陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

安康:喜看安康农检砥砺奋进年

2021-1-29 13:11| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 安康市农业农村局

摘要: 2020年,安康市农检战线干部职工认真贯彻落实 “四个最严”要求,聚焦重点任务,强化检验监测、强化品牌认证、强化措施保障,勇于担当、顽强拼搏、砥砺前行,全力助推优质绿色农产品稳产保供,铸就安康农检事业发展 ...

2020年,安康市农检战线干部职工认真贯彻落实 “四个最严”要求,聚焦重点任务,强化检验监测、强化品牌认证、强化措施保障,勇于担当、顽强拼搏、砥砺前行,全力助推优质绿色农产品稳产保供,铸就安康农检事业发展新篇章。

鲁琦副市长带队在中国绿色食品发展中心汇报工作

举办全市五大特色产业地理标志品牌创建培训班,邀请省农产品质量安全中心主任程晓东做专题讲座

特邀请省农产品质量安全中心副主任樊虎玲等深入相关产业基地、拟用标企业开展申报业务指导

视点一:五大特色产业地标申报创出安康速度

先后下发《关于落实五大特色产业农产品地理标志申报工作责任的通知》、《关于扎实推进“五大特色产业”农产品地理标志申报工作的通知》,明确责任人、完成时限、工作标准,倒排工期、压茬推进,仅用半年多时间五大特色产业地标申报取得重大突破,被省农业农村厅领导赞誉为地标申报安康速度。目前,安康猪、安康钱鱼、安康花鲢已顺利通过农业农村部农产品地理标志专家评审,安康茶、安康魔芋申报资料已报农业农村部地标申报工作机构,安康核桃已完成地标受理公示。

视点二:农产品质量安全品牌创建绘就发展新蓝图

市农业农村局联合市财政局、林业局、富硒产业办、供销社、市场监管局联合印发《安康市五大特色产业“两品一标”五优十佳工程实施方案(2020—2024年)》。提出以乡村振兴和农业绿色发展为目标,以推进“两品一标”建设为抓手,聚焦五大产业,在促发展、提质量、创品牌、增效益上下功夫,实施“五优十佳”工程,到2024年,全市绿色优质农产品产销数量大幅提升,五大产业全部创建为国家农产品地理标志保护产品,五大产业区域公用品牌体系成功构建,品牌知名度、综合效益和竞争力持续提升,在国内乃至国际市场上畅销一批五大产业拳头农产品。

绿色食品检查员内检员监管员培训班

视点三:绿色食品认证取得突破性进展

重点围绕茶叶等五大特色产业,稳步扩大绿色食品总量规模,鼓励龙头企业申报绿色食品认证。8月21日,由陕西省农产品质量安全中心主办、安康市农检中心承办的全省绿色食品检查员监管员内检员培训班在我市举办。来自十个县区以及恒口示范区(试验区)、高新区社区管理局、安康扶贫空间绿色食品认证工作机构负责人、拟申报绿色食品企业技术负责人近160人参加培训。全年新获绿色食品认证的产品22个、新获有机农产品认证的25个,全市绿色食品认证总数累计达33个、有机农产品认证累计达65个,绿色食品认证数量比上年度增长3倍。

鲁琦副市长带队在农业农村部农产品质量安全中心汇报

视点四:名特优新农产品申报推介结硕果

安康猪肉、安康富硒茶、安康魔芋、安康核桃、安康花鲢全国名特优新农产品收录确认工作,通过前期资料编写、系统申报、特异性品质检测、专家分析研判等环节,目前已通过市级审核并按程序提交国家级工作机构,全市名特优新农产品累计达11个。我市推荐的岚皋县烛山牌魔芋在第二十一届中国绿色食品博览会及第十四届中国国际有机食品博览会上斩获金奖。汉滨区姐妹种植农民专业合作社“耀银”富硒大米获首批全国农产品包装标识百佳典范称号。

视点五:超额完成农产品质量安全监测任务

充分发挥各级监测网络作用,加大随机抽样力度,增加产地、“三前”环节、禁用药物的抽检比例,不断提高监测的时效性、准确性、真实性和覆盖面。全年全市定性检测种养产品33001份、定量检测940份,合格率100%。全年市本级开展农产品质量安全监督抽查2次,抽查样品150份,定量检测结果全部合格。

省农监局局长李国林一行视察我中心化验室

市委农办主任、市农业农村局长阮家军来中心指导工作

视点六:实验室双认证取得突破性进展

目前,实验室已完成吡虫啉等34个参数,NY/T 761-2008等6个检测标准方法的练兵典型报告及方法验证。《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》和质量技术等记录表格均已补充完善,实验室质量管理体系持续有效运行。近期已向安康市市场监管局和陕西省农业农村厅分别提交了资质认定及农产品质量安全检测机构考核申请。

视点七:联县产业扶贫出实招

组织全体党员干部职工赴白河县茅坪镇大山村开展“我在大山有亩茶”活动,与桃源生态农业有限公司签署产业扶贫基地认领定销合同。开展“迎新春.送温暖.赠春联”走进大山村系列活动,邀请我市书法家现场挥毫泼墨,用行草楷隶不同的风格为村民们书写春联,表达对结对帮扶群众的殷切祝福。组织开展“送技术送政策送服务”进园区主题党日活动,深入白河县魔芋种植基地,开展魔芋规范化、标准化高产栽培技术现场培训,在白河县隆勋农林实业有限公司与公司负责人就魔芋加工、销售及质量安全品牌培育等内容进行指导交流。  


作者: 闫琴

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部