陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

“棉花价格保险+期货”,给农民多一重收入保障

2018-1-15 15:30| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 中国农业新闻网

摘要: 本网记者 施维  在农业供给侧结构性改革中,如何提高农民抵御市场风险的能力,建立更有保障的农业保险制度,是政策鼓励和支持的重要内容,也是改革的应有之意。于此,各地开展了许多卓有成效的探索,中华联合财产 ...

本网记者 施维

  在农业供给侧结构性改革中,如何提高农民抵御市场风险的能力,建立更有保障的农业保险制度,是政策鼓励和支持的重要内容,也是改革的应有之意。于此,各地开展了许多卓有成效的探索,中华联合财产保险股份有限公司新疆分公司推出的“棉花价格保险+期货”就是一项重要的创新。它充分运用了期货市场的价格发现和对冲风险功能,为农户因市场价格波动而带来的收入损失提供保险,在传统的自然灾害性风险之外为农民多提供了一重保障。

  2018年1月7日,由中华联合财产保险股份有限公司新疆分公司主办,兵团棉麻公司、新疆小棉袄棉花专业合作社(中国棉花协会棉农分会)、中信期货有限公司协办的“助力兵团深化农业供给侧改革产融创新试点成果推介会”上,与会专家和行业代表针对这一模式进行了探讨。

  转变:从保成本到保收入

  近年来,随着我国市场化程度不断提升,农业保险快速发展。据有关部门的公开数据显示,从2007年到2016年,我国农业保险保费收入从51.8亿元增长到417.12亿元,增长7倍;玉米、水稻、小麦三大粮食作物保险覆盖率超过70%,农业保险业务规模仅次于美国,居于全球第二,养殖业保险和森林保险业务规模居于全球第一。农业保险已经覆盖全国所有省份,承保的农作物品种增加到211个,覆盖农林牧渔各个领域。

  但是,传统的农业保险保障能力低,品种单一等问题越来越难以满足现代农业发展尤其是新型经营主体的需要。

  “传统的农业保险主要都是针对自然灾害提供的生产性保险,保险金额较低,甚至难以覆盖种植业的物化成本,无法提供农民充分有效的保障。”中华联合财产保险股份有限公司新疆分公司副总经理谢云生说。在新疆地区,棉花是重要的农产品,种植面积大,而且价格受国际市场波动影响很大。“农民迫切需要一种能有效应对市场价格风险的保险产品。”

  在2017年3月16日,国家发改委、财政部发布了《关于深化棉花目标价格改革的通知》(发改价格〔2017〕516号)。《通知》强调积极研究探索新型棉花补贴方式,合理运用保险、期货等金融工具,择机开展目标价格保险、“保险+期货”试点,探索建立期货和保险联动机制,为进一步完善农业补贴政策提供参考。

  中华联合财产保险股份有限公司新疆分公司作为全国农业保险的开拓者,在新疆兵团已耕耘32年。“我们公司在新疆地区已经实现了成本保险应保尽保、物化成本全覆盖,保障水平居全国前列。为了进一步提升农业保险对农民收入的保障水平,我们通过探索‘棉花价格保险+期货’的形式,试水农民收入保险。”中华联合财产保险股份有限公司副总经理梁英辉说道。

  效果:农户有保障,产业可持续

  胡银章新疆是芳草湖农场四场二连的职工, 多年来他一直在中华财险购买农业保险。他告诉记者,这次他投保了50亩农业价格保险,共交保费1320元,保险公司赔付了7200元。“这个保险很实用。起初我还是抱着试试看看的心态买了棉花价格保险,没想到在很短的时间内就得到了这么多的赔付,这就更加坚定了我们这些种植户的信心。”

  据了解,2017年该公司的“棉花价格保险”在克拉玛依小拐乡、六师芳草湖、一师阿拉尔三地试点取得了不错的成绩。试点总投保农户314人,投保总面积21780亩,理赔兑现315万元,人均赔款1万元,其中理赔数额最多的农户获赔12.3万元。

  “‘棉花期货+保险’通过保险机制向棉农提供棉花价格保险保障,同时利用期权工具通过期货市场分散保险公司经营风险,目的是锁定棉花预期价格,实现对棉农利益的保护与产业稳定发展的保障。”梁英辉对记者说道。

  “另外,棉花‘期货+保险’能够更好地适应WTO《农业协定》等国际贸易规则,能够解决财政补贴不确定性大、预算难以安排的问题,能够在较大程度上简化政府操作、降低行政成本,能够加快补贴资金拨付、缓解棉农的贷款偿还压力、降低棉农的财务成本,弥补了目标价格的短板。”中华联合财产保险股份有限公司农险事业部总经理韩涛说。

  目标:建立价格和产量的“双保险”

  据了解,由中国棉花协会、中农办、国家发展改革委、农业部、商务部、财政部、保监会、证监会、国务院发展研究中心、供销总社等有关部门成立了“互联网+合作社+保险+期货”课题研究组,通过“互联网+合作社”途径,结合“保险+期货”模式,解决新疆棉花补贴“直补资金压力大、财政预算难制定、补贴操作成本高、棉农风险意识弱和黄箱预警难解除”等问题。

  中国棉花协会秘书长王建红认为,在现有棉花目标价格改革政策框架下,开展“期货+保险”试点,使价格保险成为价格直补的有力补充。该试点既不影响现有直补体系的正常运行,也不限制保险试点的市场化作用。在发挥市场化利益激励机制作用的前提下,采取价格和产量的“双保险”模式,在保障棉农收益的同时,提高价格保险和产量保险的市场化运行水平,增加棉农的风险意识和保障程度,完善棉花补贴制度,探索可持续、可预期、可风控、可增收的棉花补贴运行模式。

  下一步,中华联合财产保险股份有限公司新疆分公司将与中国棉花协会棉农分会、新疆小棉袄合作社共同利用互联网平台,发挥合作社和行业协会优势,打造全国第一家棉花产业垂直管理平台,通过构建“互联网+融资+保险+农业产业链”一体化服务平台,为农户提供“产融”综合服务,实现“降本增效”,持续增加农户收入。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部