陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西:“三秦巧娘”奏响精准扶贫华美乐章

2019-7-4 16:56| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 陕西日报

摘要: 随着城市化进程的不断发展,大批农村青壮年劳动力进城务工,农村剩下大量老年人、妇女和儿童,妇女逐渐成为农村主要劳动力。大部分农村妇女文化素质较低、劳动技能单一、创业就业能力较弱、谋生技能欠缺,无法集中精 ...

随着城市化进程的不断发展,大批农村青壮年劳动力进城务工,农村剩下大量老年人、妇女和儿童,妇女逐渐成为农村主要劳动力。大部分农村妇女文化素质较低、劳动技能单一、创业就业能力较弱、谋生技能欠缺,无法集中精力投入到脱贫致富上来。近年来,陕西通过实施“三秦巧娘”产业精准扶贫工程等措施,助力贫困妇女脱贫致富,过上幸福的日子。

多方协同 整合资源综合发展

脱贫攻坚是党中央、国务院的一项重大战略部署,事关人民福祉,事关全面建成小康社会,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安。实施产业扶贫是打赢脱贫攻坚战、全面实现小康社会的根本出路和途径。

2018年5月开始,陕西经济联合会在省工业和信息化厅的指导下,组织有关县区、行业协会、服装企业代表先后5批次前往河南省参观考察“巧媳妇”产业扶贫工程示范基地,见证了“巧媳妇”产业扶贫工程取得的丰硕成果。

为什么不把“巧媳妇”产业扶贫工程的经验“复制”到陕西呢?

我省决定,成立由省工信厅、陕西经济联合会、省妇女联合会、省服装行业协会、省纺织职工思想政治工作研究会等组成陕西省“三秦巧娘”产业精准扶贫工程推进小组,按照“政府主导、部门参与、社会协同、行业促进”的原则,整合政府部门、社会组织、行业企业等资源,建设扶贫工厂,拓展就业渠道,破解行业企业招工难、用工难问题。

陕西经济联合会与省妇联、省服装行业协会组成调研组先后深入全省多地的30余家企业进行调研,确定了我省实施“三秦巧娘”产业精准扶贫工程的具体工作方案,决定率先在服装行业全力推进。

2018年8月,“三秦巧娘”产业精准扶贫工程推进小组在略阳县设立了首个“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地;11月1日,在略阳县召开了现场座谈会,全力帮助略阳县在实施服装产业精准扶贫工作中先行先试、总结经验;随后,在西安先后召开“三秦巧娘”产业精准扶贫工程工作座谈会和全省“三秦巧娘”产业精准扶贫工程推进工作会,进一步推动了全省重点县区“三秦巧娘”服装产业精准扶贫工程的深入开展。

截至2018年底,咸阳市淳化县、永寿县,汉中市略阳县、城固县,渭南市富平县、蒲城县,铜川市耀州区等7县区被列为“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地。陕西雅尔艾实业集团有限公司、富平县惠泽制衣有限公司、陕西保罗兰服饰有限公司、陕西蒲城玉女商贸有限公司、陕西凯美聚服饰集团有限公司、陕西博雅服饰科技有限公司等6家纺织服装企业被列为“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范企业。

随着“三秦巧娘”产业精准扶贫工程的不断深入,有关县区加快了社区扶贫工厂建设力度。据不完全统计,目前,全省20多个县区在建和已建成服装及其他产业扶贫工厂100多个,培训及安置就业人员1万多名。2019年5月,丹凤县建成了全省规模最大的现代化社区扶贫工厂,让农村和城镇妇女在家门口加入产业大军,既不耽误农业生产又能照顾家庭,实现儿童不留守、老人不空巢。

在推进产业精准扶贫工程中,省工信厅、省扶贫办、省妇联等省级有关部门发挥各自优势,给予了大力支持与配合。

省工信厅在产业政策研究、优化产业布局、推动产业升级等方面给予政策指导和支持,2018年对全省76个县区和551家中小企业分别给予8530万元和15199万元专项资金支持。

陕西经济联合会积极推进传统产业优化升级,在示范基地、示范企业建设和招商引资等方面加大工作力度,并搭建交流合作平台,推动产业精准扶贫。

省妇联充分发挥各级妇女组织的积极作用,教育引导广大城乡妇女增强自尊、自信、自立、自强精神,解决妇女生活困难、开展培训增强技能。在建成投产的社区工厂中投资近260万元,建设51个妇女儿童之家。

省服装行业协会和省纺织职工思想政治工作研究会积极参与组织调研,在招商引资、企业合作及技术指导等方面发挥作用,开展就业培训和妇女思想政治工作研究。

我省实施的“三秦巧娘”产业精准扶贫工程,是树立产业扶贫新理念、探索精准扶贫新路子、拓展脱贫攻坚新空间、形成综合发展新模式的一项利国利民的系统工程,也是促进贫困地区妇女就业、促进服装产业发展的惠民工程。据了解,到2019年底,我省力争组织培训及安置就业人员2万名,实现深度贫困县区“三秦巧娘”产业精准扶贫工程全覆盖。

地方支持 产业扶贫遍地开花

略阳县

“在这里,我掌握了车间各个工位上的操作技术,每个月工资2500元左右,还能照顾两个女儿,日子很幸福。”6月29日,记者走进略阳县徐家坪集镇社区工厂生产车间,生产能手张桂玲笑呵呵地说。社区工厂里,两条吊挂流水线正有条不紊地运转着,身着工装的工人们在各自工位上熟练地挂片、缝合、锁边、包腰。这是略阳县实施“三秦巧娘”服装产业精准扶贫工程的一个缩影。

2018年8月,略阳县成为我省首个“三秦巧娘”服装产业精准扶贫工程示范基地,相继与陕西省服装行业协会、陕西雅尔艾实业集团有限公司签订合作协议。

目前,略阳县已建成投产社区工厂10个、在建5个,吸纳群众就业近600人,社区工厂员工人均月收入1800元。

富平县

为切实解决农村留守妇女、返乡务工人员及建档立卡贫困人口就地就近就业问题,2017年初,富平县政府委托富平县惠泽制衣有限公司建设服装加工扶贫社区工厂。

2017年3月,惠泽制衣有限公司在富平县梅家坪镇洪水村投资390万元建立了产业扶贫社区工厂,解决当地劳动力就业120人,其中贫困群众33人;12月,在富平县城关街道迤山村投资580万元建立了社区工厂,解决当地劳动力就业260人,其中贫困群众78人。目前,老庙镇新店村和薛镇明月苑移民搬迁社区工厂正在加快建设中,预计建成后可解决当地劳动力就业350余人。

蒲城县

2018年12月19日,素有“将相故里”之称的蒲城县被列为省“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地,该县的陕西保罗兰服饰有限公司和陕西蒲城玉女商贸有限公司被授予省“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范企业。

围绕“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范基地建设工作,蒲城县计划建成中心工厂5个、卫星工厂10个,投资额1亿元,带动周边妇女及贫困人员就业3000人以上,人均月收入2000元以上。目前已建成中心工厂5个、卫星工厂2个,完成投资7383万元,提供就业岗位625个。

城固县

自实施“三秦巧娘”产业精准扶贫工程以来,城固县通过发展社区工厂、现代设施农业、巾帼创业、技能培训等途径,有效解决贫困户劳动力就业增收。

城固县移民扶贫产业园目前建成标准化厂房6栋,引进克莱德服饰、固石供应链、汉和格美服饰、哈瓦娜乐器、锐杰电子、顺途运输6家企业入驻,吸纳就业850人,其中女性劳动力316人,人均年增收3万元以上;建成社区工厂20个,吸纳劳动力就业1095人,其中女性劳动力184人;建立巾帼脱贫就业示范基地5个,近400名妇女就近就业。

丹凤县

丹凤县社区工厂和扶贫基地累计达到25个,公益性岗位累计安置劳动力1003人,确保了全县有就业意愿、有劳动能力的贫困家庭中能有1人稳定就业。5月,丹凤县建成了全省规模最大的现代化社区扶贫工厂。

丹凤县投资1.2亿元建设商镇工业园区标准化厂房6栋,引进恩典服饰、凤发实业等企业入驻园区,累计安置劳动力就业3000人,吸纳贫困劳动力200人;投资1.2亿元建设竹林关江北产业园标准化厂房,引进雅尔艾集团鹤秦公司、众纺服装公司入驻园区,雅尔艾鹤秦服装公司将安置3000名社区贫困妇女就业;投资3.6亿元建设了以华茂牧业、夏雨食品、安森曼酒庄为代表的食品工业集聚区标准化厂房并作为中心工厂,打造食品加工业“三秦巧娘”产业精准扶贫工程示范企业。

强企助力 巧娘惠泽一方百姓

目前,“三秦巧娘”产业精准扶贫工程正在从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。很多企业主动参与进来,努力探索产业化、市场化的精准扶贫路径,发挥示范企业的引领和带动作用,成为扶贫链条上不可或缺的一环。

陕西雅尔艾实业集团有限公司作为陕西省服装行业的支柱企业,以实际行动在实施“三秦巧娘”产业精准扶贫工程中发光发热,率先在全省8个县区创建社区工厂近50个,配备先进技术与装备,采用现代化的管理流程,年产服装5000万件,年产值50亿元左右,提供就业岗位1万余个,带动3000余户贫困家庭实现就业脱贫。

为实现精准扶贫,陕西雅尔艾实业集团有限公司董事长寇增文表示,新建的社区工厂将生产和扶贫就业培训融为一体,让贫困妇女把致富增收的“金饭碗”捧回家,把她们从留守妇女转变为巾帼脱贫的主力军。

“社区工厂投入生产运营以来,2018年生产总值达2800万元,累计生产各类安全防护服25万件,员工月平均工资2650元,月最高工资5800元。”6月29日,富平县惠泽制衣有限公司创始人翟俊梅介绍说,“刚建厂时,招聘的女工水平参差不齐,经过培训之后,个个都变成了能手。”

一台缝纫机致富一家人,百台缝纫机带动几个村。

富平县惠泽制衣有限公司同时巩固扩大城区中心工厂,吸纳县城内陪读妇女就业、南方服装专业回流女工再就业,同时扩大建立卫星工厂,把工厂建在留守妇女的家门口,吸收留守妇女和剩余劳动力,实现就近进工厂、就近脱贫困。

近年来,随着非物质文化遗产越来越被重视,承载着传统文化、技艺的相关产品走进人们的视野。这对于拥有蒲城土织布技艺的陕西蒲城玉女商贸有限公司创始人张玉女来说,无疑是一次难得的发展机遇。

张玉女告诉记者,非遗致富有“机”可寻。近年来,公司坚持“依农、联农、为农、富农”的发展方向,依托“荆姚玉女”土织布这一品牌优势,在荆姚镇及周边村镇大力推广发展土织布产业,提供培训、生产材料、加工、销售一条龙服务,帮助千余名农村妇女在家门口实现就业,依靠土织布生产实现脱贫。如今,荆姚镇、党睦镇等5镇19村成了远近闻名的土织布专业村,土织布已经成为蒲城县农村妇女的致富增收产业。

近年来,张亚利带领陕西博雅服饰科技有限公司积极投身“三秦巧娘”产业精准扶贫工程中,对凤翔县贫困村贫困妇女基本情况进行了调查摸底,提出了“公司+生产车间+农户”的培训模式。3月29日,凤翔县缝纫技术第一期培训班在陈村镇蔡阳山村成功举办,凤翔县第一家“扶贫工厂”正式运营。通过培训,公司与24名学员签订了用工协议,其中贫困妇女10名。入职后的妇女,每月工资收入最高可达2000余元。截至目前,公司已举办缝纫技能扶贫培训班2期,培训学员136人,签订用工合同的贫困妇女50人。

为了扩大产业扶贫的影响,公司还在各地设立办事处,创建凤翔雨露智能化服装培训机构,聘请大中专院校服饰专家教学,为企业和社会培养服饰类专业技术人才300余人,其中贫困群众80余人。

作为一名在蒲城农村土生土长的普通女性,16年来,张凤玲凭借自己勤劳的双手创建了年产值逾千万元的渭北服装“明星企业”——陕西保罗兰服饰有限公司,并发挥企业产业优势,致力于创建“一中心一基地五卫星工厂”的企业经营发展模式,在蒲城高新技术产业开发区建设研发和生产中心,安置剩余劳动力500余人,其中贫困劳动力140人;投资300余万元建设妇女创业就业培训基地,先后免费培训农村妇女157人次,安排下岗职工50人,向县域外推荐劳动力就业63人次,培训安置15名残疾人在厂里就业。

为了让更多农村妇女创业就业,陕西保罗兰服饰有限公司采取“免费培训、签订合同、按工计酬、多方推荐”的办法,积极吸纳周围乡镇的农村妇女到厂里参加服装技术培训,形成了“培训一人、致富全家、带动一方”的良好局面。

铜川锦绣坊服装有限公司隶属于陕西凯美聚服饰集团有限公司,是一家集名牌服装生产、销售、进出口业务、职业技术培训为一体的综合性公司。公司创始人张爱华带领公司积极参与“三秦巧娘”产业精准扶贫工程,按照“政府主导、部门参与、社会协同、行业促进”的要求,结合企业实际、运用企业资源开展精准扶贫、产业扶贫行动,取得了较好的效果。

公司积极整合产业资源、拓展就业渠道,勇于破解服装企业招工难、用工难问题,充分利用小丘镇周边贫困群众劳动力资源,投资兴建服装生产扶贫车间。该项目总投资1500万元,2018年9月投入试产,辐射全镇16个行政村,解决当地劳动力就业103人,使小丘镇辖区及周边贫困群众走上脱贫致富之路,也成为“三秦巧娘”产业精准扶贫工程的一个成功范例。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部