陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

敢想敢干 勇创佳绩——记咸阳鑫源现代农业专业合作社理事长刘鑫

2021-11-2 21:22| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 郭倩 邢朝宁

摘要: 咸阳鑫源现代农业专业合作社位于陕西省礼泉县石潭镇上石村,而石潭镇地处关中平原的旱腰带,海拔684米,是苹果等各种水果的优生区。合作社理事长刘鑫是礼泉县石潭镇上石村人,兼任礼泉县鑫源果业协会会长,是一位敢 ...

咸阳鑫源现代农业专业合作社位于陕西省礼泉县石潭镇上石村,而石潭镇地处关中平原的旱腰带,海拔684米,是苹果等各种水果的优生区。合作社理事长刘鑫是礼泉县石潭镇上石村人,兼任礼泉县鑫源果业协会会长,是一位敢想敢干、艰苦创业的乡镇企业家。

投身“三农”  领办合作社

1996年,刘鑫高中毕业后便开始打工,刚开始从事建筑行业钢构工程,直到2014年,由于建筑行业生意难做,年末他又回到了石潭镇上石村,积极学习并了解农业方面的知识和发展趋势,依托政府的支持,在石潭镇上石村流转土地500亩,并带动周边的群众一起建设礼泉县石潭镇上石村千亩矮砧苹果示范园,主要种植的苹果品种有蜜脆、烟富3、烟富10等,桃有中华黑桃和中蟠11。还注册了“石潭红”品牌商标。目前,合作社已建成绿色防控标准化示范基地,推广关键技术10项,名优产品5个,带动农户种植3000亩。

 

学以致用  实干兴产业

2016年,合作社标准示范基地建成并初投产,着力打造礼泉县石潭镇千亩M9T337自根砧苹果产业园区。园区经过这几年的努力打造,已初见成效。刘鑫在工作的同时,还系统地学习了现代农业科学技术成果和专业现代管理手段,不断为自己“充电”,充分了解市场概况和营销策略。

他学以致用、强化实践,把农业生产的关注点从注重数量转向注重质量和效益,并到各地实地考察学习,培养了扎实的理论功底和灵活的应变能力,为礼泉县苹果产业及示范园发展助力。

在抓好礼泉苹果转型升级的同时,还不断的引进杂果类的新品种,特别是引进的中华鑫秀黑桃,不仅带动了周边的群众发展黑桃300多亩,而且第一时间帮助群众,解决在生产过程中出现的问题,得到了群众一致好评。

 

精益求精  创新谋发展

在工作中,勇于开拓创新,工作业绩突出。刘鑫无论干什么工作都显现出那种坚韧顽强、乐于吃苦的本色,一心扑在事业上,干一行、钻一行、精通一行。在合作社工作期间,认真钻研业务,学习果树栽培管理及销售方面的知识,熟悉每种商品的价格、规格,对顾客做到“一口清”;负责采购工作后,总是“斤斤计较”,把质量和价格放在第一位,把好进货关,确保商品质优价廉;为了更好地完成工作,还积极利用业余时间参加各种专业知识培训,不断积累知识和经验,有过硕果累累的快乐,更有过血本无归的惨痛记忆,但凭借着踏实苦干、肯于学习和敏锐的市场嗅觉,合作社从小到大,从弱到强。20177月合作社被县科协命名为“科普惠农基地”,2018年合作社园区被认定为为“市级示范园”,20199月理事长刘鑫被礼泉县评为“先进理事长”,2020年被增补为礼泉县政协委员。

2020年新冠肺炎疫情来临时,他积极为镇政府村委会捐赠物资,承担起自己的那一份社会责任。另外,他经常在田间地头开展培训,给群众免费发放有机肥。为了更多的掌握苹果管理技术,多次参加西北农林科技大学的苹果种植与管理培训,并以优异的成绩获得毕业证书,现在已是一名职业农民。

他明白作为现代农业合作社领头人,必须加强本身思想纪律作风建设,遵纪守法,牢固建立大局意识和服务意识,主动严格要求自己,推动工作的创新发展。他深知新形势下要充分发挥先锋模范作用。

一是加强学习,特别是思想上紧跟时代步伐,及时掌握一些指导当前社会实践的新理论、新概念,坚决贯彻中央制定的方针、政策,不使自己落伍于时代。

二是善于思考,摆脱旧框框的束缚,用新的思维方式来思考当前面临的一些问题,善于从不同角度认识新生事物。

三是勇于创新探索符合新体制运转规律的工作方法,适应千变万化的时代要求,用新的工作方法来解决新问题,以自己的模范行为来影响、带动群众。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部