陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

神木:苹果枝头挂 果农甜心头

2021-12-1 21:48| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 陕西农村报

摘要: 11月18日,在神木市迎宾路街道关崖窑村的山顶上,大片的果园丰收了。山地苹果个头均匀、汁多甘甜,村民们正忙着采摘、挑拣、包装。“我们的果园占地1650多亩,山地苹果第三年挂果,预计产量可达4万斤。”关崖窑种植 ...

11月18日,在神木市迎宾路街道关崖窑村的山顶上,大片的果园丰收了。山地苹果个头均匀、汁多甘甜,村民们正忙着采摘、挑拣、包装。“我们的果园占地1650多亩,山地苹果第三年挂果,预计产量可达4万斤。”关崖窑种植养殖合作社理事长张春生介绍。

关崖窑村共有282户760人,曾经是典型的无产业、无集体经济、无经济来源的“三无村”。2016年,神木市火焱型煤有限公司积极响应“万企帮万村”精准扶贫行动,主动结对帮扶关崖窑村。

“我在这里生活了一辈子,从来没想过生活能过得这样好,我们村现在就像大花园一样漂亮。”谈起关崖窑村的变化,今年61岁的村民高巧朵高兴得合不拢嘴。

为方便群众出行,神木市火焱型煤有限公司硬化园区生产道路20余公里,实施菖蒲湾、骆驼焉、王兴庄等村民小组道路硬化;先后投资100余万元,新建农民活动广场,打造13.5亩花卉长廊,建设了休闲生态观光园、花草浏览区、苗木种植区、油菜种植区、生态防护林带、引水灌溉设备等,人居环境得到明显改善。

以前在关崖窑村,吃水用水是一个大问题。针对关崖窑村水坝日益老化,该公司无偿为关崖窑村加固了堎坝。在原有基础上,修建了一座出水大坝,同时还新建水塔,确保村民家家户户使用自来水,修复了3座水库,保证人畜饮水安全。

农村要发展,村民要增收,产业支撑是关键。借鉴榆阳区赵家峁村“三变改革”的经验,该公司根据当地自然条件及群众的实际需求,着力在苹果种植、牛羊养殖上下功夫,通过种植养殖循环一体化模式发展,实现了54户165名困难群众稳定脱贫。

2016年3月,关崖窑村以土地流转方式成立了关崖窑种植养殖合作社,流转土地2650亩,发展山地苹果、肉牛羊子养殖、生态观光等项目。村民通过作物种植、合作社务工、土地流转等方式,年收入增加至4万余元,有了长期、稳定的收入来源。

张春生介绍:“合作社能有如今的成就,多亏了帮扶企业出资2000余万元,将流转到合作社的土地进行重新规划整治。兴修宽幅梯田,种植山地苹果1650多亩,套种旱地西瓜100余亩,实施引水上山,解决了种植过程中缺水的后顾之忧。”

“自从村里成立合作社后,我就在家门口上班,每年收入5.4万元,比种地强多了。”在果园里采摘苹果的村民张银堂笑着说。

在该公司的穿针引线下,村上将原本不足15亩的水地进行平整治理,新增水地350亩,和神木市农技中心合作,种植紫花白微型薯,预计年产值达百万元。

“下一步,我们准备修建一所容量为3000立方米的苹果储备库和一条苹果饮料加工流水线,保证苹果在滞销时也有盈利渠道;开设牛羊肉屠宰场和牛羊肉食品加工厂,实现商业化,品牌化发展;线上线下试点推广农产品、水果、肉类。让关崖窑村更美丽,村民更幸福。”神木市火焱型煤有限公司董事长张增怀说。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部