陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

全国农村双创项目创意大赛为农村发展注入新动能

2017-9-29 11:19| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 中国农业新闻网-农民日报

摘要: “双创”为农村发展注入新动能——全国农村创业创新项目创意大赛剪影本报见习记者 祖祎祎  “我原本是个农民,靠养蚂蚱4年积累了1000万元,我们的蚂蚱深加工项目使害虫摇身一变成了人们喜爱的绿色食品。我的项目主 ...

“双创”为农村发展注入新动能

——全国农村创业创新项目创意大赛剪影

本报见习记者 祖祎祎

  “我原本是个农民,靠养蚂蚱4年积累了1000万元,我们的蚂蚱深加工项目使害虫摇身一变成了人们喜爱的绿色食品。我的项目主要劳动力是农村留守妇女和老人,能帮他们就业增收,我心里很高兴。”参赛者尹秀芹说。听到这样接地气的项目介绍,现场掌声不断。

  不久前,由农业部主办的全国农业创业创新项目创意大赛的两场半决赛分别于江苏省海安县和山东省东营市举办。创意大赛共吸引了全国各省(市、区)300多个农业创意项目参赛,大多聚焦农业科技发展前沿,如现代农业高新技术、生态循环农业和涉农电商平台等。

  从竞争对手变为创业伙伴

  “办赛要注重创新赛训方式,将比赛与知识技能培训相结合,使参赛者享受比赛快乐的同时得到学习的收获。”农业部农产品加工局局长宗锦耀在大赛致辞中强调了创业培训课堂的重要性。

  本次大赛充分发挥训赛结合的特色,在开赛前一天专设培训环节,按照集训(点睛讲座)、组训(高手互学)、个训(专家指导)等不同培训方式,对所有选手进行创业教育和答辩技巧、表达能力等技能的培训。

  来自山东的选手耿姣姣没有掩饰自己团队对好成绩的渴望,同时也明确了自己的收获不仅在当下,更是在未来。“这次赛前培训课堂对我的帮助真得很大,专业讲师的指点激发了我对公司发展趋势和营销模式的新想法。”耿姣姣说。

  在采访中,记者发现很多参赛者都有共同的想法和感受。许多选手都表示,希望可以借助大赛开拓眼界,与其他选手相互学习,共同提高。经过几天的比赛,这些奋斗在农村创业一线的精英们成为了朋友,有的甚至成为了合作伙伴。

  据了解,安徽、江苏、贵州省的选手们在赛后进行了第一次跨省交流,处于产业链不同阶段的企业在会上互通有无,拉投资、帮销售,最终达成了初步合作协议。

  高新技术融入创意项目

  农业的出路在于现代化,而现代化关键是要看科技进步。此次大赛脱颖而出的优秀企业项目,普遍特点就是团队技术含量高。

  苹果智慧果园就是一个范例。“我们的现代农业科技示范园亩产已经达到1500斤,比传统果园提前了三到四年结果,全程机械化操作,每斤苹果成本只有3毛钱。”当谈到科学技术支撑时,该果园负责人张伟说,“我们使用精准的灌溉与施肥,采用互联网技术,一个人可以管理70亩果园,节水60%,降药80%,我们决心要走一条果园的现代化之路。”

  互联网+概念的提出让许多互联网技术创业者逐渐将目光投向了农村。“这两年将会是互联网+农业的风口,我不做也会有人来做。”曾就职于知名互联网企业的安厨电商项目负责人孙黎明说。

  在大赛中,也涌现了一批“互联网+农业”的发展典型,如地主网——以电子商务平台为依托,集电子商务、云计算、大数据为一体整合企业、基地和金融资源,带动就业近20万人;乐村淘——专注解决农村“买难卖难”的痛点,帮助农民网上购物和网上销售农产品。

  文化创意为特色农业开辟新路子

  随着一二三产业融合发展的理念不断推进,农业多功能不断拓展,农村新业态不断涌现。许多项目以中国传统文化为依托,激发创意,将人文、工艺美术等要素融入传统农业生产,形成了以满足城乡居民对农业休闲、养生等需求为目标的新业态。

  来自河北省邢台市的葫芦哥崔刚毅凭借葫芦文化创意项目获得了评委肯定。葫芦谐音“福禄”,自古以来一直都是吉祥福寿的象征。项目以葫芦为载体,以最新科技和优秀文化为内容,创造出兼具实用性和工艺性的葫芦产品,同时他还创建了以葫芦为主题的葫芦梦幻乐园。“我们致力打造第一家中国版葫芦迪士尼乐园。”葫芦哥自豪地说。

  同样体现文化创意的还有来自北京的一个农耕文化农业休闲旅游项目——尺木无山休闲农庄,创始人杨刚在赛上讲到创业初衷时说:“现今人们对乡村旅游的期望越来越高,孩子缺少贴近自然农耕的深度体验,但是我们城市周边农村业态比较单一。”该项目以艺术与文化为主题打造特色村落,带动周边业态不断增长,全村客流量已经从2万人增至15万人。

  与之类似,还有将茶文化与酒文化相融合的茶酒研发项目,研制出附加值及营养价值兼具的茶酒。茶酒的研发提高了当地农业的核心竞争力,也为地方打造了一张农业的新名片。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部