陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

榆阳区:高标准农田助推农业新发展

2021-10-14 22:30| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 榆林日报

摘要: 近年来,榆阳区大力推进高标准农田建设工作,使其成为农业增效、农民增收的助推器。在鱼河农场,3200亩马铃薯田一望无边。三年前这里是一片沙地,因为没有灌溉设施,土地被撂荒了十几年,2019年实施了高标准农田建设 ...

近年来,榆阳区大力推进高标准农田建设工作,使其成为农业增效、农民增收的助推器。

微信截图_20211011235531

在鱼河农场,3200亩马铃薯田一望无边。三年前这里是一片沙地,因为没有灌溉设施,土地被撂荒了十几年,2019年实施了高标准农田建设,并配套国内最先进的智能水肥一体灌溉系统,不仅高效节水,而且省时省力。

“现在,3200亩地我们灌溉一次60小时就完成了,全程实现了自动化控制,而且水肥管理更精准。”鱼河农场党委书记米海新说。

在鱼河峁镇鱼河峁村,以前荒草丛生的盐碱地已经变成了整齐划一的方块田,千亩水稻沿无定河岸向南延伸,因盐碱化而多年撂荒的土地,在高标准农田项目的实施下实现了复种。

“2018年,我们进行土地流转,实施了2800多亩高标准农田,现在大面积种植富硒水稻,一年给我们村能带来300多万元的经济效益。”鱼河峁镇鱼河峁村党支部书记谢卫卫说。据介绍,鱼河峁村通过项目建设配套了灌排设施,新修了田间机耕道路,农田旧貌变新颜,发展动力也更足。

高标准农田项目的建设极大地改善了榆阳区农业生产条件,促进了农业产业结构调整,农村经济和粮食产量也得到快速增长。据榆阳区农业农村局数据显示,项目区粮食生产能力增产幅度可达30%以上,平均亩产由550公斤提高到720公斤以上,最高的达到1000公斤以上。同时,榆阳区在高标准农田建设中将科技推广当作一项重要措施来抓,近几年组织引进多项新产品新技术,全区共推广多管井2500多眼、U型渠砌护365公里、暗管输水2230公里,推广农作物优良品种15种,让高标准农田成为造福群众的致富田。

截至目前,榆阳区基本上实现了单块3000亩以上的耕地高标准建设、现代化经营、高效高收益。全区每年以3.5万亩的进度推进高标准农田建设,已建成高标准农田44万亩,投资21.9亿元,通过项目实施,项目区农业机械化水平达到80%,粮食生产达到1.4亿公斤。

记者 王疆瑜 庞亚飞


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部