陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

战“疫”战“贫”再加把劲

2020-3-9 15:06| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 程伟 杨晓梅|来自: 《陕西日报》

摘要: 2020年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚全面收官之年。坚决打赢疫情防控攻坚战,是当前最重要的工作;坚决打赢脱贫攻坚战,是今年必须完成的硬任务。3月6日,中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记强调 ...

2020年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚全面收官之年。坚决打赢疫情防控攻坚战,是当前最重要的工作;坚决打赢脱贫攻坚战,是今年必须完成的硬任务。3月6日,中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记强调,各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

2月27日,陕西宣布最后29个贫困县(区)摘帽退出,实现96.2%的贫困人口脱贫,区域性整体贫困基本解决。成绩来之不易,也容易让脱贫攻坚一线的干部群众稍感松懈。但“行百里者半九十”,越是胜利在望时,我们越要保持耐心谨慎,以“不破楼兰终不还”的决心,继续抓紧抓实抓细脱贫攻坚中的各项工作。特别是在当前,我们正面临着新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,这对农村贫困人员外出务工、带贫企业复工生产、基础设施项目建设推进、春耕备耕等带来极大的冲击和挑战,贫困人员因疫致贫、因疫返贫的现象极有可能发生。这就要求奋战在疫情防控和脱贫攻坚一线的党员干部不能停顿、不能大意、不能放松,必须绷紧神经,再加把劲、努把力,在确保疫情防控安全的前提下,狠抓攻坚工作落实,努力减轻疫情对贫困劳动力就业增收的影响,避免贫困群众“辛辛苦苦奔小康, 一场大病全泡汤”。

基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,更是确保各项脱贫措施落实到位的关键所在。面对突如其来的疫情大考,基层党组织和奋战在基层一线的广大党员干部需要创新工作方式,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,加大力度促进贫困劳动力返岗就业或安排其就近就业,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会,鼓励无法外出务工的贫困群众利用自有田地发展蔬菜种植、畜禽养殖等“短平快”项目;积极利用好网络平台组织好产销对接,抓紧解决好贫困地区农畜产品卖难问题;要加快建立防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,提前采取针对性的帮扶措施。

与此同时,当下全省春耕备耕工作已全面开展,要抓紧解决影响春耕备耕的突出问题,用好产业帮扶资金和扶贫小额信贷政策,组织好农资生产、流通、供应,适时开展春播。要根据分区分级差异化防控策略,取消一些不合理限制,灵活调整帮扶政策和扶贫产业项目,全力保障农业生产。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部