陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

“农民专家”卜俊怀的“彬州芯”

2021-11-12 22:39| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 杨西盈 刘坤

摘要: 育种半世纪,麦田写一生。头发花白、皮肤黝黑,由于长年累月的暴晒和辛勤工作,使他显得格外清瘦。他就是陕西省咸阳彬州市北极镇里村的农民小麦育种专家、67岁的卜俊怀。 走进卜俊怀家,他正在“搓”麦子。一个一个 ...

育种半世纪,麦田写一生。头发花白、皮肤黝黑,由于长年累月的暴晒和辛勤工作,使他显得格外清瘦。他就是陕西省咸阳彬州市北极镇里村的农民小麦育种专家、67岁的卜俊怀。

走进卜俊怀家,他正在“搓”麦子。一个一个麦穗一经他手就脱掉了扎人外壳,露出滚圆的麦粒。“为了保护这些‘宝贝儿’体形完整、性状优良,机器脱粒不再适用,需得把它们捧在手心,小心翼翼地搓壳、出粒。”聊起小麦育种的初心,平日里少言寡语的卜俊怀打开了话匣子。

据卜俊怀回忆,自从群选群育以来,各地都培育了小麦品种,例如旬邑出了个“151”、淳化出了个“7211”(秦麦10号),当时彬县(现彬州市)还没有达到这个标准的小麦种子。20世纪80年代,有人给了卜俊怀一些本地种子,中科院、南京农业大学给了他一些国外的种子,他就用这些进行杂交,把这件事坚持了下来。

一面临沟,三面环树,这十几平方米的小屋就是卜俊怀的实验室,他在这里脱粒清选、分类种麦、称重记录……作为一名缺少专业知识的普通农民,想要育出种麦,光有一颗热爱育种事业的真心是远远不够的。因此,不懂杂交定律和遗传规律的卜俊怀,育种之路走得格外艰难。

小麦育种需要以年为单位进行杂交试验,多年的试验中,不计其数的失败并没有让卜俊怀放弃,而是让他更清醒地认识到,农业有深奥的门道,激情不能代表科学,必须系统掌握农业专业技术。秋季播种、春天抽穗、夏季收割,间隙里他就捧书学习、拜访专家,一头扎进无边的麦田里,日复一日、年复一年。

朝如青丝暮成雪,四十五年弹指间,年近古稀的卜俊怀以农民喜欢不喜欢、农民认可不认可作为评判标准,潜心钻研小麦良种研发。如今,当地大多数群众用他培育出来的种麦,可少有人知道他的“凌麦909”已经获得陕西省主要农作物审定标准,他已经为渭北旱塬种麦“卡脖子”技术装上了“彬州芯”。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部