陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

三产融合助力乡村振兴——记礼泉县绿天地养殖种植专业合作社

2021-11-6 21:28| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 魏思佳 邢朝宁

摘要: 礼泉县绿天地养殖种植专业合作社位于礼泉县史德镇史南村,成立于2013年1月16日,理事长常绒叶。合作社共有社员工136人,主要从事以服务农业、农村、试验示范引进畜牧良种,蔬菜、果树、花卉、食用菌新品种、新技术、 ...

礼泉县绿天地养殖种植专业合作社位于礼泉县史德镇史南村,成立于2013116日,理事长常绒叶。合作社共有社员工136人,主要从事以服务农业、农村、试验示范引进畜牧良种,蔬菜、果树、花卉、食用菌新品种、新技术、新农业投入品,进行职业农民培训,培养果树栽培、畜牧养殖,蔬菜栽培、花卉栽培、食用菌栽培,同时以生产基地为依托,发展生态农业、乡村旅游,进行一二三产业融合建立农业产业共同体。

合作社基地于20144月开始建设,目前已完成投资5600万元,流转土地1670亩,土地入股257亩,土地托管426亩,新打配套深机井3眼,埋低压输水暗管6.1公里,架设高低压输变线路4.3公里,混凝土硬化道路6.4公里,栽植樱花、红叶李、大叶女贞等绿化树木2300余株。建成全镀锌钢架、大跨度12.5米、机械化、第七代日光温室66座,已于20188月全部投入生产。已建成全钢架大拱棚130座,发展葡萄新品种育苗基地,已投入生产。20195月新引进祖代良种猪1200头,年可提供良种二元母猪1万余头,已投资3700万元,年产值4500万元。

为培养新型职业农民,合作社多次邀请西北农林科技大学刘建辉教授、常宗堂研究员及咸阳职业技术学院老师来合作社现场培训指导,提高了农民作务技术的同时,为合作社进一步发展奠定了基础。

对于入股发展大棚,刚开始群众并不是很认可,参与的积极性低,于是合作社组织49名社员代表赴北京西红柿小镇、山东寿光蔬菜产业基地进行实地参观学习,让社员们坚定了信心,激发了贫困户和社员产业脱贫的内在动力。同时,合作社将意愿较强的11户贫困户优先纳入到产业扶贫中。“授人以鱼,不如授人以渔”,要让贫困户与社员实现共赢,必须要掌握生产技术,为此合作社在县农业农村局的支持下大力开展技术培训,多次聘请西北农林科技大学教授讲座,传授农业科技技能,通过现场指导、实地讲课等方式对社员进行培训,共举办培训15次,发放宣传资料和技术资料5000余份,同时还聘请山东蔬菜产业集团等单位技术员常年驻园区进行“手把手”技术指导。如今,当初参与的11户贫困户,不仅自己成为了设施蔬菜的行家能手,还能为新加入的社员进行技术指导。

目前在产业发展中,没有规模也就无法体现产业标准化的效果,只有基地的壮大,才有企业的发展,才有更多群众的脱贫致富。

下一步,合作社将依托国家提出的农业一体化战略思想,进一步扩大产业规模,依靠科技提高产业水平,与贫困群众共受益。一是加强技能培训,突出科技引领,提升产品价值,合作社20185月底已开工建设1200平方米的多功能培训室,聘请国内外农业专家来授课培训,提升技术水平,努力提升基地种养结合的科技含量,让现在的老农民变成适应今后科技变化的新型农民。二是制定长效机制,着眼于长期发展,合作社每年提出2%利润设立公益基金,解决群众的后顾之忧,集困难群众之所想,解困难群众之所忧。三是加强对外合作,延伸产业链条,为种养结合、田园综合一体化打下坚实的基础。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部