陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

陕西杨凌农高会激发妇女致富增收新活力 妇联当好“科技红娘” 助力巾帼产业做大做强

2021-10-26 18:42| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 中国妇女报

摘要: 10月22日,三秦巧娘手工艺品暨乡村振兴巾帼行动成果展亮相第二十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会D馆,独具匠心、创意精致的剪纸、刺绣、钩编手工艺品和科技赋能的特色农副产品琳琅满目,充分展示陕西农村妇女在 ...

10月22日,三秦巧娘手工艺品暨乡村振兴巾帼行动成果展亮相第二十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会D馆,独具匠心、创意精致的剪纸、刺绣、钩编手工艺品和科技赋能的特色农副产品琳琅满目,充分展示陕西农村妇女在发展特色产业和现代农业中取得的喜人成绩,展现三秦巧娘勤劳、智慧创新的精神风貌,激励农村妇女在乡村振兴火热实践中奋斗追梦、成就出彩人生。

据了解,本次展览,陕西省妇联共组织全省12个市36家手工艺合作社和巾帼现代农业示范基地参展,设置剪纸、刺绣、布艺、编织、泥塑、手工艺文创和巾帼现代农业7个展区。

乡村振兴催生巾帼致富梦

“这件产品能卖多少钱?”“今年销量怎么样?”“合作社怎么给工人分成?”展厅内,陕西省妇联党组书记、主席龚晓燕与参展妇女交流,她仔细了解参展合作社、公司妇女就业情况,询问农村妇女在深度参与特色产业和乡村振兴中取得的喜人成绩和面临的困难挑战。

来自汉中市宁强县青木川村的三名身穿羌族服饰的姐妹在展位前迎接顾客,成为展厅一道亮丽的风景线。“这是我第二次参展,感谢妇联提供好平台,可以让更多人品尝我们的特色产品,也给大山里的女性更多的机会,为乡村振兴添一把柴、增一把火。”青木川村回龙烤鱼品牌负责人陈小梅一脸喜悦地给大家介绍自己的产品。

近年来,陕西省妇联认真贯彻落实乡村振兴重大战略部署,扎实推进“乡村振兴巾帼行动”,农村妇女参与现代农业发展、贡献乡村建设的能力和水平不断提升。陕西省妇联负责人表示,下一步将持续通过实施高素质女农民培训、开展科技助农等系列活动,发展现代农业,拉动妇女手工特色产业提档升级,让妇女群众在乡村振兴伟大实践中普受惠、长受惠、得实惠。

产业帮扶带动“妇”字号基地发展

“这些钩织品很可爱,钩得也很仔细,我在‘好事发生’钥匙扣和‘向日葵’摆件之间犹豫不定,最后还是两个都买啦!可以带回去送给朋友。”在永寿指间花手工艺农民专业合作社展位前,市民王女士向中国妇女报全媒体记者展示她刚淘到的手工艺品。

“我们合作社成立3年来已带动400余名妇女就业,在经过我们的岗前培训后,姐妹们空闲时就可居家钩织,月增收可达1200余元。”合作社负责人王芳介绍。

“希望巧娘们能够在这个平台上,和生活融合、和市场融合、和其他产业融合,提高妇女手工艺特色产业的品质,做大做强。希望合作社带头人能够走出去进行跨界合作,取得更好的效益。”

陕西省妇联坚持把发展特色产业作为妇联组织助力乡村振兴的切入点和发展富农产业的发力点,据统计,截至目前共投入3879万元,创办“妇”字号基地748个,发展巾帼电商1866个,带动手工领域从业妇女40余万人,积极探索农村妇女就近就地灵活就业的新门路、开辟农村经济发展的新产业、激发妇女群众增收致富的新活力。

“科技红娘”助力企业创新发展

“感谢大家来到三秦巧娘直播间,希望大家可以通过巧娘们的产品了解陕西、关注陕西,也祝大家生活越来越红火!”龚晓燕特意走进直播间,为三秦巧娘手工艺品带货。

近年来,陕西省妇联带领妇女大力发展电子商务,大力培育妇女手工艺网络营销人才,实现700多个示范合作社网店全覆盖,帮助妇女拓宽了销售渠道,为传承妇女手工艺文化、助推手工创意产业发展探索了新路径。

与此同时,今年以来,陕西省妇联大力开展科技助农结对示范活动。农高会上,省妇联当好“科技红娘”,组织女科技工作者和巾帼现代农业基地结成科技共建对子23对,帮助合作社(基地)优化品质、增产增效。

“我们在种植和生产过程中遇到技术难题时,可以与结对专家沟通探讨,解决处理,这对我们农业企业来说很有意义,这也可以很好地帮助农业发展注入科技力量,为陕西农业发展添砖加瓦。”陕西同心创发农业发展有限公司创始人孙千钧对未来发展充满信心。

针对当前疫情,陕西省妇联再次开通“云上农高会”,以图片、视频、3D展馆的形式建成了“三秦巧娘手工艺品暨乡村振兴巾帼行动成果展”云展厅,实现了“智慧”参展、绿色参展,让人身临其境、流连忘返。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部