陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

小葡萄大产业——记户县雪葡种植专业合作社

2021-11-14 22:41| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 王召滕

摘要: 户县雪葡种植专业合作社,成立于2011年3月,位于户县玉蝉镇胡家庄村。注册资金200万元,注册商标“雪葡”牌,是由村内93户农户筹资成立的农民专业合作社。其宗旨是全体社员共同繁荣、共求发展。为了保障合作社能够健 ...

户县雪葡种植专业合作社,成立于20113月,位于户县玉蝉镇胡家庄村。注册资金200万元,注册商标“雪葡”牌,是由村内93户农户筹资成立的农民专业合作社。其宗旨是全体社员共同繁荣、共求发展。为了保障合作社能够健康的发展,自成立之日起,即制定了合作社章程,选举了理事会和监事会,制定、完善了各项内部管理制度。社员按照入社自愿、退社自由、地位平等、管理民主、风险共担、利益共享的原则,积极参与合作社管理,为合作社的发展奠定了基础。

合作社这几年主要以土地入股的形式和荣华公司合作。93户约400名农民委托合作社作为股权代理人,将300多亩土地3年土地流转金作为股本金,参股到西安荣华农业科技发展公司。同时,村干部受聘进入公司管理层,采取“村人自治” 的模式,在葡萄庄园组织生产,获得工资性收入;合作社社员优先进入庄园就业,转变为农业产业工人,依法享有劳动报酬,有效保障了社员的工资性收入,开辟了“农民变股东、分散变合作、在家不种田、照样拿红利”的新型农业产业化合作经营模式。农民自愿在葡萄园内打工,农民收入由原来的单纯种植收入变成现在的工资性收入、流转金收入和利润分红三项收入,解决了土地耕作收益低的问题。

一方面合作社通过和企业合作,农民改变了过去传统的管理观念,同时通过合作社联系,聘请了农业专家教授,进行技术培训指导,提高了社员的业务水平,进而提高了产品的品质。目前,合作社取得市级农艺师证的有2人,县级助理农艺师证的有31人。合作社成立以来,通过荣华葡萄庄园的销售价格带动,促进了合作社成员以及周边群众的销售, 提高了销售服务,加快了农民脱贫致富的步伐。另一方面,通过企业投资、村民投地,以城市资本和农村资源的股份合作,实现了工业返哺农业、城市对农村的支持,走出了现代农业园区化、产业化发展的新路。随着合作社的不断壮大,不但增加了合作社的经济效益,而且使一些家庭贫困的农民在短时间内脱贫致富。

经过几年的努力,户县雪葡种植专业合作社为当地农民脱贫致富创造了良好的条件,合作社也得到壮大和发展。合作社社员由最初的93户发展到现在的187户,群众参与度由最初的42.3%发展到现在的85%。合作社集体经济年收入上千万元,按照合作社章程规定,从当年盈余中提出40%的公积金用于扩大生产经营、弥补亏损或者转为成员出资;从本社当年盈余中提出5%的公益金用于成员的技术培训、合作社知识教育以及文化、福利事业和生活上的互助互济;从本社当年盈余中提出55%进行红利分配。葡萄种植面积由最初的304亩发展到现在的730亩。

通过标准化生产、科学管理,合作社辐射带动了水磨头、水北滩等周边村乃至整个玉蝉镇开展葡萄种植。201312月,户县雪葡种植专业合作社被西安市农委评为优秀示范社,进入了省级百强合作社序列。下一步,合作社将继续努力,与时俱进,不断创新发展模式,为更多的农民增收致富创造条件。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部