陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

我国粮食去库存:玉米有成效、稻谷成重点

2018-1-23 09:02| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 新华社

摘要:   新华社北京1月22日电(记者王立彬)作为农业供给侧结构性改革的关键一环,我国粮食收储制度改革稳步推进,玉米库存比最高点下降28%,作为口粮的稻谷成为下一步重点和难点。  国家粮食局局长张务锋22日 ...

  新华社北京1月22日电(记者王立彬)作为农业供给侧结构性改革的关键一环,我国粮食收储制度改革稳步推进,玉米库存比最高点下降28%,作为口粮的稻谷成为下一步重点和难点。

  国家粮食局局长张务锋22日在全国粮食流通工作会议上说,随着种植结构调整、加工能力扩大、转化渠道拓宽,玉米库存消化进度加快。2017年,全年政策性粮食库存销售1679亿斤,是2016年的1.36倍。政策性玉米库存比历史最高点下降28%,2013年及以前年份玉米基本销售完毕。按照国务院统一部署,立足东北地区玉米市场化收购加补贴新机制,玉米市场价格形成机制初步建立,种植结构调整优化,加工企业全面激活,产业竞争力明显提高,改革效果比预期更好。

  据介绍,最低收购价和临时收储政策为发展粮食生产、保护农民利益发挥了重要作用。随着经济社会快速发展和粮食供求形势深刻变化,粮食收储制度改革势在必行。2014年以来,国家陆续改革调整大豆、油菜籽、玉米收储政策,目前已经和正在进行实质性改革完善。

  张务锋说,稻谷库存较高,而且产业链条短、消费弹性小,是当前库存消化的重点和难点。要多管齐下、综合施策,完善政策性粮食销售机制,促使库存尽快回归合理水平。要加快消化超期储存粮食,避免质量逐步退化、造成更大损失。对于不符合食品安全标准的粮食,要定向用于生产燃料乙醇等,并加强流向监管,严禁流入口粮市场。(完)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部