陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

打好“有机”牌 种出健康果——记蒲城县高阳镇高塬苹果专业合作社

2021-11-17 19:12| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 周佳

摘要: 陕西省渭南市蒲城县高阳镇地处渭北黄土高原丘陵地带,北与白水相邻,西与铜川接壤,无霜期180天左右,海拔在900—1260米之间,土层深厚,昼夜温差大,自然资源得天独厚,是国内外专家公认的世界优质苹果生产区。在这 ...

陕西省渭南市蒲城县高阳镇地处渭北黄土高原丘陵地带,北与白水相邻,西与铜川接壤,无霜期180天左右,海拔在9001260米之间,土层深厚,昼夜温差大,自然资源得天独厚,是国内外专家公认的世界优质苹果生产区。在这里,蒲城县高阳镇高塬苹果专业合作社带领社员们走出了一条种植有机苹果奔小康的致富路。

合作社理事长原丙印是农广校农学专业毕业生,他充分认识到当地的地理优势,带头组织群众成立苹果栽植基地,积极发展有机苹果。“自从我老伴得了脑梗后,我感受到健康对人的重要性,下定决心一定要让大家吃到绿色、健康的水果。”正是这样的初衷,73岁的原丙印一直把生产放心农产品当成最大的事业。

2005年,原丙印邀请中国农业大学生物工程研究所礼毅教授到蒲城县高阳镇作《有机基地建设》专题报告,20064月,依据GB/T19630-2005有机苹果生产标准着手建立了有机苹果生产《内部质量管理体系》,开始按照国家级有机苹果生产标准操作规程,对果品安全生产实行全程质量监控,规定了有机果园环境质量要求,土壤管理、肥料、农药和果袋的使用标准,建立健全有害物质控制体系。

2010年,随着有机苹果栽培管理技术的成熟,原丙印正式成立了蒲城县高塬苹果专业合作社。“我们是渭南全市最早取得有机认证、苹果检测指标最多、最早成立党支部的农民合作社。”原丙印说。为了加快陕西省有机苹果出口基地建设,全面实施果业立县、果业强镇战略,合作社20113月注册了“元鹤山”商标,申请国家有机产品认证并于同年7月获批,成为蒲城县最早的有机认证产品。

同时,合作社在2012年建设省级现代农业示范园区2800亩,2014年建成陕西省果蔬贮藏百库工程千吨气调库并投入使用,2015年建设省级高标准示范园区1500亩,其中有机认证600亩,铺设滴水灌溉工程主管道1.3公里,铺设石子路1.2公里,通过改善农业设施促进农民增收。

通过不断努力,蒲城县高塬苹果专业合作社的苹果品质越来越好,但因有机苹果销路不畅,遭遇了市场苹果价的低迷。“正为销路发愁时,突然接到电话让我去南京参加一个有机产业论坛大会,我带上我们的苹果和有机认证书只身一人去了南京。”原丙印说,他同参会者分享了合作社种植苹果的过程,好多人在品尝了他带去的苹果后都留了他的联系方式。

“我从南京回来不久,福建有个叫侯广斌的客商联系我,先来参观了我们的苹果示范园区,后来又专门将合作社的苹果送到厦门大学检测,结果检测的392项化残药残及重金属残留全部合格,各项指标都达到或超过欧盟认证标准,在全国果品检测中名列前茅。”原丙印说,从那以后合作社的苹果在业界得到了认可,苹果销路不愁了,优果也卖上了优价,合作社会员也从原来的160户发展到如今的614户。

2018年,为了让广大苹果经销商和消费者快速便捷地了解高塬苹果合作社和“元鹤山”牌苹果,原丙印又找到中食药监管信息查询平台陕西营运中心,为合作社和产品做了追溯认证——提高企业品牌知名度、扩大销售份额,增强消费者的安全感和对产品的认可度。现在,高塬苹果合作社的“元鹤山”牌苹果在保证高品质的同时,包装箱上还有有机认证标志、二维追溯码,让消费者看得明白、吃得放心。

“我的愿望就是让越来越多的村民参与到苹果产业中来,争取一起实现小康梦想!”原丙印说。如今,年迈的他已经卸任高塬苹果合作社的理事长,由自己的儿子接替,但他并没有闲着,仍然在追求有机、健康、生态的果业之路上不断探索前行。“下一步,我们准备种植有机富硒苹果,进一步提高苹果的附加值。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部