陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

“兔司令”的小康梦

2021-11-13 22:40| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 杨磊 白永丽 杨美蓉

摘要: 8月25日,在陕西省延安市延川县杨家圪坮镇桑塬村,一座座棚舍拔地而起,棚内一排排兔架整齐划一。兔仔活泼可爱,成兔憨态可掬,有的正在酣睡,有的正在嬉闹,而站在它们面前的90后“兔司令”马军,正服务着他的兔宝 ...

825日,在陕西省延安市延川县杨家圪坮镇桑塬村,一座座棚舍拔地而起,棚内一排排兔架整齐划一。兔仔活泼可爱,成兔憨态可掬,有的正在酣睡,有的正在嬉闹,而站在它们面前的90后“兔司令”马军,正服务着他的兔宝宝们尽情“用膳”。

当问及为什么会想到要养兔子的时候,马军打开了话匣子。“我上大四的时候,在网上偶然看到了一段视频:山东菏泽一位大姐50多岁了,她从200只兔子开始发展,用了两年时间就靠这个产业赚到了2000万元。当时我就萌生了一探究竟的想法。”说到这里,马军尤为兴奋。他告诉记者,自己当天就买了一张火车票,赶到山东菏泽,一心只想着破解迷津。找到养殖基地后,他大开眼界,便给自己规划了时间专门在基地喂兔子、打扫卫生,学习养殖技术和经营模式。

“兔子在我们这边养殖少,是个冷门产业,我想冷门既是挑战也是机遇。另外兔肉高蛋白、低脂肪,适合各类人群食用,是一种非常健康美味的食材。所以我坚信,这个产业在我们村同样可以发展起来。”马军说。

2018年,马军大学一毕业,就迫不及待地回到家乡,经过考察学习和前期规划,下定决心发展兔产业。

“这孩子从小就爱动脑思考,他做事有想法,所以我们一直很放心,让他放开干!”马军的父亲马志明自豪地说。

能得到父母的全力支持,马军没有了后顾之忧,于20194月创办了兔业养殖基地。用了短短一年时间,就将养殖规模从起初的50只兔子发展到2000多只,由1座棚发展到了5座棚。到2020年年底,收入已经达40多万元。

对此,马军并没有满足,于20207月建成了饲料加工厂、兔肉加工厂,并成立了延川御赤专业养殖合作社。

如今,看着一箱箱美味的麻辣兔丁从加工厂发往全国各地,马军更是信心满满。“平均每天加工20只兔子,仅麻辣兔丁一项日收入就是2000多元,再加上活体兔子、兔肉出售,收入还挺不错的。”马军喜滋滋地算着账,“从加工厂建成到现在,总共加起来的收入已经有100万元了!” 

在做好产业的同时,他还免费帮助其他村民建养兔场、办手续、做防疫,教他们养殖技术和科学管理,并高价回购村民养殖的兔子。 

“我前年从马军这里买了20只兔子,他不光教我养殖技术,还把销售的事全包了,我就放心地养兔子,现在存栏已有1000只,一年下来能收入5万多元。”今年32岁的呼振是延川县永坪镇庙儿巷人,他同马军一样有想法又有干劲,今年他准备再扩大养殖规模。

如今,马军的合作社通过给农户提供种兔、养殖技术培训、饲料加工技术培训、商品兔回收加工、杂草回收加工等服务,带动14户村民共同致富。到今年年底,合作社还将通过饲料加工、养殖场、屠宰场、冷库储藏、熟食制作等产业链进行融合发展,预计可为200人解决就业问题。 

“我想通过这个产业,把我们村甚至我们县更多的年轻人吸引回来,和我一起把兔产业做大做强!”马军晒得黝黑的脸上露出了憨厚又坚定的笑容。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部