陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

延长县的“科技致富女能手”

2021-11-23 19:18| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0|原作者: 黄河

摘要: 今年32岁的袁逍鹤,是延长县小玛豆种植农民专业合作社的理事长。合作社成立于2021年,位于延长县郑庄镇丁旗村,地处延长通往延安的交通主干线上,地理位置优越,交通便利。 合作社主要经营设施棚栽及露地水果产业。 ...

今年32岁的袁逍鹤,是延长县小玛豆种植农民专业合作社的理事长。合作社成立于2021年,位于延长县郑庄镇丁旗村,地处延长通往延安的交通主干线上,地理位置优越,交通便利。

合作社主要经营设施棚栽及露地水果产业。目前,合作社共种植3个大棚,占地面积约1600平方米,露地葡萄50亩,占地面积约36000平方米。主要生产延长特色吊瓜、甜瓜及葡萄等产业。

袁逍鹤的家乡气候适宜、土壤肥沃、昼夜温差大,有利于糖分积累,所产的延长吊瓜以其皮薄瓤厚、清爽甘甜、色味俱佳;加上高精准的管理模式,从而促进了吊瓜高品质、口感极佳、风味独特,从而赢得消费者口口相传,促使延长吊瓜的名气誉满周边省市。

袁逍鹤勤奋好学,通过不断学习不仅掌握了葡萄的种植技术,而且引进了新的品种,并按照有机无公害标准生产经营,深受广大消费者的青睐和好评。

在助力乡村振兴中,小玛豆合作社成为当地振兴乡村的领头雁,带动了周边40多名妇女,其中20多名加入设施大棚产业,主要以大棚种植延长吊瓜为主,获得了可观的经济收入,并且从起初的一座大棚开始发展为多座;还有20余名妇女跟着小玛豆合作社发展了露地葡萄产业,实现了增收致富梦。

20216月,合作社被延长县妇联授予“巾帼大棚示范基地”,袁逍鹤也荣获了县级“科技致富女能手”的荣誉称号。

袁逍鹤说:“我们通过这几年不断地学习,引进了部分新品种,如阳光玫瑰、甜蜜蓝宝石等,从而提高了我们的收入。”

据袁逍鹤讲,目前合作社的大棚产业收入比较稳定,市场极为畅销;葡萄产业则不然,虽然引进了部分新品种,但占地面积小,仅在当地销售。由于新品种的建园投入较高,且售卖价格也高,如果大面积发展种植供大于求,当地市场消化不了,就将面临滞销的风险,这是大家目前所担忧的问题。

“现在是网络电商时代,姐妹们商量一致认为,可以通过快手、抖音、网络电商带货这方面的培训,从而扩大乡村产品的宣传力度,尽快打开销售市场。”袁逍鹤说。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部