陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

辛勤耕耘创美好未来——记咸阳果友果业专业合作社

2021-11-7 22:21| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 苟兵兵 刘新谊

摘要: 近年来,在礼泉县委、县政府的正确领导下,在县农业农村部门的大力支持下,咸阳果友果业专业合作社积极开展科普活动,为广大果农提供产前、产中、产后服务,为礼泉县果业的发展做出了积极贡献。 加强技术培训,提高 ...

近年来,在礼泉县委、县政府的正确领导下,在县农业农村部门的大力支持下,咸阳果友果业专业合作社积极开展科普活动,为广大果农提供产前、产中、产后服务,为礼泉县果业的发展做出了积极贡献。

 

加强技术培训,提高果农技能

咸阳果友果业专业合作社成立于2015617日,企业注册资金500万元。合作社理事长苏计划是中共党员,大专文化程度。合作社一直根据《中华人民共和国农民专业合作社法》,以“立足农村、促进农业、服务农民”为宗旨,采取“公司+基地+农户”的服务模式,为果农提供技术指导、培训,提供果品销售、加工及农药、农膜、肥料、农机具等服务。

合作社成立以来,在苹果、梨、葡萄和桃等果树的生长关键季节,先后邀请多位专家老师来礼泉指导果树生产工作。其中常年聘用2位专家老师开展科技下乡,深入田间地头传授科技知识和果树作务技能,帮助果农解决植保和土肥方面存在的问题,提高了农户果树作务能力,示范带动农户2000多户,科技培训人数年平均达800多人,发放技术资料3000多份。

 

建设种植基地,促进技术指导

咸阳果友果业专业合作社面对当地苹果主栽品种单一、早中晚果品结构搭配不合理、果品销售市场疲软、果品价格下滑的现象,示范引领果业生产,不断推进农业产业化进程。

201512月,合作社在城关镇火烧寨村流转土地200亩,先后引进苹果新品种蜜脆、秦阳、秦脆、瑞雪、艳红、烟富3号、烟富10号、新2001、短枝型礼富一号及山东的响富和众诚一号苹果新品种,采用高密度、宽行、双矮、高干、纺锤形篱架栽培模式,应用除草布和水肥一体化先进技术,并进行果园行间生草,提高土壤的有机质含量。

经过合作社辛勤耕耘,苹果种植基地被确立为国家苹果产业技术体系咸阳试验站礼泉基地。与此同时,合作社还邀请知名专家教授来苹果基地进行指导并传授相关专业知识。2017年邀请北京农林科学院林业果树科学研究院魏饮平研究员、山东农业大学毛志权教授、国家苹果产业体系咸阳综合试验站站长查养良、礼泉县园艺站站长韩武装来基地指导苹果新品种栽培工作。另外,合作社共投资300多万元,建设苹果基地培训室、库房和看护房共7间,占地260平方米,硬化场地951.6平方米,建设蓄水池4312平方米,硬化沙石路面2000米。苹果基地建成后,将示范辐射周围火烧寨村、桥北村、皇甫村和西北关村果树生产面积4000多亩,有力地促进农民增收,同时为带动全县果业生产发展发挥较大的作用。

 

开展农资服务,提升果品质量

农资产品的质量严重影响着水果的品质和价格。礼泉县是陕西省水果生产大县,果树面积占全县耕地面积的80%以上,农资服务在果业生产中的地位突出。合作社先后与国内外科技实力雄厚的公司建立了农资服务关系,引进了高效低毒农资产品,同时,合作社严格执行果品无公害、绿色生产技术。

为了壮大合作社实力,提升果业生产服务范围。合作社不断联引知名企业投资礼泉果业,促进产业化发展。另外,合作社不仅加大对果农的培训力度,寻找多方合作,提高果农果树实地操作水平,而且2018年在原有的培训基础上,联合陕西省果业协会合作,成立陕西省果业协会现代果业科技富民工程礼泉工作站,并和村上果树种植达人联手,设立村级基层工作站。依托省果协聘请专家老师制定的果树病虫害防治、施肥和栽培技术管理为一体的果树全园生产方案,深入村户示范指导,提高当地农户果树作务技能,让果农务好果、卖高价,从而调动全县果农的生产积极性。

套袋苹果果面的色泽度较好,对果品的销售起到了一定促进作用,但苹果的自然生长环境受到了破坏,使果子的硬度、糖度、酸度逐年下降。另外套袋、摘袋耗费大量的人力、物力和财力,使消费者吃不到自然生长的绿色食品。为此,合作社积极推广苹果不套袋技术,还原苹果自然固有的色泽、味道。合作社与旭日华樱(烟台)科技有限公司合作,推广有机被膜钙使用技术,这是一项苹果免套袋革新技术。

在果树生产上,合作社加大推广有机肥和微生物菌肥的使用力度,提高果品质量,提升礼泉县果品在水果市场上的占有率。加强和知名菌肥木美土里公司深度合作,提高礼泉县果品在水果销售市场上的知名度。在果品销售上,合作社和当地果品销售代办建立伙伴关系,为礼泉果农帮销水果,利用电商平台,为果农搞好水果销售工作,解决果农卖果难问题。

 

引进优良品种,助力果业发展

2019年底,合作社通过招商引资,与合作多年的伙伴木美土里公司合作自建苗圃200亩,专门培育新的优势苗木品种,为礼泉果业增添新的活力。该公司2020年获得了“瑞香红”苹果新品种苗木繁育与推广的独家经营权。

“瑞香红”是由西北农林科技大学赵政阳教授团队历时20多年,继“瑞阳”“瑞雪”之后所育成的第3个晚熟苹果新品种,其对标的品种是红富士,集合了母本“富士”和父本“粉红女士”的优点。

“瑞香红”有四大优势,首先果形高桩,果实为长圆柱形,恰似美丽的红腰鼓;果形指数1.08,果个中大,平均单果重240g。其次,色泽艳丽,上色表现明显优于亲本红富士,梗洼、萼洼全部上色,果面着全鲜红色,艳丽诱人。第三,香甜可口、糖度高、酸甜适口、香气浓郁,果肉中的香气物质总量为3127微克/千克,显著高于富士,是富士的7.5倍。最后,“瑞香红”极耐储存,成熟晚,采收期10月下旬,较富士晚12周,常温下可存放3个月,冷藏条件下可存放12个月,可实现周年供应。

“瑞香红”内在品质高、果实硬度好、糖度高、Vc含量多,而且商品率高,该品种树势中庸、自然萌芽率强、自然发枝力中等,矮化自根条件下可实现第二年成花,第三年零星挂果,以中长结果枝为主,易成花,无大小年,亩产高达3000千克。可免套袋栽培,外观好看,风味更好。

此外,“瑞香红”适应性及抗性强,该品种对白粉病、褐斑病抗性较强;适合中高海拔地区栽培,在黄土高原较低海拔地区发展潜力巨大。“瑞香红”自育成后,其突出的优良性状,就受到苹果产区各业内人士的关注和认可,国内苹果界权威专家、中国工程院院士、山东农业大学束怀瑞教授对“瑞香红”品种给予了良好评价。肖宝祥、李丙智、曹儒、张宗坤等专家老师认为“瑞香红”品种优势突出、耐储藏、丰产性好、果品优质率高、可免套袋栽培。潘勇、莫勤、李全好等果商,以消费者的角度客观分析认为“瑞香红”能够立足于苹果市场,相信终能代替富士为果农带来更大利益。富平县“瑞香红”苹果栽培园主周小明师傅说道:“‘瑞香红’新品种的种植给我带来很大的经济效益,一个苹果卖到了10元钱。”

我们相信,对于新优品种“瑞香红”的繁育与推广,咸阳果友果业专业合作社必定不辱使命,严格把控好苗木繁育的每一个步骤,保证苗木品质,让果农买到优质苗木,也必将提供专业的技术服务,不仅让果农朋友们买的放心,而且种的安心。

咸阳果友果业专业合作社有今天的发展,不仅依靠政府的大力支持,而且依赖科学技术的支撑,以及依托“一带一路”发展的优势。合作社会始终坚持“诚信第一、客户至上”的原则,通过“合作社+基地+农户”的发展模式,提高礼泉果品质量,增加水果市场竞争力,增强果农的务果意识和信心,为振兴礼泉果业、发展果树生产做出贡献。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部