陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

南果北种 助农增收——记礼泉县御品种植养殖专业合作社

2021-11-10 22:34| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 魏思佳 樊倩

摘要: 礼泉县骏马镇寇家村距离袁家村和唐昭陵两个景区较近,随着当地旅游业的发展,村子的区位优势日渐凸显,许多村民都有了发展旅游和观光采摘的想法。2013年5月,寇明谦成立了礼泉县御品种植养殖专业合作社,他与村民合 ...

礼泉县骏马镇寇家村距离袁家村和唐昭陵两个景区较近,随着当地旅游业的发展,村子的区位优势日渐凸显,许多村民都有了发展旅游和观光采摘的想法。

20135月,寇明谦成立了礼泉县御品种植养殖专业合作社,他与村民合作签订土地流转协议,将老旧果园改造成温室大棚,依托景区的游客发展起了草莓采摘园。

“看到我家的采摘园效益不错,我家周围一下子涌现出了好几家采摘园。眼看着草莓园越来越多,我又开始寻找新的项目,最终选择了引进种植红心火龙果。”合作社理事长寇明谦说。

合作社位于西张堡镇旅游路中段,注册资金500万元,园区流转土地200亩,总投资780万元,建有设施大棚53座,现有技术人员6人、工作人员23人、现代农机具8套(台)。主要种植澳大利亚蓝宝石葡萄、红心火龙果、长桑葚、日本鲜食无花果、车厘子、蓝莓等特色水果,并开展苗木培育、观光采摘、新品种新技术引进和推广等相关服务,已在西北地区成功复制126家,带动种植5000亩。

合作社成立之初拥有农户100余户,当年筹措资金580万元,建起了一座种植草莓、樱桃、葡萄、红枣及各类特色优良品种引进、土壤改良、栽培管理、采摘观光、休闲体验于一体的绿色无公害现代家庭农场“御品庄园”。截至目前,园内已建成各类种植大棚80座,其中40座用于栽植日本优质草莓品种,40座示范大棚用于红心火龙果、无花果、樱桃和桑葚等新品种的培育种植。

寇明谦说:“第一次买回两万棵火龙果苗子,回来几乎成活了一半。我就想,如何让热带水果适应北方寒冷的冬天?我四处找专家学技术,终于掌握了火龙果种植的诀窍。”

多年来,寇明谦不断钻研水果种植的栽培知识,虚心向专家教授请教,耐心向作务行家学习。经过不断的努力,他最终攻克了红心火龙果在北方设施大棚种植的技术难关,开创了西北地区“南果北种”的先河,并在西北地区与200余家合作社和农业公司开展种苗推广技术服务,吸引了来自山西、河南、四川、甘肃、新疆等地的群众慕名前来考察学习,并与新疆农八师、农四师建设兵团等签订了种苗技术输出协议。

2016年底,合作社积极配合扶贫部门探索“合作社+贫困户”产业扶贫新模式,引导礼泉县西张堡镇西土村及周边135户贫困户带资入股合作社,资源变资产、资金变股金、农民变股东,每年享受分红。2017年底开始盈利分红,使每户果农平均增收8600元,实现了产业脱贫。

在经营中,合作社坚持现代农业园区与民俗旅游相融合,用亲子游、农耕体验、进园采摘等娱乐项目,打造新模式的体验式家庭农场。同时运用物联网技术实现种植可视、温度可控,通过手机、电脑传输可调控水肥一体灌溉系统等。合作社还建立了农产品冷链配送系统,购置质量安全监测设备,全方位保障产品质量,为广大消费者提供安全、放心的有机农产品。

在生产实践中,合作社在全省首次推出了火龙果与草莓套种的新模式,带动村里52户群众发展休闲采摘园,每户年均收入超过10万元。由于依托产业带动致富的突出成就,理事长寇明谦也先后被评为“陕西好青年”、咸阳市第十五届“十大杰出青年”及礼泉县第四届劳动模范。

如今,在合作社的辐射带动下,全县周边群众累计栽培各类特色优质果品5000余亩,园区长期吸纳农村固定劳动力100余人,每年雇佣零散务工人员2000人(次)。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部