陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

冬季猕猴桃怎样修剪

2018-1-2 11:09| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 杨凌区果蔬管理局

摘要: 冬季猕猴桃进行修剪,可以保持树体枝梢的合理分布,改善其通风透光条件,平衡营养生长与生殖生长是猕猴桃管理上的一项重要措施,有利于来年的产量和品质的提升。 一、冬剪时间:在猕猴桃落叶后并进入休眠期间修剪最 ...

 冬季猕猴桃进行修剪,可以保持树体枝梢的合理分布,改善其通风透光条件,平衡营养生长与生殖生长是猕猴桃管理上的一项重要措施,有利于来年的产量和品质的提升。

    一、冬剪时间:在猕猴桃落叶后并进入休眠期间修剪最好,一般在12月下旬至次年2月中旬。

    二、冬剪对象:

    1、对当年定植的幼树进行修剪,在植株基部留3个饱满芽短截以后选留最粗壮的枝条作主干,实行轻剪的办法,使其年迅速扩大树冠。
    2.对成年猕猴桃的结果母枝进行修剪整枝,采取轻修剪的办法,对结果蔓进行短剪,剪口一般留4-5个芽,对徒长蔓,留4-5个芽;对生长健壮的一般营养枝蔓,剪去全长的一半1/3,使其转化为结果母蔓;对长中果蔓、重叠交叉蔓留8-10个芽短截,较弱的留3-4个芽。同时还要全面修剪枯死枝、病虫枝、纤弱枝、以及无利用价值的根头萌芽枝等。
    三、剪后处理:

    1.修剪后要及时在刀剪口涂抹愈伤防腐膜,促使伤口尽快愈合,防病菌感染侵袭复制,保温防寒。

    2.要将剪掉的枯枝、残枝烂叶及时带出果园进行清理焚毁处理,彻底净园。

    3果园要深翻晾墒,灌水施肥,并喷施或者涂抹保温防寒药剂,这样不仅有效灭杀越冬病虫害,大大降低病虫害越冬基数,并能保温防冻、窒息灭菌、防治多种皮层病症,确保安全越冬。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部