陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

农牧结合典型范例之六:“饲—畜—草”循环农业模式——宝鸡布尔肉羊开发有限公司

2021-11-24 23:25| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: 刘爽|来自: 宝鸡市畜牧兽医中心

摘要: 宝鸡布尔肉羊开发有限公司(陕西省布尔羊良种繁育中心)位于麟游县九成宫镇南坊村,占地7400亩,总资产5800万元,现存栏纯种布尔山羊1200多只,是目前国内“种群规模大、种羊品质优、技术力量强,服务农户佳”的布尔 ...

宝鸡布尔肉羊开发有限公司(陕西省布尔羊良种繁育中心)位于麟游县九成宫镇南坊村,占地7400亩,总资产5800万元,现存栏纯种布尔山羊1200多只,是目前国内“种群规模大、种羊品质优、技术力量强,服务农户佳”的布尔山羊供种基地,省级龙头企业。公司开展以“企业+协会+农户”的经营模式,采取投羊还羊、场户联营、典型示范、技术服务、效益诱导等措施,以麟游县为中心,辐射带动岐山、镇巴、岚皋、紫阳等示范县生产肉羊153.86万只,取得了较好的经济、社会效益。

公司充分利用当地自然优势,摸索发展出饲草、秸秆喂羊—羊粪堆积发酵生产有机肥—有机肥促进粮食、牧草、果树种植的“饲—畜—草”循环农业模式。年利用当地农作物秸秆14万吨发展舍饲养羊,年产羊粪有机肥6万吨,引进高蛋白青贮玉米、紫花苜蓿等优质牧草种籽,建设牧草示范田,示范带动麟游县九成宫、常丰、崔木等镇的农户发展人工种草,充分利用腐熟发酵好的羊粪有机肥,在牧草播种前期作为基肥施用,有效提高了牧草产量和品质,既避免了因秸秆焚烧、腐烂对环境的污染,又为绿色种植提供了大量的有机肥料,为肉羊养殖提供了优质的饲草饲料。



羊粪中有机质的含量为24%-27%,氮素含量为0.7%-0.8%,磷素含量为0.45%-0.6%,钾素含量为0.3%-0.6%,远远超出其它畜类。腐熟的羊粪有机肥能增加土壤中的有机质含量,促进大量的有益微生物繁殖,从而改善土壤的团粒结构,让土壤变得疏松肥沃,提高了保水保肥的能力,特别是改良盐碱地和重粘土有明显的效果,因此深受种植业者喜爱。周边县区的猕猴桃、苹果种植户每年11月份也争先恐后的购买,作为果树根部追肥。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部