陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

太白:狠抓疫病防控 助推畜牧发展

2021-9-22 21:18| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 太白县农业农村局

摘要: 9月17日,上午,县政府召开2021年秋季重大动物疫病防控暨畜牧重点工作推进会议,全面贯彻省市秋季重大动物疫病防控暨畜牧重点工作推进会议精神,安排部署秋季动物疫病防控和畜牧业发展工作,县政府副县长李凌云出席 ...

9月17日,上午,县政府召开2021年秋季重大动物疫病防控暨畜牧重点工作推进会议,全面贯彻省市秋季重大动物疫病防控暨畜牧重点工作推进会议精神,安排部署秋季动物疫病防控和畜牧业发展工作,县政府副县长李凌云出席会议并讲话;下午,邀请市畜牧中心专家开展业务技术培训。

会上,咀头镇、鹦鸽镇围绕春季动物疫病防控工作作了交流发言,县农业农村局局长赵志强通报上半年重大动物疫病防控存在问题,对秋季重大动物疫情防控和畜牧业发展重点工作作了安排。

李凌云强调:要严判形势、奋勇赶超,推进畜牧产业高质量发展。

一是正视成绩、提高认识,切实增强推进畜牧业高质量发展的责任感和紧迫感。上半年,我县畜牧产业在逆境中稳步发展,取得了较好成绩。实现畜牧产值1.14亿元,中蜂产业产值2400万元,畜禽群体免疫抗体水平合格率达到农业农村部标准。我们要总结成绩,更要查找问题,客观上,新冠肺炎疫情、非洲猪瘟等重大疫情,仍然制约畜牧产业的发展;主观上,部分单位重视程度不够,免疫不到位,采样不规范,专业技术力量薄弱,仍是动物疫病防控短板弱项。我们要进一步研判分析,坚持问题导向,增强危机感和责任感,奋起直追,扎实推进畜牧产业工作高质量发展。

二是突出重点、强化措施,扎实做好非洲猪瘟及秋季重大动物疫病防控。一要做好秋季重大动物疫病免疫工作,对高致病性禽流、口蹄疫和小反刍兽疫、犬(只)狂犬病实行强制免疫;对猪瘟、新城疫实施全面免疫,切实做到应免尽免。二要严格落实非洲猪瘟防控措施,落实包联养殖场户监督排查、调运监管、落地检疫隔离、生猪运输车辆备案、禁用餐厨废弃物等综合防控措施,切实做好养殖场户生物安全防护。三要加强人畜共患病防控,扎实做好布病、狂犬病、炭疽、结核病等人畜共患病的监测、净化和巩固工作,全面堵塞人畜共患病防控漏洞。三要提升畜产品质量安全水平。继续加强饲料、兽药、生鲜乳、禽蛋等畜牧产品的质量安全监管,确保不发生重大畜产品质量安全事件。四要认真开展种质资源普查工作。2021年,全面开展第三次全国畜禽遗传资源普查工作,实现全县7个镇44个村2社区全覆盖,10月底,完成畜禽遗传资源基本情况普查、数据录入、审核和数据上报,初步鉴定上报新的畜禽遗传资源。五要切实落实动物卫生监管措施。各镇要精心组织,成立工作专班,夯实工作责任,全县要扎实开展动物卫生监管百日专项整治行动。

三是加强领导、夯实责任,凝心聚力助推我县畜牧业高质量发展。一要强化组织领导。各镇、各部门要落实一把手第一责任、分管领导直接责任、养殖场户主体责任,严格执行“镇领导包片、镇干部包村、村干部包组、村防疫员包户”的包抓联系制度,确保动物疫情防控常态化推进。二要加强防疫队伍建设。农业农村局要加强兽医和防疫员的技术培训、业务指导和日常管理工作。各镇要逐步建立健全防疫员报酬与工作实绩挂钩制度,督促指导防疫员严格按照畜禽防疫操作规程开展防疫工作,确保免疫密度,提高免疫质量。三要加大宣传力度。各镇、各部门要大力宣传先进实用生产技术、疫病防控、政策法规、产业形势等内容,提振养殖者扩群补栏信心,提高养殖户自主免疫意识,努力营造良好发展氛围。四要全面督导检查。县政府督查室会同农业农村局对动物防疫工作要进行专项督导检查,对工作任务完成较好的镇在全县范围内予以通报表扬;履职不到位,工作推诿无效的镇和部门要在全县范围内通报批评,工作成效计入年终考核成绩。各镇要强化辖区内动物防疫工作的自查自纠工作,及时查漏补缺,确保我县动物防疫工作取得实效。

下午,市畜牧中心畜牧科副科长刘爽、疫控科副科长张锋刚、李燕丽三位专家,针对畜禽种质资源普查操作程序、动物疫病监测及样品采集、猪场综合防疫体系建设等内容进行了专业培训,提高了县镇村业务人员工作技能。

县农业农村局局长,分管副局长;各镇主管副镇长、县各镇主管副镇长、官方兽医、村级防疫员、规模养殖场户、兽医站全体干部60余人参加会议。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部