陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

全省果业大数据建设现场观摩会在延安市洛川县召开

2018-1-16 09:18| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 省果业局

摘要: 农业部市场经济与信息司司长唐珂讲话农业部信息中心主任王小兵讲话中国工程院院士、北京农业信息技术研究中心主任赵春江作专题讲座陕西省农业厅党组成员、省果业管理局局长高武斌参加会议会议现场1月11日,全省果业 ...

农业部市场经济与信息司司长唐珂讲话

农业部信息中心主任王小兵讲话

中国工程院院士、北京农业信息技术研究中心主任赵春江作专题讲座

陕西省农业厅党组成员、省果业管理局局长高武斌参加会议

会议现场

1月11日,全省果业大数据建设现场观摩会在延安市洛川县召开。农业部市场经济信息司司长唐珂,农业部信心中心主任王小兵,中国工程院院士、北京农业信息技术研究中心主任赵春江,省农业厅党组成员、省果业管理局局长高武斌参加会议。来自全省各市县区农业(果业)部门单位、西农大专家教授、国内知名电商企业等200余人参加了会议。

唐珂表示,苹果是我国第一大出口水果产品,建设以苹果为重点的果业大数据,顺应信息化时代农业产业发展的大趋势,符合农业领域大数据建设的客观规律,有利于促进我国果业可持续健康发展。在陕西推进果业大数据建设,产业根基好,实践经验多,具备了良好的发展基础,也是农业农村大数据发展和应用的有效途径。今年,农业部将把苹果、生猪、茶叶等作为单品种大数据建设的重点,力争为其他品种打造出样板。

唐珂强调,建设好果业大数据,要紧盯需求导向,从解决果业发展面临的突出问题出发,切实发挥数据资源在推动生产经营智能化网络化和促进产业提质增效中的基础性作用;要依托国家级大市场开展建设。依托价格形成中心、信息传播中心等五大中心加强组织管理和专业人才队伍建设,把数据采集作为基础,开辟物联网、互联网等在线数据采集渠道,尽快形成海量数据,开展深度挖掘分析,发挥好大数据预测的核心功能。同时也通过大数据建设促进大市场进一步创新发展;要尽快形成可持续运营的市场化机制,处理好政府和市场的关系,通过政府引导,最大程度调动市场主体参与建设的积极性,实现数据价值增值,这样才具有生命力;要坚持开放共享,促进数据资源有序流动,实现政府数据与社会数据的聚集。

唐珂希望,省果业局、洛川县政府等相关单位按照党的十九大和中央农村工作会议精神,以实施乡村振兴战略为统领,继续发挥在苹果产业上的优势,以敢为天下先的创新精神,深入推进果业大数据建设。

王小兵强调,农业大数据发展应用是一项复杂的系统工程,深入推进苹果大数据发展应用,要在加快建立以产业链关键环节为支撑的数字资源体系;要坚持应用导向,发挥市场的决定性作用。在测土配方施肥、耕地质量、叶片营养诊断、冻害预警、病虫害防治、产品质量等方面,提高全要素生产率,降低成本保障质量安全,实现绿色发展;要加强苹果产业的科技创新等关键技术的研发利用,推动大数据技术与苹果产业深度融合;要有大数据思维,通过政府引导,形成市场化运行机制,本着共享共建原则,形成多方参与的推进合力。

王小兵表示,将与陕西省农业厅、果业局进一步加强合作,组织全国的苹果主产区组建苹果大数据创新联盟,共同推动苹果大数据建设,把苹果产业培育成为最具世界竞争力的特色优势产业,让苹果成为“一带一路”最重要的出口农产品,把苹果数字经济打造成为数字农业的一张靓丽名片。

会议就智慧果业、三农大数据、苹果大数据等内容进行了培训。与会人员分别围绕苹果大数据、智慧果园、大数据下的智慧果业发展、猕猴桃电商及数字农业建设等主题进行了交流发言,并现场观摩了西北农林科技大学洛川试验站、洛川苹果大数据中心、洛川苹果博览馆、电子商务园区和电商企业包装车间。会议期间还召开了国家级苹果产业大数据建设方案论证会,与会专家教授就建设方案进行了讨论发言,通过了国家级苹果产业大数据建设方案。

据了解,2018年,我省果业大数据与信息化工作将继续推进“两平台(示范)一中心”建设,即:初步建成果业可视化示范平台,完成水果种苗、生产、加工、贮藏、流通(批发市场、旗舰店)、果游结合等示范点的视频网络连接,实现果业全产业链、全流程的视频和有关数据的实施动态传输;继续完善果业科技服务示范平台,推进已建果树试验站完成网络视频连接,继续建设双向视频通过果树试验站,实现在线交流、在线指导、在线培训;建设全省果业大数据中心(一期),开发果业基础数据信息采集平台系统并开展产业数据采集试点工作。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部