陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

服务农业 扎根农村 心系农民——记汉中市南郑区裕丰农机服务专业合作社

2021-11-24 19:30| 发布者: admin| 查看: 3| 评论: 0|原作者: 张晓芳 王召滕

摘要: 汉中市南郑区裕丰农机服务专业合作社成立于2012年4月,位于青树镇沙河村。理事长郑富俊,陕西南郑人,是中共党员、区政协委员,也是国家农机体系岗位专家、陕西省农机体系岗位专家和水稻产业体系岗位专家。目前合作 ...

汉中市南郑区裕丰农机服务专业合作社成立于20124月,位于青树镇沙河村。理事长郑富俊,陕西南郑人,是中共党员、区政协委员,也是国家农机体系岗位专家、陕西省农机体系岗位专家和水稻产业体系岗位专家。目前合作社是一家集农机服务、农事咨询、优质水稻种植、加工、销售于一体的专业合作社。

 

服务全面  设备先进

合作社现有成员212人,其中专业技术人员7人,固定管理人员4人,资产300万元。现拥有优质水稻生产全程机械化相关配套设备设施达40多台(套),装备有多功能高效水田旋耕平整机、水稻高速乘坐式插秧机、中大型高性能拖拉机、稻麦(油菜)联合收割机、秸秆捡拾打捆机、飞防植保无人机等适应粮油生产全程机械化的配套先进农机设备。

已建成水稻烘干机组、精米加工流水线一条,实现耕耙、播种、插秧、飞防、收获、烘干、仓储、加工等全程机械化服务,年提供农机社会化服务8000余亩。

早在2011年,郑富俊就率先在汉中市内开展机耕、机收服务,并在汉中市场原有的机耕、机收基础业务外,新增水稻播种、水稻机插服务项目,改变了陕南传统的的稻田农耕方式。合作社成立后,本着发展农业机械化、服务大田生产的理念,不断发展壮大,机插秧技术基本纯熟,为加快机插秧优质技术推广服务,扩大农机社会化服务面积,合作社在多地开展了机耕、机播、机收于一体的农机社会化服务,并得到市、区相关部门的高度肯定和赞扬,成为汉中市首家开展机插秧社会化服务的新型经营主体。2013年,合作社开始在全市范围内开展农机社会化服务,当年机耕、育秧、机插、机收等社会化服务面积达2000余亩,农机社会化服务以“高质量、低价格”叫响全市,服务订单及服务项目逐年翻倍增长。2016年建成粮食烘干塔,解决了种田大户与家庭农场晒粮难的问题。2020年建成日处理量20吨的精米加工生产线一套,建成沙河村千亩优质水稻生产基地,利用优质水稻生产全程机械化先进配套设备,通过土地流转、合作社务工、农田托管等多种方式,以点带面积极引领带动当地农户及贫困户脱贫致富。

 

结合实际  模式创新

合作社在开展社会化服务过程中,注重结合农村实际,针对自己种、流转种、托管种三种情况,对成员推出差异化、个性化服务举措,帮助农民省心省力、省钱省事,市场需求日益旺盛,有效解决了“谁来种地,怎么种地,怎么种好”的问题。

开展服务呈现三项特点:一是服务链条化,通过提供土地耕整、代育、代插、统防、统治、收割、烘干、仓储、销售等全产业链机械化服务,解决了水稻生产全程机械问题,服务成员,开展集约化、规模化生产提供了保障,对加快区域农业现代化进程意义重大。二是服务便利化,与成员紧密联系,及时掌握生产需求,依托合作社强大的服务能力,提供专业化、多样化服务,有效解决了成员农耕劳力不足、土地零碎、耕作不便等问题,体现了服务的便利性。三是服务公益化,合作社发展成长壮大在农村,更积极奉献回馈桑梓,除服务本社成员外,更是无偿为其他种粮主体提供生产技术、农机操作技术指导。

合作社采用“合作社+基地+农户+农业订单”的利益联结机制,取得的显著成效。保障了农民的经济效益。合作社通过生产托管统一购买生产资料,降低了生产成本;统一管理,降低了人工成本;统一耕种,保证了农机作业成本下降。还解放了部分劳动力,增加了农民外出务工收入,提高了农村社会效益。通过社会化服务有效解决了农村撂荒地问题,保障了土地有效利用。同时,为推广优质品种、精量播种、配方施肥、科学防治病虫害等提供了便利,减少了化肥和农药等使用,对减少农业污染、改良土壤、生态环境保护等起到积极作用,促进了合作社的转型升级。合作社经过近十年发展,由分散的小农户种植向规模经营、由传统农业向现代农业的两次转型,实现了规模升级、效益升级。

通过多年的努力,合作社先后被评为“全国农机合作社示范社”“陕西省农民专业合作社示范社”,被陕西省水稻产业技术体系授予“科技示范专业合作社”。随后合作社成为汉中大米产业协会会员单位,被授权使用“汉中大米”地理标志。另外,合作社被授予为“精准扶贫专业合作社”,创建的扶贫模式,被南郑区产业脱贫办公室编写进《南郑县新型农业经营主体产业扶贫范例汇编》,在全县范围内进行推广,并被《人民日报》《汉中日报》《汉中科技报》《三秦都市报》等媒体报道。

 

创立品牌  帮扶农户

合作社现注册有“禾沁香”“禾秘香”两个商标,产品远销成都、西安、海南、广州、深圳等地,经济效益良好。“禾沁香”牌绿色富硒香米在2017年中国(汉中)首届优质稻米博览会上被评选为“中国好籼米”,2018年取得绿色食品产地认证,2021年被“味见汉中”品牌运营有限公司授权使用“味见汉中”农产品区域公用品牌。合作社还通过了中国绿色食品发展中心绿色食品产品及产地认证,建立了绿色食品追溯体系,打响了“禾沁香”绿色富硒香米品牌,还被推荐进入消费扶贫832平台。在合作社发展过程中,市、区各级帮扶部门以及市、区各级领导给予了大力关心和支持,积极组织多次农田耕种技术培训以及农机服务人员实操课程,将先进的生产技术送进合作社,保障合作社不断注入新生力量,更好地为广大农户做好农机社会化服务,切实为农户增产增收提供保障,为实现小农户联结大市场提供了纽带和桥梁。

未来合作社会不忘初心,砥砺前行,服务更多的农户,带动更多的群众增收,为实现乡村振兴献出自己的一份力量。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部