2000多人习得技艺,实现增收,还有6人开起了自己的店。

近几年,高亚婷带领着她的姐妹们前往苏州工艺美术学院、贵州大学参加全国手工艺骨干培训,学习阿富汗针、爱尔兰拼花等高档的手工作品的制作,继续勇往直前、紧追潮流……

2015年至今,高亚婷通过自己的努力先后获得西安市第五届妇女手工艺品大赛特等奖、陕西省第三届十大“三秦巧娘”、2019年西安市巾帼创业明星等多项大奖或荣誉称号,雅婷手工艺品专业合作社也被西安市妇联授予巾帼创业就业示范基地,被陕西省妇联授予创业就业示范基地……

高亚婷说:“下一步的工作重心我还是会放在技能培训上,针对我们当地的留守妇女、失地农民进行更为精准的技能培训,带领我们的娘子军团,开辟美好生活的新篇章。”

(来源:《光明日报》)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部