陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

抓好关键环节 扎实推进全省种植业转型升级

2017-8-31 08:29| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 杨启焘|来自: 省农业宣传信息中心

摘要: 陕西省农业厅副厅长王韬就全省种植业转型升级工作提出具体要求会议现场陕西省农业厅副厅长王韬查看南郑县金正米业有限公司优质农产品与会代表现场观摩西乡县鹏翔公司工业园区南郑县水稻转型升级示范点西乡县茶叶转型 ...

陕西省农业厅副厅长王韬就全省种植业转型升级工作提出具体要求

陕西省农业厅副厅长王韬就全省种植业转型升级工作提出具体要求

会议现场

会议现场

陕西省农业厅副厅长王韬查看南郑县金正米业有限公司优质农产品

陕西省农业厅副厅长王韬查看南郑县金正米业有限公司优质农产品

与会代表现场观摩西乡县鹏翔公司工业园区

与会代表现场观摩西乡县鹏翔公司工业园区

南郑县水稻转型升级示范点

南郑县水稻转型升级示范点

西乡县茶叶转型升级示范点

西乡县茶叶转型升级示范点

8月28-29日,全省种植业转型升级示范工作推进会在汉中市南郑县召开,会议学习贯彻全省追赶超越第二季度点评会议精神,总结上半年种植业示范县建设工作。陕西省农业厅副厅长王韬就下一步推进全省种植业转型升级提出了具体要求。

王韬指出,为深入推进农业供给侧结构性改革,我省制定了“稳粮、优果、兴牧、扩茶”的战略布局,推动生产要素向优势产区聚集。两年来,全省调减非优势区玉米种植面积近百万亩,优质专用小麦种植面积增加150多万亩,陕北马铃薯种植面积增加30万亩,蔬菜播种面积同比增长1.4%,茶园面积同比增长8.2%,种植结构更趋合理。同时,我省社会化服务体系逐步建立,三产融合得到快速发展,品牌化建设效果显著。但大家必须要清醒认识到推进产业转型升级中存在的问题和不足,要始终坚持问题导向,推动农业转型发展,助力脱贫攻坚。

王韬强调,优化结构是农业产业转型升级的基础环节,要在保障口粮安全的基础上,以发展特色为引领,以保护生态位方向,持续优化产业结构、产品结构,大力发展优质、安全、适销对路的农产品,满足市场需求。绿色发展是转型升级的重点环节,要围绕“一控两减三基本”,进一步强化科技支撑,从严控制农业投入品。品牌打造是产业转型升级的重要环节,要大力实施品牌战略,在品牌培育上下功夫,推动农产品从数量优势向质量优势、资源优势向市场优势转变。推进三产融合,拓展农业功能,是转型升级的关键环节,要创新理念,借鉴茶产业发展的经验,采取产加销同时发力,以销促产带加,推动全产业链的发展,提高综合效益。

会议还组织与会代表现场观摩了南郑县水稻转型升级示范点、西乡县茶叶转型升级示范点。省药检所、省园艺站、南郑县农业局、西乡县茶叶局等单位在会上作了交流发言。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部