陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

带领乡亲走“生态”致富路——记宁强县草川子生态土鸡养殖专业合作社

2021-11-16 19:05| 发布者: admin| 查看: 4| 评论: 0|原作者: 王召滕

摘要: 地处秦岭以南大巴山山脉、与四川朝天交界的陕西省汉中市宁强县毛坝河镇草川子村,平均海拔1500多米,常年空气质量优良,植被丰茂,一直被誉为“天然氧吧”“人间仙境”,宁强县草川子生态土鸡养殖专业合作社便坐落于 ...

地处秦岭以南大巴山山脉、与四川朝天交界的陕西省汉中市宁强县毛坝河镇草川子村,平均海拔1500多米,常年空气质量优良,植被丰茂,一直被誉为“天然氧吧”“人间仙境”,宁强县草川子生态土鸡养殖专业合作社便坐落于此。

宁强县草川子生态土鸡养殖专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,采取统一种苗、统一饲料、统一技术规范、统一订单收购、统一包装销售,农户分散饲养商品土鸡,“五统一分”的方式“抱团”发展,现有社员106户,发展土鸡规模养殖户38户,建成土鸡种鸡繁育基地1个,饲养种鸡3000余只 ,年孵化销售土鸡苗4万余只,年带动农户养殖土鸡3.5万只,年销售商品土鸡3万只以上,年销售土鸡蛋1万余枚。目前,合作社已发展为宁强县最大的专业生产土鸡的新型农业经营主体。

 

合作社理事长程晓玲在鸡舍查看土鸡长势

不忘初心回故里

走进宁强县毛坝河镇草川子村,翻过半山腰,就看到了合作社的土鸡养殖场。鸡舍周围、山林深处,都是飞奔的鸡群,鸡叫声、翅膀扑腾声、啄食的沙沙声不绝于耳,原本安静的山林也热闹了起来。

合作社理事长程晓玲是宁强县毛坝河镇草川子村人。自高中毕业后,一直在深圳打工。草川子村良好的生态资源优势,深深地吸引了她。2012年,她放弃了在深圳的工作回到家乡,开启了她的养鸡事业。工厂化养鸡成本低、周期短、见效快,为何会想到回老家搞土鸡养殖?面对这样的不解,程晓玲却不以为然,她认为,工厂化养鸡的确可以很快实现盈利,但肉的品质不如土鸡,从长远考虑还是应当发展土鸡养殖,这也符合人们追求绿色食品、品质生活的愿望,做生意要赚钱,更要心里踏实,对得起广大的消费者。

2012年开始,她在自家园林地边建了两处鸡舍,选了当地正宗的土鸡品种,采用林地散养模式,生长周期保证在10个月以上。

万事开头难。201312月,程晓玲带头成立了宁强县草川子生态土鸡养殖专业合作社。合作社成立初期困难重重,大事小事她都要亲力亲为,四处奔波,风雨无阻,倾注了大量心血。由于养殖场的位置建在地处高海拔的山峰之间,水电路等基础设施严重滞后,原材料及设备运不进来,产品送不出去,加之资金缺乏,养殖场运营举步维艰。

养鸡非常辛苦,除了脏、臭、累这些问题,最怕的是缺水缺电。有年冬天,天气特别寒冷,水管被冻住了,每天程晓玲都用炭火一点一点地烤好几个小时,直到冰雪融化水通为止,手脚都被冻麻木了。设备、饲料运不进来,她就推着三轮车、踩着泥泞小路一车一车地往回推。后来,在帮扶部门、帮扶干部及镇村的支持和帮助下,合作社与村民一起修建道路、铺设水管、架设电线,极大地改善了交通、饮水和用电条件,为合作社的发展奠定了坚实基础。

草川子村良好的生态养殖环境,加上她对养殖土鸡品质的苛刻要求,土鸡平时除了吃玉米、青草之外,还要吃一些天麻、淫羊藿等中药材。这样养出来的土鸡不仅体格健壮、抗病能力强,而且营养丰富、肉质鲜美。一年下来,她的土鸡无论是外观,还是鸡肉品质都与众不同,深受消费者欢迎。她也因此赚到了自己创业生涯的第一桶金,这让她对自己未来的创业之路有了更坚定的信心。

 

持续发展创佳绩

2015年,宁强县草川子生态土鸡养殖专业合作社成功注册了“草川子”商标。2016年,为了进一步拓宽销售渠道,提升品牌形象,合作社和湖南惠农科技有限责任公司达成共识,在惠农网上开启网络销售新模式。合作社将土鸡宰杀处理后,真空包装,并根据客户需求,搭配天麻、香菇等土特产作为配料,通过顺丰快递送到客户手中,产品销往北京、广东、浙江、上海等10多个省市,同时在县城电商产业园开设实体店,实现了线上线下同时销售。同年,合作社在惠农网电商评选中获得行业前十名的好成绩;2018年,该合作社生产的土鸡、土鸡蛋通过了无公害认证并获得了证书。次年,合作社与汉中红叶酒店、陕西省国防科工局等多家单位签订商品土鸡供销合同2万只、土鸡蛋8000枚,彻底解决了土鸡商品销售难的问题,实现了土鸡产品优质优价,合作社效益提高的同时,农户养殖经济效益显著提升。

为了扩大养殖规模,2020年,合作社理事长程晓玲筹集资金170多万元,修建了1600平方米的标准化鸡舍,建成了土鸡孵化、养殖、加工、销售为一体的养殖基地。为解决销售难的问题,她在自家门前搭起锅灶,现场杀鸡,柴火煮鸡,并配上当地出产的天麻、山药、当归等中药材,制作成香喷喷的椒麻鸡或麻辣鸡,让前来草川子旅游的游客品尝、购买,或运到宁强县城销售,她还将宰杀处理后的土鸡真空包装,通过网络销售。

从创业初期关注养殖、品质、生产等方面,在合作社逐步发展后,合作社又把重心放到品牌建设上来。食品安全大于天,自饲养土鸡以来,合作社始终坚持科学养殖、规范操作、绿色环保理念,并制定了详细的质量控制措施。

 

促农增收显效益

为了带动更多农户通过养鸡增收致富,合作社开始重新修建标准化的养鸡场,有近千平方米,总投资280万元,再有一个月就要完工了。另外,准备再购两台大型自动温控孵化机,预计年孵化土鸡2万多只,扩大了鸡苗生产量,不仅免费发给贫困户喂养,而且动员周边更多贫困户加入土鸡养殖行业。同时,在程晓玲的带领下,合作社还准备开办农家乐,延长土鸡养殖产业链,进一步增加养殖户的收入,为贫困户做好生产、防疫、销售服务,为精准脱贫工作贡献力量。

“我是草川子村本地人,从2017年就来到这个养殖场养鸡,每月2500元的工资。”在养殖场务工的张清莲说,“我家上有老下有小,无法外出务工,多亏程晓玲,让我在家门口找到了工作……”

“我每年都要养上百只鸡,土鸡苗都是合作社提供的。我把鸡养大后,合作社按市场价回收,省了好多麻烦事,我养鸡的收入够我们一家平时零花了……”草川子养殖户老王说道。

合作社成立以来,依托自身技术、信息、渠道等优势,积极参与全县产业脱贫,通过给贫困户免费发放土鸡苗、免费技术指导服务、订单收购等利益联结机制,累计带动草川子村、王家沟村、谢家院村、岩房坝村等贫困村96户贫困户养殖商品土鸡5000多只,年带动贫困户户均增收3000元以上。

合作社下半年将把孵化基地的设备全部上齐,预计年孵化土鸡苗10万只,不仅能覆盖整个宁强,还能覆盖周边其他县区以及四川朝天等地。

将来,合作社不仅要加强批量生产,全力满足椒麻鸡、麻辣鸡的货源充足,而且还将在宁强、汉中、深圳等地建立成品加工和销售基地,让草川子的生态土鸡走出大山,走向全国,让更多农户受益。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部