陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西省畜牧兽医局组织开展全省奶山羊疫病防治技术培训

2018-7-19 08:49| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 省畜牧局

摘要: 开班现场培训现场培训现场学员现场参观陕西绿能牧业生态有限责任公司   为了加强奶山羊重大动物疫病、人畜共患病和主要常见病的防治,保障千亿级奶山羊产业持续健康发展,支持养殖场户产业增收,7月10-14日,省畜 ...

开班现场

培训现场

培训现场

学员现场参观陕西绿能牧业生态有限责任公司

    为了加强奶山羊重大动物疫病、人畜共患病和主要常见病的防治,保障千亿级奶山羊产业持续健康发展,支持养殖场户产业增收,7月10-14日,省畜牧兽医局联合西北农林科技大学动物医学院、省动物卫生监督所和省动物疫病预防控制中心在宝鸡市陇县举办了全省奶山羊疫病防治技术培训班,对西安、宝鸡、咸阳、渭南等4市15个奶山羊重点县(区)基层防疫机构人员及养殖场户兽医技术人员共269人进行了培训。

  本次培训分为政策技术培训和现场参观交流两部分。政策技术培训分析了奶山羊产业发展的形势和重点工作任务,以重大病、重要人畜共患病及对生产影响较大的传染病防治为重点,解读了法律法规和动物防疫政策,提出了奶山羊养殖过程中的动物卫生监管要求和措施,并就生产实际中影响较大的常见病、多发病进行了专题讲授,最后还就生产实践中的疑难问题进行了现场答疑。现场参观了陕西和氏乳业集团有限公司、陕西绿能牧业生态有限责任公司、关中奶山羊良种繁育场、新天地奶山羊场等四个不同类型具有代表性的羊乳加工、奶山羊养殖企业场(户),进一步让大家了解奶山羊产业发展现状。

  本次培训呈现出以下三个特点:一是对象精准。培训面向我省15个奶山羊重点县,参加培训的学员既有县级防疫机构人员,也有乡镇畜牧兽医站骨干力量,还有养殖场户兽医技术人员,并且以养殖场户为主,以生产实际中的防控工作需求为导向,实现了培训精准化。二是准备充分。在前期调研的基础上,省畜牧兽医局组织西北农林科技大学动物医学院有关专家专门编印了《奶山羊疾病防治手册》,既用于现场培训,也用于学员今后学习和应用。西北农林科技大学、省动物卫生监督所、省动物疫病预防控制中心也都抽调了骨干师资力量参与培训授课,保证了培训效果。三是注重实效。本次培训突出贴近基层防疫人员和养殖场户的生产实际,在理论知识讲授的同时,通过案例讲解疾病防治的关键环节,通过答疑尽释学员在生产实际中的问题和困惑。还特别邀请了来自生产一线多年种羊场管理的基层专家进行授课,从养、防、治的角度,解决生产实际中的问题。

  通过培训,学员们普遍认为,在我省培育发展千亿级奶山羊全产业链的关键时期,举办这次培训班,对于坚定奶山羊产业发展信心,提升重大动物疫病及人畜共患病防控水平,促进奶山羊规模扩张、质量提升、产业发展都具有重要意义。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部