陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

向着小康目标再出发 ——来自宜川县脱贫一线的故事

2019-7-2 10:00| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 陕西日报

摘要: 脱贫攻坚永远在路上。骄阳似火的6月,记者在已经脱贫摘帽的宜川县采访,田间地头,随处可见干部群众齐心协力拔穷根的生动画面,处处呈现出永不懈怠的奋斗场景。脱贫县的故事老何卖瓜不用“自夸”记者 王雄 艾永华6月 ...

脱贫攻坚永远在路上。

骄阳似火的6月,记者在已经脱贫摘帽的宜川县采访,田间地头,随处可见干部群众齐心协力拔穷根的生动画面,处处呈现出永不懈怠的奋斗场景。

脱贫县的故事

老何卖瓜不用“自夸”

记者 王雄 艾永华

6月18日,天还没有大亮,老何就起床了。

这棚西红柿需要浇水,那棚甜瓜要打切瓜秧……老何在几座大棚内来回穿梭着,忙得满头大汗。“大棚种植是个细活,要随时观察每一棚瓜菜的生长情况,一点也马虎不得。”老何说,“只有精心管护,才能获得好收成。”

老何的名字叫何青山,是宜川县丹州街道办王湾村村民。55岁的他,看上去要比实际年龄苍老许多,所以大伙儿都叫他老何。

老何是个地地道道的庄稼汉。30年前,他的岳父去世,照顾年迈的岳母便成为他和妻子的重要任务。一家人的生活仅靠种玉米是远远不够的。老何就想法子打工来养家糊口,只要能挣钱,什么苦活累活他都干。

“吃苦受累咱不怕,关键是打工收入不稳定。很多时候,我找不到活干。”老何说,“老人看病、孩子上学以及柴米油盐都需要花钱。那些年,真恨不得把一分钱掰成两半来花。”

2015年,王湾村村干部和党员带头试种了30座竹竿大棚。试种成功后,王湾村通过整合土地资源、积极争取项目资金,2017年一次性建起110座钢架拱棚。

老何家分到4座大棚。此外,他还从别的贫困户中承包了两座,当年收入4万多元,摘掉了贫困户的帽子。“我决定再不去打工了,一门心思搞大棚种植。”老何笑着说。

从此,每当宜川县组织实用技能培训,老何都积极参加。他还跑到其他县区实地考察,用心学习各种果蔬种植技术,很快成了行家里手。

随着生态休闲旅游业的发展,来王湾村采摘果蔬的游客逐年增多。老何看到了希望,致富的信心大增。

2018年,老何又从别人手中流转了5座大棚,种植规模达到11座,西红柿、黄瓜、辣椒、西瓜、甜瓜、小番茄等果蔬品种齐全。他还大胆引进哈密瓜、洋角蜜等当地人从来没种过的瓜果品种,成为王湾村“第一个吃螃蟹的人”。

老何种的西瓜、甜瓜香甜可口,深受消费者青睐。到了瓜熟季节,游客纷至沓来。老何自信地说:“我种的瓜不用‘自夸’,客人一尝就想买。”

老何种瓜越种越有信心,越种越有经验。2018年,老何的大棚果蔬收入近15万元。今年春节刚过,老何又投入12万元建起两座温室大棚,一年可以种植两茬,收入是普通拱棚的两倍。当地村民都说,老何种瓜种上了“瘾”。

黄河人家的脱贫路

从沿黄公路往南行进,临近宜川县和韩城市的边界,路边竖立着一个醒目的牌子——马树坪。顺着箭头指引的方向,上个斜坡,村口是一处崭新的农家小院。这是村民赵怀平去年刚入住的新宅,也是马树坪有史以来建成的第一座砖混结构的平房。

黄河岸边的马树坪是宜川县集义镇流湾头村的一个村民小组,全组只有9户36人。以前,马树坪人全住土窑洞,靠种地为生。当地的土质很适合花椒生长,栽种花椒成为家家户户的主导产业。

今年45岁的赵怀平一家4口人,曾经是村里的贫困户。赵怀平有20亩山地,除种植少量杂粮外,大部分栽植花椒树。“本来,花椒的市场价格一直很稳定,但我们的花椒就是卖不上好价钱。因为交通不便,运输成本高,导致收购价格很低。”赵怀平告诉记者,过去,村里的道路只能走三轮车,马树坪人去一趟宜川县城得两天时间,先要走18公里的土路到镇上,再走60多公里的乡村公路到县城。正因此,马树坪成为宜川县最落后的地方。

“改善交通状况,是马树坪人脱贫攻坚的头等大事。”流湾头村第一书记王瑞昕说。

在马树坪村民翘首期盼中,2017年,沿黄公路建成通车;2018年,宜川县将马树坪到镇上的18公里土路全部硬化,并拓宽维修了集义镇至宜川县城的老旧公路。一条条公路建成通车,使这个闭塞的村子与外界的连接变得四通八达。

“如今,马树坪到宜川县城有两条通道,开车从马树坪出发,走集义镇到县城这条路不到两个小时;从沿黄公路到壶口上高速公路,去县城只需50多分钟。”赵怀平说,“通畅的交通改变了我们的命运。”

沿黄公路通车后,一到秋天,来马树坪收购花椒的商贩络绎不绝,花椒的价格自然提高了。赵怀平说:“2017年,每斤花椒的价格从上年的27元增长到45元,我家的花椒卖了7万多元,当年就脱贫了。”

2018年,赵怀平将所有山地全部栽上了花椒树。他说,现在交通方便,运输成本降低了,只要花椒收成好,就不愁卖不出去。

马树坪人共栽植花椒树150亩。2017年,花椒产值比2016年增加22万元。2018年,因自然灾害,导致花椒大量减产,但村民仍然对花椒产业充满希望。村民魏便歌说:“路修宽敞了,种花椒肯定能致富。”

便捷的交通不仅带动了当地花椒产业的发展,也给村民打工就业提供了平台。2018年,赵怀平夫妇在公路建设工地打工,收入3万多元。“除了打工,到了旅游旺季,沿黄公路的游客成群结队,随便卖点矿泉水、土特产,又是一笔不小的收入。”赵怀平说。

2018年,在政府的支持下,赵怀平家盖起了4间平房,告别了祖祖辈辈居住的土窑洞。

宜川中学有个战旗“圆梦班”

“我的目标大学是北京师范大学。”6月18日,宜川中学战旗“圆梦班”学生戴国辉告诉记者。

戴国辉是宜川县英旺乡茹坪村人,父亲患病基本丧失劳动能力,靠母亲在县城打零工的收入供他上学。面对生活的窘迫,尽管成绩优异,但17岁的戴国辉一度想辍学,是“圆梦班”的设立圆了他的求学梦。

自2017年9月进入宜川中学战旗“圆梦班”以来,戴国辉有了很大变化。他说:“‘圆梦班’除了物质上的帮助外,还给我很多精神上的鼓励,既开阔了眼界,也让理想更加清晰、坚定。”

为支持延安教育和精准扶贫工作,让家境贫寒、品学兼优的初中毕业生能够享受优质教育,江苏中远助学帮老基金会在宜川中学捐资设立战旗“圆梦班”——这是中国第17个“圆梦班”,也是陕西省首个“圆梦班”。

宜川中学是延安市唯一的市县共建区域性重点中学,在全国首创的以“自主课堂”和“自主管理”为核心的自主教育模式,被誉为“中国教育精准扶贫的成功典范。”

据介绍,“圆梦班”旨在唤醒更多有爱心的企业家投身教育扶贫,帮助贫困孩子圆“读书梦”“成才梦”和“大学梦”。宜川中学“圆梦班”由陕西省战旗投资有限公司资助,故称为战旗“圆梦班”。

“宜川中学战旗‘圆梦班’的设立,是教育精准扶贫的有益探索。”宜川中学办公室主任康水龙介绍,江苏中远助学帮老基金会捐资120万元在宜川中学设立战旗“圆梦班”,其中90万元用于资助“圆梦班”60名贫困学生,解决他们在高中就读期间的学习、生活基本费用。康水龙说,“宜川县非常重视‘圆梦班’学生的成长,让他们不再因贫困辍学,并且能圆他们的大学梦。”

“我对历史非常感兴趣,历史老师王春生经常课后给我‘开小灶’,推荐我到学校的时政风云社担任副社长,鼓励我在社团讲课,让我变得更自信。”戴国辉说。记者 王雄 艾永华

县区名片

▶基本县情

宜川县国土总面积2931平方公里,辖4镇2乡1个街道办事处,总人口12万人。2018年,全县实现生产总值36.3亿元,地方财政收入1.98亿元,城镇居民人均可支配收入31185元,农村居民人均可支配收入10383元。

▶生态环境

宜川全县森林覆盖率达到56.7%,林木绿化率达到66.4%。境内生长着白皮松、椴树等珍稀树种,栖息着天鹅、原麝、金钱豹、褐马鸡等国家保护动物,被列入国家重点生态功能区。宜川县被誉为黄土高原的“生态明珠”,境内黄河壶口瀑布等旅游资源得天独厚,黄河壶口文化景区被列为陕西省重点打造的10大文化景区之一。

▶人文历史

宜川自西魏大统三年置县,至今已有1500多年历史,境内流传着盘古卜婚、大禹治水等动人传说。宜川民风朴实,文脉厚重。宜川蒲剧、宜川胸鼓、壶口斗鼓等民间艺术各具特色。全县共有文化遗址562处,馆藏文物572件,省级非物质文化遗产传承人3人,非物质文化遗产15类150项。

▶主导产业

宜川县境内土壤肥沃,光照充足,昼夜温差大,属世界最佳苹果优生区之一,所产苹果先后荣获杨凌农博会后稷金像奖、陕西省优质水果奖等40余个奖项。目前,全县已建苹果园30万亩。2018年苹果总产量42万吨,产值19亿元,果农人均收入达到2.26万元。

▶脱贫人口

宜川属国家扶贫开发工作重点县,全县共有贫困村47个,建档立卡贫困户3157户8261人。截至2018年年底,47个贫困村已全部退出贫困序列。全县累计脱贫2885户7798人,在册剩余贫困户272户463人,贫困发生率由2015年的14.03%下降至2018年的0.58%。

把一个穷村、乱村发展成为远近闻名的小康示范村,村民人均年收入由不足500元提高到3万元,村里46%的家庭住进“小别墅”,60%的村民在县城购买了单元房,家家拥有了小汽车……从1989年担任村干部以来,宜川县云岩镇辛户村党支部书记张延刚始终坚守初心,带领群众拉电、修路、平地、引水,发展苹果产业,成为村民的“主心骨”、致富路上的“领头雁”。2018年10月,张延刚荣获“全国脱贫攻坚创新奖”。

“30年一路走来,辛户村发生了巨大变化,这其中有苦有乐。除了群众的信任外,支撑我坚持干下去的还有‘三个担心’。”6月17日,张延刚说。

担心各项惠农政策在基层落不实,必须把党支部的作用发挥好

在辛户村采访,眼前一片片连绵不断的苹果园,承载着人们对美好生活的向往。和许多地方的果园不同,张延刚自家的果园里,苹果树特别稀疏,1亩地才有14株果树。

“这是实施间伐的结果。”张延刚介绍,1999年,他家有8年树龄的果园每亩栽植55株,亩均套袋1.6万只,产量2300公斤,产值5500元。在村民的质疑声中,他对果树每隔1株砍掉1株,每亩株数从55株降到了33株。

2015年,张延刚又对果树进行了隔行间伐,每亩由33株降到14株。虽然亩均株树减少了,但苹果产量不降反增,优果率由间伐前的60%提高到92%,产值更是翻了一番,果园预期寿命由目前的25年左右提高到50年以上。

“党员干部就是要给群众干出样子。果树间伐时,村民非常抵触,连我爱人都舍不得,但实践证明效果很好。目前,果树间伐这一技术措施在辛户村和云岩镇遍地开花。”张延刚说。

他告诉记者:“党的政策越来越好,惠农力度越来越大。只有把党支部的作用发挥好,把分散的农民组织起来,把人心凝聚起来,群众步调一致向前走,才能改变农村的落后面貌。”

担心群众富得慢,就要选对产业,让大伙儿尽快富起来

1989年,张延刚率先承包了辛户村50亩土地,连同自家责任田,一次性栽了60亩苹果树,并带领群众人工平地400亩,全部栽上了苹果树。

1996年,当精心呵护了7年的果树挂果时,每亩苹果纯收入达到2200元,比种粮收益高了10倍。张延刚按捺不住内心的喜悦,为全村定了一个目标:每年至少新建果园300亩,让辛户村家家户户都有果园,让苹果真正成为群众的“摇钱树”。

尝到甜头的辛户村村民栽植苹果树热情高涨,但部分经济困难、残疾、劳动力欠缺的农户却动不起来。张延刚便自掏腰包购买苗木,并动员村民帮助34户困难户建成果园960亩。如今,过去的困难户人均果业收入达到5万元,成为村里的富裕户。

2017年,辛户村苹果面积达到4700亩,人均果业收入突破3万元,辛户村先后获得省级一村一品示范村、省级文明村等荣誉。

担心小康路上落下人,党支部书记一定要担好扶贫担子

“5个指头不一样长。虽然辛户村的农民人均纯收入稳定超过了3万元,但也有个别群众因为天灾人祸遇到了困难,成为贫困户。作为村党支部书记,一定要担起扶贫担子,带领群众把村子建设得更好,让更多人过上幸福生活。”

张延刚在辛户村推出“支部+养老”精准扶贫思路,新建改造了16间房屋,建成所有权归村集体所有的辛户幸福院,村上无偿提供水、电、暖气等,让8户13位老人居住。目前,辛户幸福院的养老方式已在延安市全面推广。

“刚子是个好支书,他对我们老年人可好哩!”提起张延刚,住在幸福院里的77岁老人王爱雪感慨地说。

2018年,按照发展壮大集体经济和苹果产业后整理工作要求,辛户村投资1200万元,建起了3000吨气调库、4.0智能选果线和苹果交易市场,实行“两免三帮一壮大”模式,让苹果在全产业链上增值收益,让群众在产业后整理中分享红利。这一模式带动云岩镇677户贫困户如期实现脱贫。

记者手记

不达小康 誓不罢休

王雄 艾永华

受基础差、底子薄、财力弱等因素制约,宜川县经济社会发展比较滞后。宜川县委书记左怀理告诉记者,宜川县域经济不发达,经济总量小,严重制约了县域经济社会发展。

宜川县突出顶层设计,突出责任落实,突出产业先行,突出基础设施,突出群众主体,突出长效机制,干部群众下大力气精准脱贫,一个个永不言弃的故事,一场场精准脱贫攻坚战,托起了12万宜川儿女的小康梦。

18岁时,一场大火让宜川县云岩镇的付凡平一夜之间失去3位亲人,大火同时还烧毁了她的双手和美丽的容颜。一段时间,付凡平整日以泪洗面,不愿与人接触。但她最终没有屈从命运的安排,凭借顽强的毅力和永不言弃的信念,创办了云果飘香土特产专卖体验店和宜川县蒙恩农场农产品经销有限责任公司,不仅自己脱贫致富,还带动更多的人走上了致富之路。她用自强不息的背影书写了一个感人的脱贫攻坚故事。

“党支部是一支永远不会走的扶贫队!如果每个村都能有一个张延刚,老百姓就不愁致不了富。”荣获2018年“全国脱贫攻坚创新奖”的张延刚,20岁时被村民推选为村干部后,带领群众埋头苦干、真抓实干,把产业结构从种粮调整到务果,把果业管理从粗放式转变成精细化,把单家独户的经营方式转变为合作化,硬是把一个贫困村发展成远近闻名的小康示范村。

在宜川县采访,记者最大的感受是,这里的党员干部心中装锦绣,利为百姓谋;这里的群众自强不息,与贫困奋力搏斗,努力奋斗过上幸福生活。

脱贫攻坚以来,靠着“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”的决心,宜川县47个贫困村全部出列,全县贫困发生率由2015年的14.03%下降至2018年的0.58%,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

6月的骄阳下,黄河岸边郁郁葱葱的苹果树,如同群众蒸蒸日上的幸福生活,让脱贫致富奔小康的梦想不再遥远。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部