陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

安康:沉睡资金变增收活水——看白河如何盘活村集体经济

2021-12-1 22:06| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|来自: 白河县农业农村局

摘要: “‘躺’在账户里的每笔钱都‘动’起来,花在刀刃上,村集体经济是真的盘活了!”最近几年,白河县构朳镇东坡村党支部书记、村主任刘汉泽明显发现,村集体的家底越来越厚实,存在感和话语权也不断增强。变化从2019年 ...

“‘躺’在账户里的每笔钱都‘动’起来,花在刀刃上,村集体经济是真的盘活了!”最近几年,白河县构朳镇东坡村党支部书记、村主任刘汉泽明显发现,村集体的家底越来越厚实,存在感和话语权也不断增强。

变化从2019年开始。随着全县财政扶持村集体经济发展工作的深入推进,村集体资金流动的行政壁垒被全面打通。沉睡的资金被盘活,不仅成为推动本村产业发展的强大引擎,还搅活了全县集体经济发展的“一池春水”。

打破资金流动行政壁垒

刘汉泽所在的东坡村,现有人口716户2377人。2017年随着“三变改革”加快推进,村子陆续完成了村集体资产清产核资、成员界定、股权量化,成立了集体经济组织。2019年,县财政为该村注入集体经济发展资金100万元,从此摘掉了集体资金积累“空壳村”的帽子。

财政扶持的资金必须得发挥效益,决不能躺在账户上“睡大觉”。但东坡村基础条件较差,全村产业小而散,同时缺乏能人大户带动,短期内很难依靠村集体找到新的发展路径。一时间,这笔来之不易的扶持资金成了“烫手的山芋”。

ZLX~T@02ROHSQYK@F@QANQB.png

东坡村面临的问题在全县不是个例。白河县整体山大沟深,自然条件差,村集体经济基础薄弱,且发展不平衡,有的村走在前面,资金缺口大,对于扶持资金“吃不饱”,有的村落在后面,对于扶持资金“不会用”“用不上”。

怎么办?2019年6月,白河县农业农村局、财政局在充分调研、反复研究后,出台了《白河县财政扶持村集体经济发展资金管理办法(试行)》,探索出“一个中心、两方指导、三层圈子”的财政扶持村级集体经济发展新模式。

一个中心,即村级集体经济组织,全县113个村全部成立股份经济合作社,合作社负责人由村党支部书记兼任。对于财政扶持村级集体经济资金,村股份经济合作社可以完全自主合法管理和运营。两方指导,即镇上成立集体经济合作联社,县上成立集体经济合作总社或公司,村集体可以结合村情实际申请其中一方或两方介入指导,培育或选取投资经营主体。三层圈子,即“村域集体经济发展圈”“镇域集体经济发展圈”和“县域集体经济发展圈”。《管理办法》明确规定,投资经营主体不限于本村,在村级没有发展平台、发展潜力小、发展环境不适宜等情况下,村集体经济合作社可以向镇集体经济合作联社申请,跨村择优选取投资经营主体。当镇域内没有合适经营主体,镇合作联社可将资金投放到县合作总社或公司,由县合作总社或公司在县域内择优选取市场主体。

“简单来说,资金所有权属于村集体,如何使用由村上决定。村上没有合适的项目,就可以委托镇、县一级代为投放。截至目前,我们共收到委托投资资金585万元,这些资金已全部投入发展前景较好的产业项目。”白河县扶贫开发投资有限公司总经理李刚告诉记者。

让沉睡的资源“动”起来

有了全新的管理办法做支撑,东坡村终于放开手脚,让沉睡的资源“动”了起来。

东坡村隔壁的凉水村有家总投资2600余万元的石材加工企业——陕西安婕盛琦石业有限公司,公司加工厂设在凉水村,石材开采点则位于东坡村。近些年,该企业经营状况稳定向好,但因加工生产环节投资大,流动资金不足。

作为东坡村股份经济合作社理事长,刘汉泽积极行动,通过召开股东大会,决定将村集体经济发展资金60万投入该企业,每年享以6%的资金收益。为了分散投资风险,另外40万交由县扶贫开发投资有限公司,统一投放到陕西永春生态科技有限公司。

~CIJMT1XH8993V`YJ93NS4D.png

“去年8月以来,我们公司共从68个村融资2970万元,现已全部到位,资金压力大幅缓解,公司生产经营状况越来越好。”陕西永春生态科技有限公司副总经理牛洪炬告诉记者。

去年以来,像这样跨村、跨镇投入的事例不在少数。目前,陕西永宏生物科技有限公司获得项目资金投入570万元,陕西白河江荣食品开发有限责任公司获得项目资金投入305万元,城关镇狮子山社区的珠江大酒店、陕西汉江人木业有限公司等获得项目资金投入170万元。

“最后选择投资的经营主体都是在市场竞争中脱颖而出的。少数效益好的项目约定年均收益率20%左右,大多数约定收益在5%至7%之间。这是一种双赢的选择,对于村集体来说,有效盘活了资金,对企业来说大大降低了融资成本。”白河县财政局有关人士告诉记者,财政扶持村集体经济发展资金对外投资期限原则上不超过三年。如果村上有了适宜的产业,可以在期满后收回资金,用于发展本村产业。

不仅要保证资金收益,更要确保资金安全。为此,白河一方面要求融资企业做好抵押担保、缴纳风险补偿金、定期汇报经营状况等工作,一方面由县农业农村局联合县农商银行开发建立农村集体“三资”监管平台,村、镇、县各级都设有后台端口,集体经济发展资金的申报、审核、划转等流程全部在该平台进行,所有经手人不接触现金,过程公开透明,有效保障了资金使用安全,防止集体资产流失。

搅活集体经济“一池春水”

《管理办法》明确规定,财政扶持村集体经济发展资金是用于支持壮大村集体经济,促进农村发展,增加农民收入,所选择的投放对象,绝不是简单的“入股分红”,必须有明显的带动效益。

在东坡村,盛琦石业公司每年除了按时兑现6%的入股分红外,从2019年起连续两年扶持10户建档立卡贫困户,每户每年给予扶持资金3000元。每年该村举行“东坡赶集”活动,企业负责人还通过商会联系外地客商前来参加,村子的农副产品出来了,企业也积极对接市场进行消化。更重要的是,企业在不断发展壮大,每年在石材开采、运输等方面需要用工300余人次,一大批当地群众在家门口实现了稳定就业。

PEUNK}RI}PUPT`2~S`I66Z8.png

与东坡村比起来,白河县卡子镇陈庄村的基础较好,2017年被确定为省级“三变”改革试点村。据村党支部书记、村主任陈远飞介绍,从2017年起,村集体累计获得财政扶持集体经济发展资金212.5万元,全部由村股份经济合作社投入本村的茶叶、香椿、民俗旅游产业,其中,茶叶产业投入92.5万元,分红收入带动60户180余名低收入群众稳定增收;香椿产业投入40万,带动30户106人;民俗旅游产业投入30万元,带动22户。

“农业产业投入大、见效慢,头几年光土地流转、苗木管护等投入就欠下了100多万元外债,最难的时候,工人工资都发不下来。幸亏有村集体投入的40万元资金,解了燃眉之急,帮助我们挺了过来。”陈庄村的香椿产业大户方家田告诉记者,现在他的香椿已发展到500余亩,去年已经开始见到效益,今年销售收入达60余万元。

随着香椿产业越做越大,越来越多的村民跟着受益。陈庄村30多岁的谈仁喜身患残疾,和年迈的母亲相依为命。过去因为干不了重活,生活过得很是清苦。现在,村子发展香椿产业,他的土地被流转,每年流转费1000元,同时在园区务工,工资收入还有1万多元。另外,他还依托村子日益红火的香椿市场,把自家几亩香椿经营起来,每年光鲜叶还能卖3000多块钱。

记者深入采访后发现,白河县的改革并非是村集体经济发展最理想的状态,只有每个村集体都能利用财政扶持资金自主发展产业,真正实现产业共融、产权共有、村民共治、发展共享才是长久之计。但实践证明,在集体经济发展初级阶段、区域发展不平衡的背景下,这样的创新仍是可贵的、有效的。据统计,目前,全县113个村集体经济组织,将财政扶持集体经济发展资金1.3亿元,共投放于县域内200余个市场经营主体,累计获得收益分红770万元,6800余户、17000余名群众从中受益。


作者: 肖兵 杨宗发 汪银春 薛金平

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部