陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

商洛:我市新增1个“国字号” 一村一品示范镇

2021-10-27 20:07| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 翟建红|来自: 商洛市特色产业与休闲农业指导中心

摘要: 近日,农业农村部公示了第十一批“全国一村一品”示范村镇名单,我市丹凤县峦庄镇(中药材)榜上有名。峦庄镇位于丹凤县城东北50公里,地处蟒岭山区,东、西、南分别与商南县、丹凤县龙驹街道办事处、武关镇接壤,北 ...

近日,农业农村部公示了第十一批“全国一村一品”示范村镇名单,我市丹凤县峦庄镇(中药材)榜上有名。

峦庄镇位于丹凤县城东北50公里,地处蟒岭山区,东、西、南分别与商南县、丹凤县龙驹街道办事处、武关镇接壤,北与河南省卢氏县官坡镇相邻。全镇辖11个村,105个村民小组。总面积365.33平方公里,耕地面积2.74万亩,现有居民7973户、2.26万人。该镇主导产业是以天麻为主的名贵中药材生产加工,年种植天麻1万亩,生产天麻3000吨、药用天麻片1000吨、天麻挂面10万斤、精细天麻粉200吨、天麻酒20吨、冻干天麻片100吨,综合产值3亿元。该镇辖区内有从事天麻产业的龙头企业1家、农民专业合作社10个、家庭农场50个, 采取“企业+合作社(村集体经济股份合作社)+基地+农户”的模式,以良种天麻示范园为中心,辐射带动全7973户农户通过天麻产业增收。全镇注册天麻产品相关商标10个,其中主要商标2个:“蟒岭红”牌系列天麻产品(天麻菌种、天麻、天麻片、天麻粉、天麻挂面、天麻酒等),“老林沟天麻片”牌天麻、天麻片。目前峦庄镇正在组织申报“丹凤天麻”农产品地理标志认证,相关申报材料已上报市监部门待批。全镇2018年农民人均可支配收入8391元,增长10.5%;2019年农民人均可支配收入9255元,增长10.3%;2020年农民人均可支配收入10273元,增长11%。同丹凤县2020年农民人均可支配收入10120元相比,峦庄镇高出全县的1.51%。全镇天麻产业从业人员5500户14980人,人均可支配收入1.21万元,超出全县平均水平19.57%。

目前,我市共有“全国一村一品示范村”9个,“全国一村一品示范镇”7个,在全省名列前茅。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部