陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

陕西水果一季度网络零售全国排名第二 苹果枣猕猴桃最热销

2020-5-27 11:31| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 石永波|来自: 西部网

摘要: 一季度陕西各市水果网络零售情况记者从陕西省果业中心获悉,受新冠肺炎疫情影响,今年第一季度陕西水果网络零售高速增长,网络零售额实现 27.59 亿元,排名全国第二。其中,水果农产品网络零售额23.89亿元,同比增长 ...

一季度陕西各市水果网络零售情况

记者从陕西省果业中心获悉,受新冠肺炎疫情影响,今年第一季度陕西水果网络零售高速增长,网络零售额实现 27.59 亿元,排名全国第二。其中,水果农产品网络零售额23.89亿元,同比增长62.35%,占比86.59%;水果加工品网络零售额3.70亿元,同比增长31.28%,占比13.41%。

陕西苹果枣猕猴桃最为热销 咸阳渭南水果卖的最好

按月度来看,1月份络零售额实现15.31亿元,2 月份受疫情影响,网络零售额实现 2.14 亿元,3 月随着复工复产特别是快递业恢复,线上销量暴涨,网络零售额实现 10.14 亿元。

分品类来看,陕西苹果、枣、猕猴桃最为热销,占全省水果网络零售额的69%。其中,苹果网络零售额5.20 亿元,枣的网络零售额 4.55 亿元,猕猴桃的网络零售额2.99 亿元。

其中,苹果农产品占91.67%,加工品占 8.33%;本地网商是陕西苹果网络零售主力军,占比为 53.68%,外地网商 46.32%。以健康养生为主打的鲜枣占67.66%,加工品32.34%;外地网商为 51.60%,本地网商 48.40%。猕猴桃鲜食占比高达97.22%,加工品仅占 2.78%;本地网商占比62.66%,外地网商37.34%。

分市区来看,咸阳、渭南水果网络零售额分别实现 6.63 亿元和6.53 亿元,位居全省第一、二位,两者合计占比达47.7%,占全省水果网零近一半。紧随其后的延安,水果网络零售额接近5亿元。榆林和宝鸡旗鼓相当,水果网络零售额均在2.5-3亿元之间。

陕西水果在全国七大区网络零售情况

陕西水果在江苏山东浙江广东销售过亿 口味品质得到认可

陕西水果在全国七大区需求指数显示,西北、华东、华南、华北、西南对陕西水果的关注度和购销意愿较强,且差异不大,市场需求较为均衡,华中和东北地区购销意愿稍弱。其中,陕西水果在西北地区销量方面表现优异,位居第一;在华东、华南、华北等区域较为活跃,表现良好。

陕西水果网络零售前十省份中,省内是陕西水果的主要经销地域,网络零售额达 14.73 亿元,全国占比 53.39%;其次是江苏、山东、浙江、广东,网络零售额分别为2.85亿元、2.49亿元、1.98亿元、1.85亿元,均超过亿元,占比分别为10.33%、9.03%、7.18%、6.71%。

陕西水果网络零售排名前十的省份

从陕西水果网络零售好评词来看,“口感味道很好”、“纯天然”、“营养丰富”、“值得购买”等好评词成主流,反映出陕西水果在口味、品质、营养价值方面极度符合消费者需求。

“包装完整”、“发货快”、“与卖家描述相符合”、“回购”同样频繁出现,表明良好的商家服务和包装增加了消费者网购过程中的满意度,也增强了大众对陕西水果消费黏性。

而从网络零售差评词看,“过度包装”、“快递慢”、“客服回复慢”、“有坏果”等高频词同样对商家服务、物流、包装及配送环节提出了更高要求。

陕西水果网络零售与产量尚不匹配 建议优化产品供给拓宽渠道

专家分析认为,虽然一度陕西水果网络零售排名全国第二,但无论从数量,还是规模,和陕西水果产量在全国排名前列尚不匹配,与山东、浙江等地差距还很大。特别是陕西水果网商数仅排在第十一位,优势并不明显。

此外,陕西水果网络零还存在主要依托淘宝(天猫)、京东、拼多多平台,销售渠道较为狭窄;加工品占比低于全国平均水平,主要以苹果汁加工为主,品类单一,附加值不高;主要集中在本地,外销能力不足和低价销售等问题。

专家建议,陕西要进一步对接各类电商销售平台,并通过苏陕协作、陕粤合作将本省区域内经营优良的电商平台同其他省市非水果农产品电销商的经营平台对接合作;进一步加大果酒、果醋、蜜饯、罐头、果脯、果酚等精深加工产品的研发与加工,提高产品附加值;要在全国范围内加大对水果区域公共品牌的推广力度,并依托大数据手段识别经销能力和购销意愿较强的省份、企业与网商,强化产销对接;建立水果分等分级体系,优化不同零售价格和包装规格的产品供给,以迎合消费者对不同等级水果的需求。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部