陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

香菇喜丰收 农民笑开颜

2021-11-22 19:17| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: “今天下雨要注意棚里通风,这样香菇生长比较快些。”在陕西省延安市延长县黑家堡镇孙吉屯村,绿农专业合作社负责人王亮正在向工人嘱咐雨天大棚香菇需要注意的事项。 一场秋雨过后,走进孙吉屯村香菇生产基地的大棚 ...

“今天下雨要注意棚里通风,这样香菇生长比较快些。”在陕西省延安市延长县黑家堡镇孙吉屯村,绿农专业合作社负责人王亮正在向工人嘱咐雨天大棚香菇需要注意的事项。

一场秋雨过后,走进孙吉屯村香菇生产基地的大棚里,菌棒整齐排列,香菇长势喜人。如今,香菇产业成为当地群众的致富产业。

之前,孙吉屯村产业基础较为薄弱,在村党支部的带领下,通过“党支部+合作社+农户”的模式,发展起了香菇产业。如今,100余座香菇大棚为村上产业发展注入了活力。

王亮介绍,生产基地今年投放了20万袋菌棒,带领全镇7个行政村289户社员发展香菇产业。

大棚香菇让村民刘建宁尝到了甜头。2018年,他开始种植香菇,不同的是,他的香菇全部由合作社代养,到了年底拿分红。“我总共能分1000袋菌棒,合作社给我代养,3年总共分红8000元。”刘建宁开心地说。

在合作社的带动下,孙吉屯村的香菇产业发展得越来越好,从最初的5座大棚发展到现在的100余座,菌棒制作和培育等技术愈加成熟,香菇成活率达96%

孙吉屯村党支部书记白志高说:“香菇产业发展给我们村带来了不少经济效益,为乡村振兴打下良好的基础。”

在大棚香菇种植基地,工人们有的采摘、有的搬运、有的装车,忙得不亦乐乎。正在分拣香菇的技术员包中喜更是欣喜万分,他是合作社从河南聘请的技术员,有着近20年种植经验。“延安这边的空气质量好,昼夜温差大,白天和夜间的温度相差1520℃。今年这边种的夏菇特别好,成活率达96%。”包中喜说。

“下一步,合作社将不断创新带动模式,让每一位村民都能参与到香菇种植上来。随后我们将发展50万袋菌棒,鼓励带动老百姓自己种植,我们会免费提供大棚,提供技术指导,保证村民把香菇养好,保障销路。”绿农专业合作社生产经理贺元元说。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部