陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

新思想创造新天地——记礼泉县碧护美果种植专业合作社理事长高增刚

2021-11-9 22:28| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0|原作者: 李博 魏思佳 樊倩

摘要: 礼泉县碧护美果种植专业合作社位于礼泉县烟霞镇,这里地属于宝鸡峡主灌区,土壤肥沃、地势平坦、气候条件优越,是无公害绿色果品的优生区。在合作社理事长高增刚的带领下,社员们的日子蒸蒸日上,走上了生态农业的增 ...

礼泉县碧护美果种植专业合作社位于礼泉县烟霞镇,这里地属于宝鸡峡主灌区,土壤肥沃、地势平坦、气候条件优越,是无公害绿色果品的优生区。在合作社理事长高增刚的带领下,社员们的日子蒸蒸日上,走上了生态农业的增收致富路。

合作社理事长高增刚是陕西省烟霞镇老军营村人,高中毕业后一直从事果蔬种植工作,他勤奋好学,一有空暇时间,就埋头学习。学习使他实现了栽培管理技术的提升,与之而来的是果蔬品质和产量的提高,经济条件的大幅改善。然而,对农业农村有极深情怀的高增刚并不满足,“个人富不算富,能够带领大家富才算富!”凭着这样的理念,他在2010年联合周边有上进心、想致富的农户成立了礼泉县碧护美果种植专业合作社。

 

办社为农,牢守初心

合作社创立初期,理事长高增刚深知,没有先进技术的支撑,任何产业都不能实现长期稳定的发展,于是联系西北农林科技大学的专家教授,向他们请教学习,积极拓展农业科技的理论知识和应用技术。他不但自己学习,还围绕新的种植结构和模式,定期开展农业科技知识培训,为农民提供可靠的技术知识,为全县培训拥有丰富农业科学知识和素养的职业农民。

依托国家政策和市场发展,高增刚带领合作社采取“公司+合作社+贫困户”等模式,在资金来源、就业扶贫、职业农民培训、群众务工、园区管理等方面不断创新,大胆探索实践、充分调动各方积极性,坚持可持续发展,以种植葡萄、西红柿等作物为基础发展果蔬种植产业,长期致力于提高经济社会效益和示范带动作用,合作社也先后被认定为县级、市级、省级示范合作社,以及全国益农信息社、百强信息社,成为礼泉县电子商务协会会员单位。

  

与时俱进,振兴产业

经历了近10年的发展,合作社积累了一定的技术和人员优势,理事长高增刚也在进一步规划未来的发展。2019年,他带领合作社积极参与国家级农村综合性改革试点试验——礼泉县袁家村片区产业示范项目,与礼泉县财政局改革试点平台公司总投资1亿元,建成运营占地1500亩的欣农兴现代农业产业园,在县、镇党委、政府的正确领导和大力支持下,园区实施顺利、效益显著。

园区采用设施种植、无土基质栽培、林下种植、养殖、循环生态农业种植模式。目前栽植阳光玫瑰葡萄68亩、克伦生设施葡萄230亩、大樱桃200亩、繁育最新吉塞拉12号砧木樱桃种苗50亩、美国天鹅绒紫薇苗150亩、占地220亩自动化温室大棚16座,办公、仓储、分拣、包装设施齐全。

他带领园区采取“公司+银行+农户”“公司+合作社+贫困户”等模式,创新实践、优化调整,经济社会效益和示范带动效应非常明显。

一是带动农民务工创业。园区建成后吸纳周边群众务工,每年固定管理用工200人以上,实现人均年收入3万元以上。

二是带动贫困户就业致富。安排贫困户在园区就业,贫困户利用政府创业贷款在园区入股分红,增加其经济收入,逐步实现了帮困脱贫、致富奔小康,园区被县劳动就业局认定为扶贫基地。

三是推动了农业产业结构调整。对全县果品产业转型升级起到积极地示范带动效应,带动全县农业朝着多样化、产业化模式发展,形成新的大农业格局。

四是加强农业技术和职业农民培训。围绕新的种植结构和模式所需的技术知识,定期开展农业科技知识培训,为全县培训拥有丰富农业科学知识和素养的职业农民,期间为礼泉农业培训了一大批高素质职业技能农民。

 

创新驱动,未来可期

合作社成立十多年来,从最初的缺少经验技术,到现在拥有100余职工,建成产业园辐射带动周边农户、促进当地产业升级,靠的不只是一份情怀。多年来,在高增刚的带领下,合作社一直坚持走创新发展的路子,敢于突破传统、创新形式,探索新路子新模式,学习新技术新方法。

如今,合作社又搭上了电商的快车,将优质的农产品输送到全国各地。除了线上销售,礼泉县将合作社的产业园作为建立产业联盟的试点,产业园负责农产品种植,经销企业负责销售,争取通过这一新模式吸纳更多的产业园和销售企业加入,进一步推进礼泉县果品产业升级换代,打造现代特色种植农业的新典型。正如合作社理事长高增刚所说:“碧护美果种植专业合作社一定能够一如既往,引领属于我们自己的现代农业新高地。”



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部