陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

返乡创业 不负韶华——记礼泉县沃野种植养殖专业合作社理事长郑力行

2021-11-1 21:21| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 苟兵兵 刘新谊

摘要: 2016年,郑力行带领8名大学生返乡创业,团队以“恢复乡土生机、共建理想家园、共享美好生活”为使命,通过两年多的发展,成立了礼泉县沃野种植养殖专业合作社,旨在更好地服务群众、改变发展模式和理念,解决农户销 ...

2016年,郑力行带领8名大学生返乡创业,团队以“恢复乡土生机、共建理想家园、共享美好生活”为使命,通过两年多的发展,成立了礼泉县沃野种植养殖专业合作社,旨在更好地服务群众、改变发展模式和理念,解决农户销售问题。

合作社理事长郑力行,是硕士研究生,曾就职于中国科学院浙江研究院,他带领的大学生团队中有硕士研究生3人,最低学历为本科。他们团结合作,坚持发展特色的生态循环农业,种养结合、改良土壤、恢复生态环境,取得了非常好的社会效益及经济效益,同时创建了在全国小有名气的“沃野青青”品牌,创办的生态农场还获得礼泉县首家有机认证证书,得到了广大客户的认可。

合作社立足礼泉,放眼全国,在郑力行的带领下与西北农林科技大学、西安建筑科技大学等单位深入合作,开展有机农产品生产课题研究,建立了美丽乡村建设等大学生研学基地。立志打造陕西有机农产品生产销售标准体系,引领全县农业供给侧结构性改革和现代农业产业转型升级发展,为实现农业增效、农民增收、加快推进乡村振兴,做出贡献。

目前合作社已累计投资1400万元,建成有机种养基地3个,生态种养结合循环基地1个,有机设施农业基地1个,生态粮食生产基地1个。合作社拥有温室大棚19座,春秋棚28座,连栋温室26座,多功能玻璃温室1座,各个项目运行良好。通过各种模式,合作社灵活与农户合作,带动农户增收,基地直接带动就业180人,带动扶贫户20户。修建温室大棚并提供各种所需农资和技术,农户按照合作社的有机标准进行生产,所生产的有机产品由合作社统一销售。合作社成立了产业党支部,以党建引领,树立先进个人,带动更多的人参与到产业发展上来。

合作社先后被认定为“礼泉县县级示范社”“咸阳市示范社”“陕西省示范社”。

郑力行非常有社会责任感,为了推动生态农业生产技术,被推选为礼泉县沃野生态种植养殖协会会长后,为农民培训生态种植养殖技术,带动农民增收。

因为郑力行团队的技术先进、模式领先,被礼泉县科协确立为礼泉县科普示范基地。另外,郑力行带领其团队,以生态农业为基础,发展的体验农业为提高农业生产附加值拓展了新的思路,2020年农场全年接待的人数达到3万人次,有效带动了周边的经济发展。

郑力行团队通过发展电子商务,为周边群众农产品销售助力,每年帮助农户销售的农产品超过800吨。同时,帮助贫困户,为贫困户提供工作岗位,每年带动周边就业300余人。此外,郑力行热心公益事业,积极向当地村引入大学生支教团队,对周边村进行公益支教活动,如其团队给烽火镇小应村联络牵线大学生支教团队,已经来村5期,给本村的小学生素质全面提升助力,而且经常向本地招募志愿者,进行社区共建工作。

新冠肺炎疫情期间,郑力行累计向社会捐款捐物2万余元,并且积极参与当地的公益活动,他已经连续三年捐款,累计5万余元。2019年被礼泉县委、县政府评为“精神文明建设先进个人”,后续又荣获“礼泉县十大杰出青年”“咸阳市十大创业青年”“礼泉县最美科技工作者”等称号。

返乡创业5年来,郑力行带领团队取得了优异的成绩,合作社年产值突破千万,带动了周边群众,口碑极佳,为特色农业发展起到了示范带头作用,为区域青年返乡创业树立了榜样,为当地的经济发展做出了积极的贡献。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部