陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西茶叶亮相央视大型纪录片《丝绸之路经济带》

2017-5-17 09:21| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 石永波 白华武|来自: 西部网—陕西新闻网

摘要: “今天,再次回到丝绸之路东方起点的陕西,秦岭深处的茶园依然青葱茂密,三千多年来的茶叶种植、加工历史在这里依旧被传承和延续。”近日,陕西茶叶亮相中央电视台摄制的大型纪录片《丝绸之路经济带》,引发多方关注 ...

“今天,再次回到丝绸之路东方起点的陕西,秦岭深处的茶园依然青葱茂密,三千多年来的茶叶种植、加工历史在这里依旧被传承和延续。”近日,陕西茶叶亮相中央电视台摄制的大型纪录片《丝绸之路经济带》,引发多方关注和热议。

《丝绸之路经济带》是中央电视台为5月14日至15日在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,历时一年八个月拍摄的大型纪录片。纪录片从丝路命运、贸易、交通、货币……等不同角度全面探秘了丝绸之路经济带发展的前世今生和“一带一路”倡议提出后丝绸之路经济带面临的新机遇,取得的新成就。

中国茶叶用100年成欧洲时尚 陕西茯茶丝路上声名远播

昨晚(5月12日)10:44《丝绸之路经济带》第二集丝路•贸易在CCTV-1重播,这是继上周节目在CCTV-2首播后再次播出。节目用将近7分钟的篇幅对丝绸之路上的茶叶贸易历史和现状进行了介绍。

节目从英国喝茶习俗说起,给观众展现了中国茶叶进入欧洲后的贸易发展历程。神秘的东方树叶在辗转了10000多公里的商贸之路后,用了100多年的贸易往来,就正式融入了欧洲的每一个角落,如今喝茶成为了欧洲社会里一道不可省略的时尚,一个牢不可破的民俗。

节目展示了陕西秦岭山区茶叶悠久的种植历史和陕西茯茶在丝绸之路贸易中发展的辉煌成就,并对我省茶业龙头企业、咸阳泾渭茯茶有限公司的茯茶生产、特征和出口等方面情况进行了全面介绍,凸显了陕西茶叶在丝路贸易和丝绸之路经济带中的重要地位。

据史料记载,陕西茯茶北宋年间在陕西咸阳泾阳县问世,明清两代陕西茯茶在丝绸之路上声名远播,一直是销量最大的茶叶品种。

建设丝绸之路经济带 陕西茶叶面临难得发展机遇

节目播出后,引起了陕西茶业行业和社会各界的关注和热议。很多网友都通过微信、微博发表了自己看完纪录片的感受。

目前在浙江工作的陕西籍网友张明在朋友圈写到:“没想到陕西茶历史这么悠久,这么厉害,给家乡陕西点赞,给陕西茶点赞。”

目前在广东工作的网友@陕西愣娃 在微博上写到:“以前总被别人问,你们陕西还产茶?以后直接把央视这个纪录片甩给他。”

中国茶叶流通协会副会长、陕西省茶业协会会长、咸阳泾渭茯茶有限公司董事长纪晓明告诉记者,茶自古就是丝绸之路上的重要产品,纪录片把陕西茯茶作为丝绸之路上的重要贸易商品进行介绍和展示,这既是对陕西茶叶历史地位的认可,也是对泾渭茯茶品牌及陕西茶产业发展成就的肯定。

纪晓明表示,丝绸之路经济带的建设,对陕西茶叶也是一个难得的机遇,陕西省茶业协会会引导陕西茶企提高认识,树立国际化视野,从技术传承、科技研发、品牌塑造等入手,建立稳定可靠的产业体系,主动融入丝绸之路经济带建设,为复兴陕西茶做出积极贡献。

陕西省农业厅园艺蚕桑技术工作站站长巨海林在接受记者采访时表示,看完纪录片自己很激动,说明陕西茶这些年发展是富有成效的,尤其纪录片关注的茯茶,这是陕西近几年大力支持发展茶叶品类,它特有的健康保健功效和延伸陕西茶产业链的重要作用也越来越受到社会各界的关注。

巨海林介绍,未来几年陕西将按照“规模化、集约化、品牌化”的思路,抓好种苗、规模、品牌、流通四个关键环节,重点在品牌和市场营销上下功夫,倡导“陕西茶叶 品质天下”理念,鼓励茶业企业走出去,参与丝绸之路经济带建设,争取更大的市场和发展空间。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部